Нет ничего страшнее, чем остаться без мозгов. Правительству стало больно наблюдать за тем, как они бурной рекой утекают за пределы изолированной российской территории. Поэтому принимается уже пятый (!) пакет мер поддержки IT-компаний в России, а также каждого отдельно взятого «айтишника».
Кажется, так не баловали даже военных. Давайте посмотрим, насколько сегодня приятно работать в IT отрасли.
От IT компаний отвернутся
В самом лучшем понимании этого выражения. Отвернутся именно те органы, для которых очень хочется быть незаметным. Налоговики, например.
- Во-первых, если компания выпускает информационные продукты или оказывает услуги в этой области, то ее ждут налоговые каникулы на ближайшие три года.
- Во-вторых, если намечалась какая-то проверка на число после 25 марта 2022 года, то можно выдохнуть – ее не будет. Вообще не будет никаких проверок до 1 января 2025 года (хотя и 1 января тоже вряд ли).
- Придумываете что-то новое в сфере информационных технологий? Делаете приложения, которые упрощают людям жизнь или софт, который будет думать за человека? Тогда вот вам грант на ваше успешное творчество.
- Есть идея, но нет денег? Вот вам кредит под 3% годовых.
Самое время сесть за компьютер и не вылезать, пака не родится идея по созданию IT-компании или хотя бы удобного приложения на мобильный.
Как «айтишник» «айтишнику»
Тут в правительстве явно не нарисовали аватар предполагаемого IT –специалиста, а решили рыть матрицу сразу по всем возрастным и географическим группам.
- Совсем юным будет актуальна отсрочка от армии на период работы в аккредитованной IT-компании. И учиться теперь не так горит, ведь можно зарабатывать деньги и при этом военком не постучится в двери. А знания… Так владение компьютером теперь вшито в ДНК.
- Для семейных «айтишников» предусмотрена льготная ипотека. Ставка будет равна 5% годовых вместо 10%, как при обычных условиях. При этом жилье будет рассматриваться в основном в новостройках. Ипотеку смогут получить семьи, где IT-специалист получает от 100 тыс. рублей в месяц. Поэтому, если не знаете, как обзавестись жильем, самое время сменить работу – уйти в IT.
- Кстати, чтобы у вас была возможность попробовать свои силы в информационных технологиях, государство оплачивает полностью или частично обучение по IT-специальностям. Минимальная сумма помощи – 50% от стоимости курсов. Курсы, которые оплачиваются, длятся от полугода до года и проходят на популярных площадках онлайн обучения. Например, Яндекс.Практикум, Geek Brains и других.
- Привлекаются не только отечественные мозги. Гостей из-за рубежа, готовых поднимать российскую IT-индустрию, тоже ждут с распростертыми объятиями и упрощенной регистрацией проживания в стране с целью работы. Иностранец, бросай свою Америку, едь работать к нам!
Ну как, вы уже роетесь на сайтах с работой в поисках вакансии в IT компании? Если вас соблазнили все эти плюшки, то начинать свое светлое информационное будущее стоит с хорошего интернета. Поэтому прежде, чем найти IT-специальность, стоит подобрать хороший интернет. Проще всего это сделать на портале JustConnect – сервисе по подбору лучшего тарифа от самых успешных провайдеров.
Мы стараемся подбирать для вас интересную информацию о том, что происходит в интернете. Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал, чтобы мы могли чаще встречаться.