Найти тему
Любимая Дача. Сад и Огород

Три толковых способа избавления от луковой и морковной мух. Работает органика, без химии можно обойтись

Луковая и морковная мухи, буквально в два счета могут избавить дачника от задумок по использованию собранного урожая. Эти насекомые в период своего лёта быстро покоряют целые плантации, из-за чего порой борьбу с ними проводят вооружившись химическими препаратами.

Да, безусловно целевые готовые средства практически всегда работают, только стоит ли заправлять почву абы чем, когда есть иные три биологических способа, более натуральных и ничуть не худших?! Тем более, что природные отпугиватели зачастую всегда доступны и бесплатны?

Способ первый. Нам потребуются пышные кустики полыни. Аромат этого растения нетерпим для большинства вредителей и луковая с морковной мухи входят в данный перечень. Для профилактики заражения посадок следует либо подсаживать полынь в грядку к растущим в ней культурам, либо раскладывать ее в срезанном виде в междурядьях. Опасаться потери эфиров не стоит, даже в сушеном виде полынь подолгу сохраняет подаренные ей природой свойства.

-2

Способ второй. Для его реализации нужны три составляющих: опилки, табачная пыль, вода. Если так вышло, что опилок в хозяйстве не нашлось, то заменить их можно древесным наполнителем для кошачьих лотков, потому как по факту оба предмета абсолютно идентичны и отличие у них лишь в спрессованности гранул. Кстати говоря, спрессованность гранул следует брать в расчет, их требуется меньше, ведь при разбухании масса увеличится примерно в три раза. Итак, для приготовления средства от луковой и морковной мух следует изначально насыпать в ведро опилки, далее литровой банкой отмеряем половину литра табачной пыли и засыпаем ее к опилкам. Следом заливаем массу водой и перемешиваем. В таком виде средству положено настаиваться порядка одних суток. Спустя отведенное время отпугиватель становится готовым, его раскладывают в междурядьях.

-3

Способ третий. Для него затраты минимальны. Берем флакончик дёгтя, от него отливаем в садовое ведро всего 1ст.л. Затем заполняем треть тары опилками и доливаем воды столько, чтобы опилки не плавали, а просто намокли. Использовать отпугиватель можно сразу, абсолютно не настаивая. Если в запасах имеется дегтярное мыло, а самого дёгтя достать не получается, то для работы сгодится и оно. При использовании мыла необходимо натереть немного больше половины бруска на полведра воды.

Срок проведения профилактики заражения выпадает на две даты, это майские праздники и август в пору лёта вредителей. Соблюдение установленных сроков – это уже половина успеха, относительно защиты своих посадок от непрошеных гостей.