Найти в Дзене
2Bitcoins.ru

Биткоин легализовали в Центральноафриканской Республике, и мировые организации это напугало

Международный валютный фонд выразил обеспокоенность относительно признания Биткоина в качестве официального платёжного средства правительством Центральноафриканской Республики. Напомним, в конце апреля законопроект о криптовалютах на рассмотрение парламента был представлен министром цифровой экономики, почты и телекоммуникаций Джастином Гурна Зако. Его единогласно поддержали чиновники, что обозначило начало принятия BTC в качестве легального платёжного средства на территории страны — хотя и пока только для бизнеса. Впрочем, даже этого хватило для паники известных международных организаций.

По традиции начнём с объяснения. Биткоин и другие криптовалюты являются децентрализованными. Это значит, что участники сетей различных монет равны между собой, причём у них нет единого центрального органа контроля. Соответственно, проведение каких-либо транзакций с BTC-кошельков не могут запретить чиновники, банкиры и прочие возможные нелюбители монет.

В итоге с криптой получается полная противоположность банковской системе. Здесь выпуск новых монет, правила проведения транзакций и работы блокчейнов в целом происходит в соответствии с компьютерным кодом, а не указаниями политиков. Соответственно, повлиять на ситуацию с криптовалютами власти не могут — и это им не нравится.

В связи с этим чиновники активно критикуют монеты и пугают обычных граждан возможностью потери денег на цифровых активах из-за их волатильности, то есть резких прыжков цены. В России ситуация аналогична: ещё в декабре 2021 года глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина
допустила перспективу полного запрета криптовалют на территории России. Впрочем, на фоне нынешних жёстких санкций против РФ Набиуллина вдруг резко поменяла тон: в конце апреля 2022 года она заявила, что отношение Центробанка к крипте может быть несправедливым. Подробнее об этом читайте в отдельном материале.

Биткоин на графике
Биткоин на графике

Причём подобные истории случаются не впервые. В частности, Сальвадор, который первым признал Биткоин платёжным средством на своей территории 7 сентября 2021 года, сталкивался с критикой МВФ, что при этом вызвало резкий ответ. Ну а власти США и вовсе напрямую называли признание BTC Сальвадором угрозой для собственной финансовой системы.

Так что в нынешней реакции Международного валютного фонда нет ничего удивительного. Такие организации никак не контролируют и не могут контролировать Биткоин — отсюда и недовольство происходящим со всеми вытекающими.

За что критикуют Биткоин

Глава МВФ в Африке Абебе Аемро Селассие заявил, что для работы BTC в стране в качестве законного платёжного средства в ЦАР уже должна быть создана «надёжная» платежная система, а также обеспечена финансовая прозрачность. Селассие добавил, что Биткоин не следует рассматривать как «панацею», способную решить экономические проблемы страны, сообщает Cryptoslate.

Глава МВФ в Африке Абебе Аемро Селассие
Глава МВФ в Африке Абебе Аемро Селассие

Некоторые граждане Центральноафриканской Республики также сомневаются в перспективах криптовалют. Это весьма ожидаемо, ведь при наличии огромного количества ресурсов население ЦАР является одним из беднейших в мире и у страны даже без легализации Биткоина "хватает" проблем для принятия незамедлительных решений. Тем не менее, факт остается фактом — Биткоин уже становится легальным во втором по счету государстве в мире.

Как мы уже отметили, до этого Биткоин сделали официальным платежным средством в Сальвадоре. Президент Сальвадора Найиб Букеле также анонсировал много новых государственных программ, ориентированных на крипторынок. Среди них была постройка целого города, который хотят сделать новым крипто-хабом, а также выпуск облигаций, подкрепленных Биткоином. Правительство Сальвадора активно покупало главную криптовалюту, из-за чего также вызвало в свою сторону волну критики со стороны МВФ.

К слову, Сальвадор ещё и инвестировал государственные деньги в Биткоин, что достаточно плохо закончилось. По состоянию на сегодняшний день президент страны Найиб Букеле суммарно сообщил о покупке 1801 BTC на общую сумму 85.56 миллиона долларов — то есть по 47 828 долларов за каждый.

С учётом сегодняшнего курса Биткоина в 38.8 тысячи долларов нереализованные убытки страны составляют 15.86 миллиона долларов. Они являются нереализованными, потому что Сальвадор предварительно не продал свои BTC-накопления. То есть в случае роста курса криптовалюты государство также может заработать.

В ЦАР экономическая и социальная ситуация заметно хуже, чем в Сальвадоре. 71 процент населения живёт за чертой бедности — а это примерно 5.4 миллиона человек. Кроме того, доступ к интернету есть только у 11 процентов населения, при это лишь 30 процентов имеют мобильные телефоны. Учитывая эти факторы, принятие BTC здесь будет продвигаться чрезвычайно медленно, ведь для работы с криптовалютой нужны какие-то устройства. Впрочем, новость сама по себе ценна как ещё один прецедент к легализации Биткоина, к чему могут приступить и другие страны мира.

МВФ
МВФ

По теме: Криптостартап запустил выдачу ипотеки с помощью цифровых активов. Как это работает?

Ещё одну порцию критики в адрес цифровых активов накануне озвучили представители Министерства труда США. Им не понравился смелый ход компании Fidelity Investments, которая анонсировала появление возможности добавить Биткоин в пенсионный план 401(k).

Пенсионный план 401(k) позволяет американцам инвестировать свои деньги на пенсию в различные активы. Преимущество заключается в том, что суммы вложения не облагаются подоходным налогом, то есть это относительно выгодно.

В интервью газете Wall Street Journal Али Хавар, исполняющий обязанности помощника секретаря Администрации по обеспечению пособий работникам, рассказал, что он получил уведомление от компании Fidelity за день до того, как она объявила о разрешении владельцам пенсионного плана 401(k) инвестировать в Биткоин до 20 процентов остатков на своих счетах.

Крипту не победить!
Крипту не победить!

По данным CryptoPotato, Хавар считает криптовалюту спекулятивным активом «с большим количеством хайпа». 401(k) как пенсионный план, по его мнению, должен состоять из «безопасных» активов с гораздо меньшей волатильностью. Ещё один риск, обозначенный Министерством труда — это неопределенность нормативно-правовой базы в отношении цифровых активов.

К счастью, департамент не намерен мешать Fidelity предлагать такой актив своим владельцам планов 401(k), то есть люди сами должны решать, стоит ли им вкладывать деньги в Биткоин. В этом вопросе Министерство труда США может только давать рекомендации относительно интеграции той или иной политики. Впрочем, представители департамента не исключают, что компании, интегрирующие крипту в свои пенсионные планы, могут более тщательно проверяться финансовыми регуляторами.

Тем более что на длительной дистанции Биткоин показывает просто невероятные результаты. Если бы вы вложили 1 доллар в BTC в октябре 2009 года, сегодня эта сумма превратилась бы в 50.41 миллиона долларов. А вот в случае аналогичной инвестиции в золото она бы выросла лишь до 1.82 доллара.

Результативность инвестиции в Биткоин и золото с октября 2009 года
Результативность инвестиции в Биткоин и золото с октября 2009 года

Мы считаем, что власти и банкиры вполне обоснованно боятся криптовалют, поскольку у них нет над ними контроля. Однако в целом их подход ошибочен. С учётом популяризации интернета и роста технологий было бы странно предположить, что полный контроль над деньгами будет продолжаться вечно. Поэтому им лучше смириться с трендом, а не пытаться с ним бороться. Ну а обычным людям стоит как можно скорее познакомиться с криптой — причём как в теории, так и на практике.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там обсуждаем все интересные темы из мира криптовалют.