Найти тему
Надюшка-путешественница

В Пятигорске сохранился домик Лермонтова, в котором он жил до трагической гибели на дуэли

Почти два века прошло с тех пор, как по трагической случайности на дуэли в Пятигорске умер знаменитый русский поэт и прозаик Михаил Лермонтов. Даже если вы не особый любитель его творчества, приехав в это город, обязательно загляните в дом-музей Лермонтова. Здесь вы узнаете много интересных подробностей о его жизни, творчестве, друзьях и недругах, а также приоткроете тайную завесу, скрывавшую от нас все детали убийства поэта на дуэли...

Дом-музей Лермонтова находится в самом центре старого Пятигорска, рядом с курортной зоной, напротив санатория "Тарханы". Это не просто домик, а целый исторический квартал, состоящий из нескольких старинных усадеб, в одной из которых квартировался сам Лермонтов и его дядя Столыпин, а в других - его друзья и его будущий убийца - Мартынов.

-2

Во дворе музея буйно цветёт сирень и бульданеш, все также, как и во времена Михаила Юрьевича...

-3

Покупаете в кассе билет стоимостью 250 рублей, в которых входит не только осмотр музейной экспозиции, но и живой, интересный и познавательный рассказ экскурсоводов, которые здесь все просто влюблены в свою работу и знают о Лермонтове множество интересных фактов.

-4

На кассе висит расписание экскурсий, первая - в 11-30, но мы подошли к открытию музея в 10-00 и минут через 20, после того, как набралась группа человек в 10-15, нам провели замечательную экскурсию по залам музея, которая прошла буквально на одно дыхании.

-5

Сначала нас провели по дому генерала Верзилина, где часто бывал на светских вечеринках живший по соседству Михаил Лермонтов.

-6

Здесь много его портретов и скульптур, выполненных в разные годы.

-7

Дочери генерала Верзилина как гостеприимные хозяйки устраивали в отцовской доме шумные светские вечеринки, украшая своей красотой общество бравых военных, собиравшихся под этой крышей.

-8

В доме Верзилина сейчас находится экспозиция "Кавказ в жизни и творчестве Михаила Лермонтова". Здесь представлены портреты его сослуживцев и друзей,

-9

картины с кавказских сюжетами, предметы обихода, ковры ручной работы,

-10

местные музыкальные инструменты.

-11

В витринах экспозиции можно увидеть подлинный указ шефа жандармерии о ссылке Лермонтова

-12

за написание крамольного, по мнению властей, стихотворения "На смерть поэта", посвящённого гибели Пушкина на дуэли:

Погиб поэт! — невольник чести —
Пал, оклеветанный молвой,
С свинцом в груди и жаждой мести,
Поникнув гордой головой!..
Не вынесла душа поэта
Позора мелочных обид,
Восстал он против мнений света
Один, как прежде… и убит!
Убит!.. К чему теперь рыданья,
Пустых похвал ненужный хор
И жалкий лепет оправданья?
Судьбы свершился приговор!
Не вы ль сперва так злобно гнали
Его свободный, смелый дар
И для потехи раздували
Чуть затаившийся пожар?
Что ж? веселитесь… Он мучений
Последних вынести не мог:
Угас, как светоч, дивный гений,
Увял торжественный венок.

Есть здесь гравюры и картины и самого Лермонтова, который с детства любил рисовать, а, попав на Кавказ, постоянно делал зарисовки того, что видел вокруг,

-13

а также первый подлинный сборник стихов Лермонтова, куда вошли тщательно отобранные произведения,

-14

здесь же можно увидеть и рукописные записи стихов, сделанные рукою гения.

-15

В гостиной дома Верзилина произошла и судьбоносная встреча Лермонтова и его убийцы Мартынова.

-16

Светский щеголь, любивший эпатировать публику, часто появлялся на людях в наряде горца, что на фоне идущей в то время Кавказской войны выглядело как вызов обществу...

-17

Как-то на вечеринке собрались гости и вели оживлённую беседу. Лермонтов сидел на диване с дочерью Верзилина Эмилией Александровной. В другом конце залы на фортепиано играл князь Трубецкой. Рядом разговаривали Мартынов и Надежда Петровна Верзилина.

