Найти тему

КЛЕЙМЕНИЕ ПРЕСТУПНИКОВ В ЯПОНИИ

Публичная сторона наказаний была очень важной особенностью японской культуры. В государстве, строго ориентированном на групповое сознание, быть выделенным в качестве преступника вызывало не столько вину, сколько чувство стыда перед обществом. Поэтому, важной составляющей наказания была его всеобщая огласка. Несмотря на то, что техники связывания были полезным способом для обозначения совершённого преступления, эта информация носила лишь временный характер. Поэтому тем, кто был виновен в серьёзных, но не насильственных преступлениях, на лоб или руку было принято наносить татуировку в виде иероглифа («собака»), чёрные полосы, кресты или круги (клеймо — 墨刑, бокукэй или боккэй), что в различных префектурах соответствовало различным типам преступлений. Татуировки быстро и навсегда позволяли обозначить три факта о конкретном жителе: его статус в роли изгнанного преступника, совершённое преступление и происхождение.

Связывание было самой позорной часть наказание за преступление
Связывание было самой позорной часть наказание за преступление

В дальнейшем, это наказание стало средством объединения всех тех, кто был «отмечен» преступлением, а сообщества преступников стали дополнять или покрывать бокукэй большими художественными татуировками под названием вабори (和彫), связанными с эзотерическим символизмом, историей и литературой. На западе эти татуировки известны под термином ирэдзуми (入墨), относившимся ко всем татуировкам, а не только типичным японским. Значительное влияние искусства вабори в период Эдо может быть объяснено огромным успехом «Суйкодэн» (水滸 伝) - популярного китайского романа о героических деяниях и восстании группы из 108 преступников, которые носили огромные татуировки с изображением священных зверей. Гравёры того периода, иллюстрировавшие «Суйкодэн», стали так известны, что им пришлось стать татуировщиками, чтобы удовлетворить спрос подражателей разбойников этой саги.

Тем не менее, именно от бокукэй и вабори в Японии пошла существующая до сих пор традиция ассоциировать татуировки со злом и несчастьем. Поэтому, чтобы ограничить присутствие нежелательных людей, в туалеты и другие общественные места не пускают никого, кто имеет татуировку.

-2

Нанесение татуировки на преступника из Токио, иллюстрация взята из “Токугава бакуфу кэйдзи дзуфу кан”, Фудзита Синтаро, 1893

-3

С правого верхнего угла: префектура Ава, ныне Токусима (каждая полоска соответствует преступлению и продолжается на руке); префектура Хидзэн, ныне Сага и Нагасаки (крест означал «плохой», «запрещённый»); префектура Таканояма, ныне Вакаяма; три изображения внизу описывают процесс нанесения иероглифа «собака» в префектуре Хиросима - каждый знак означает преступление.

-4

С правого верхнего угла:

1./2. Эдо, Токио; 3. Никко (Тотиги); 4. Кофу (Яманаси);

5. Садо (Ниигата); 6. Киото.

С правого нижнего угла:

1. Фусими; 2. Осака; 3. Кандзи «плохого» в префектуре

Кисю, ныне Миэ/Вакаяма; 4. Тёсю, ныне префектура

Ямагути; 5. Тикуго, ныне префектура Фукуока; 6. Нагасаки.

Источник: Кристиан Руссо. Ходзёдзюцу