Автор клипов для Хаски, Оксимирона, Ленинграда, Дельфина и Манижы - Ладо Кватания дебютировал в большом кино! Криминальный триллер «Казнь» был показан в рамках Роттердамского кинофестиваля. В российский прокат фильм вышел 21 апреля 2022 года. Смог ли клипмейкер сделать хотя бы неплохой фильм? Обо всём по порядку...
Кто такой этот ваш Кватания?
Ладо Кватания - российский режиссёр, окончил в 2009 году Российский институт театрального искусства - ГИТИС, также обучался сценарному мастерству у Джона Труби и Пола Брауна в Нью-Йоркской Академии Киноискусства. Также снимал клипы для Ленинграда, Хаски, Оксимирона и Манижы (С последней Ладо состоит в браке и даже снимал её выступление на "Евровидении", если интересно) В общем - человек с опытом и набитой рукой. Клипмейкеры нередко уходят в режиссуру полного метра, достаточно вспомнить Дэвида Финчера, Мишеля Гондри, Зака Снайдера, Марка Уэбба, Спайка Джонза или даже Илью Найшуллера (Последний снял фильмы "Никто" и "Хардкор"). Но всё же Кватания, хоть и начал с жанрового кино, поставил себе непростую задачу. Он снял не бодрую стилизацию вроде «Метода» Юрия Быкова, а неспешный триллер, который цепляет запутанным сюжетом, атмосферой Советского Союза и саспенсом.
Сюжет
1991 год, следователь по особо важным делам Исса Давыдов (Нико Тавадзе) празднует долгожданное повышение: десятилетняя работа завершилась поимкой преступников, виновные приговорены к расстрелу, а справедливость восторжествовала. Однако, внезапный звонок заметает все заслуги Давыдова в пух и прах — одна из жертв маньяка найдена живой и оказывается, поймали не того. Давыдову необходимо немедленно разобраться в ситуации и в самом себе...
Подобные сюжеты зрители видели много раз. Самая отчётливая ассоциация, которая приходит в голову, — первый сезон «Настоящего детектива». Там двое сыщиков спустя много лет тоже возвращались к старому расследованию, параллельно пытаясь разобраться со своим нелёгким прошлым. Причём действие, как и у Кватании, происходило с нелинейным повествованием.
Фильм можно разделить на 5 стадий принятия неизбежного - Отрицание, Гнев, Торг, Депрессия, Принятие. Сперва вам покажется, что повествование слишком рваное и ты думаешь: "Как всё это нормально соединится в финале?!", и в итоге - не поймите неправильно, но именно благодаря этой рваности зритель легче воспринимает кульминационные моменты. Кватания превращает фильм в детектив, причём не только сюжетный, но и психологический.
Психология заключается в самокопании образа следователя Иссы Давыдова и его напарника с камерой Ивана Севастьянова (Евгений Ткачук), чтобы проверить обоих на прочность. Как пережить грубейшую ошибку? Как на это отреагирует начальство? Что делать, есл сомневаешься буквально во всём?
Давыдов — следователь с отличной репутацией, который не просто ищет злодея, а действительно пытается обезопасить людей. Объединённые не только общей целью, но и ценностями, герои вот-вот станут идеальным дуэтом. Казалось бы, ничего не сможет разлучить их — разве что готовность пойти на всё во имя справедливости. Кватания обращает зрителя и персонажей к вечному вопросу детективов: можно ли оставаться в здравом уме, когда твоя работа завязана на преступности? Как герои «Охотника за разумом» скатывались в безумие и ценой своей работы, званий и личной жизни распутывали сложнейшие дела, так и у Давыдова с Севастьяновым однажды обязательно всплывёт вопрос: быть «Дураком» Быкова, открыть глаза общественности на происходящее, жертвуя многим или же примкнуть к самой системе?
Хоть фильм и не документальный, Режиссёр изучал дела реальных убийц из пятидесятых, причём скрупулёзно — настолько реалистичным кажется главный антагонист. После просмотра ты думаешь, что посмотрел экранизацию "Чикатило", а потом смотришь на настоящую экранизацию и....Об этом лучше в другой раз
Пропитанные леденящей душу тревогой мелодии и звуки фильма помогают создавать необходимое напряжение в нужные моменты. Иногда даже мурашки пробегают по коже. Композитору Кириллу Рихтеру и монтажёру Владиславу Якунину полностью развязали руки и они великолепно справились со своей задачей.
Оператор картины Денис Фирстов поступил правильным путём — сделал фильм невероятно зернистым и с минимальным контрастом (Иногда в фильме всё же присутствуют яркие и выделяющиеся цвета, что очень свойственно Финчеру). В фильме присутствует куча референсов на работы культовых операторов как Роджера Дикинса или Эмануэля Любецки. В фильме присутствуют как невероятно длинные планы (Снова привет "Настоящему детективу"), так и быстрая смена кадров (Опять же, для контраста).
Что же касается актёров, режиссёр собрал отличный состав: Даниил Спиваковский перевоплощается в психопата, от взгляда которого пробегают мурашки. Нико Тавадзе как будто слез со страниц хроники. Аглае Тарасовой, сыгравшей выжившую жертву, хочется искренне посочувствовать, обнять её и плакать. Евгений Ткачук же срастается со своим персонажем настолько, что все его внутренние изменения скорее ощущаешь, нежели замечаешь в действиях и словах.
«Казнь» не идеальна и местами очень неряшлива. Иногда Кватания слишком увлекается символизмом (Частая проблема бывших клипмейкеров, Зак Снайдер - тому потдверждение): так, сначала показывают флешбек, в котором мать Иссы погибает, одетая в красное платье. Спустя какое‑то время начинается сцена знакомства главного героя с возлюбленной. И оно происходит на фоне витража, изображающего женщину в алой одежде, чтобы зрители уж точно поняли мысль автора, иначе бы мы не увидели это, ага. Да и сам финал вышел чрезмерно затянутый, так и хотелось уже узнать, когда они к этому выйдут!
И всё же перечисленные недостатки не портят общее впечатление. «Казнь» — тягучий атмосферный психологический триллер, который держит в напряжении и удивляет поворотами сюжета. Вспомните, когда вы в последний раз видели качественно сделанный отечественный триллер, который легко можно перепутать с европейскими или американскими аналогами. Не получается? И дело тут не в короткой памяти. В современной России нет проблем с недостатком авторских фильмов, но с захватывающими и удивляющими жанровыми картинами все гораздо хуже. Пусть «Казнь» станет началом новой тенденции в нашем кино.
Вы были в "Уголке Гика": Системе убийца не нужен — Системе виновного подавай!