-18

Михаил Юрьевич сказал своей собеседнице шутливо, кивнув в сторону Мартынова, чтобы она проявляла осторожность при общении с этим страшным горцем с длинным кинжалом. В этот момент Трубецкой перестал играть, и слова поэта отчётливо прозвучали в зале. Присутствующие весело рассмеялись.

Самолюбие Мартынова было задето. Дело усугубило то, что в зале находилась дама, к которой Мартынов испытывал определённые чувства. Насмешки при ней в его адрес вывели майора в отставке из себя. Он «взорвался» и резко сказал, что больше не намерен терпеть издёвки господина Лермонтова, хотя терпел их долго. Однако Михаил Юрьевич не воспринял это высказывание всерьёз. Он повернулся к своей собеседнице и заметил: «Такое бывает. Завтра мы помиримся и станем добрыми друзьями».

Однако язвительный характер поэта и его острый язык все же стали причиной дуэли, на которой сам поэт выстрелил в воздух, а вот Мартынов не сдержал своих чувств, выстрелил прямо в соперникам, убив его наповал...

О серьезности дуэли не думал никто, в том числе и секунданты, которые не только не взяли с собой врача, а еще и загрузили в повозку корзины с провизией для пикника, рассчитывая, что все кончится мирным путём и дуэль перерастает в очередную гулянку на свежем воздухе...

Эти и другие подробности поведала нам гид на экскурсии по дому Верзилина.

Дальше наша прогулка проходила по домику, с котором квартировался сам Лермонтов со своим дядей, а по совместительству и другом - Столыпиным, который был всего на несколько лет старше поэта.

-19

Жили они скромно, хотя домик в Пятигорске, снятый на 3 летних месяца, обошёлся им в полугодовой доход от службы - в целых 100 рублей серебром - огромные по тем временам деньги!

-20

Интерьеры в домике были прямо таки спартанские -

-21

скромная кровать, шкаф, пара ковров на стене и полу.

-22

В отдельной комнате стоял буфет и кухонный стол.

После смерти поэта прошло более полувека, когда в Пятигорске решили открыть музей в честь него. В комнате Лермонтова подлинная обстановка к тому времени уже не сохранилась, поэтому сюда привезли его любимое кресло и стол, за которым он творил в петербургской квартире.

-23

Далее экскурсия продолжилась в соседнем доме Уманова,

-24

где сейчас находится выставка "Лермонтов в изобразительном искусстве". Здесь представлены работы различных художников, иллюстрирующих произведения поэта, например,знаменитого "Демона",

-25

"Тамара"

-26

и других,

-27

а также обложки к изданиям его произведений.

-28

Ну, а завершилась экскурсия по дому-музею Лермонтова в старинной усадьбе, где некоторое время проживал Александр Алябьев - композитор, который в XIX веке стал автором многих известных музыкальных произведений.

-29

Здесь можно не только узнать множество интересных фактов из жизни знаменитого русского музыканта, но и послушать самые известные его романсы.

В Алябьеском доме находится и самая необыкновенная экспозиция, где представлены произведения Лермонтова, легшие в основу кинофильмов, драматических спектаклей, оперы и балета.

На интерактивных стендах можно было посмотреть отрывки из фильмов и спектаклей по лермонтовским произведениям - "Герой нашего времени", "Демон", "Маскарад" и многих других -

-30

или послушать арию из оперы.

-31

Побывав в доме-музее Лермонтова, нам захотелось перечитать многие его произведения и вновь окунуться в мир поэзии и прозы этого гениального мастера пера. Рекомендую вам обязательно посетить это необыкновенно интересное место, вам здесь точно понравится!

А может кто-то из вас уже бывал в музее Лермонтова? Расскажите о своих впечатлениях, было бы интересно узнать, всем ли там понравилось также, как и нам.

Понравилась статья? Поставьте 👍 и подпишитесь на мой канал  "Надюшка -путешественница", я буду стараться радовать вас интересными статьями и видео.

 Еще больше интересного о КавМинВодах читайте и смотрите здесь: