Привет, друзья.
Приходя в театр, мы часто не обращаем внимание на архитектуру и историю зданий. Но многие здания театров в Москве изначально предназначались совсем не для театральных постановок. Вот так и здание театра Модерн на площади – это бывшая Хлебная биржа, место хранения и торговли зерном.
В момент своего основания, местность, на которой в последствии было построено здание биржи, именовалась Лесным двором. Как следует из названия, торговали здесь древесиной. Это и понятно, район бывшего Сокольничего поля интенсивно застраивался. Жителям Переведеновского района были необходимы строительные материалы. С появлением здесь в 1897 году станции «Москва-Товарная-1» Рязанской ж/д, площадь стала застраиваться амбарами и складами, начали торговать зерном.
Здание Хлебной биржи было построено в 1911 году архитектором Капитолием Дулиным, одним из ярких представителей московского модерна. Его проект был выбран среди 21 варианта, представленного на конкурс. В жюри входили такие именитые архитекторы, как Шехтель, Мейснер и другие. Помимо здания театра, Дулин также построил ряд доходных домов и особняков в Москве, а также особняк Шмидта с гротом в Саратове, очень интересный с архитектурной точки зрения и довольно похожий на здание театра "Модерн".
Если внимательно посмотреть на первоначальный облик здания Хлебной биржи и на сегодняшний фасад, можно понять, что некоторые элементы внешнего декора были утеряны.
Случилось это не сразу, здание сменило не одного хозяина и не один раз – назначение.
После революции в здании разместился Дом коммунистического воспитания, который потом превратился в Первомайский дворец пионеров. В 1982 году Дворец пионеров переселился в новое здание, а в 1987 году в бывшую Хлебную биржу вселился вновь созданный театр: выпускники Щепкинского театрального училища создали Московский экспериментальный молодёжный театр-студию. А в 1994 году театр меняет название и превращается в Московский драматический театр «Модернъ».
В декабре 2016 года руководство театра меняется, главным режиссером становится Юрий Грымов, который убирает из названия театра твердый знак. На сегодняшний день в театре перемешаны "старый добрый" модернЪ и модерн как современность. В изысканную атмосферу старого модерна также вторгаются новая символика и новая стилистика театра. Эмблемой театра стала звезда в оттенках синего цвета, которая "ассоциируется с духовным балансом, символизирует устремление к гармонии внутреннего мира".
Внутреннее убранство театра поражает смешением разных исторических элементов интерьера. Тут соседствуют элементы, сохранившиеся еще со времен биржи, как, например, плитка на полу или светильники, наследие пионерского периода в виде скульптур пионеров, и, конечно, очень многое привнесено уже разместившимся здесь театром.
Большой зрительный зал сегодня разместился в бывшем Биржевом зале.
А в залах вестибюлей и уютных гостиных раньше располагались канцелярия и другие необходимые помещения для заключения сделок.
Рядом находились помещения для отдыха (курительные и буфетные).
Во дворе в первозданном виде сохранились бывшие хлебные лабазы. Вообще, когда заходишь во двор театра, попадаешь в другой мир — мир настоящей старой Переведеновки, где стояли обозы с мукой и зерном, шел торг, а местные мальчишки помогали разгружать обозы.
Мы смотрели в этом театре спектакль Юрия Грымова - «Человек с глазами Моцарта». Спектакль непростой, эмоциональный и реалистичный. На сцене трагичная история начала войны, а на ее фоне - судьбы простых людей, их мечты, переживания и радости. Спектакль очень понравился, браво всем артистам!
Может кто-то бывал в этом театре? Поделитесь своими впечатлениями.
Ноябрь, 2021