Расхламление - это первое, что необходимо сделать, если вы хотите изменить свою жизнь к лучшему.
Да, именно так. К нам не приходят новые возможности, когда мы держимся годами за старые вещи, убеждения и эмоции. Новому попросту некуда прийти. И расхламление - это, вообще-то, только опосредованно касается вещей. Разбор ненужных вещей и избавление от них - лишь маленькая вершина айсберга. История гораздо глубже. Избавляясь от старого, мы на самом деле работаем с цеплянием за это старое. Именно из-за такого цепляния может быть сложно избавиться от того, что нам объекивно не нужно. Подробно я рассказывала об этом в нескольких статьях:
Ненужные вещи, та самая верхушка айсберга, - это лихо. Что такое лихо? То, что лишнее. Ненужное.
Что же происходит, когда мы от такого лиха избавляемся?
ОСВОБОЖДЕНИЕ и движение
Освобождение места всегда влечет за собой освобождение энергии. Именно с расхламления надо начинать любое новое дело - ведь новое дело подразумевает расход энергии, а значит, у вас должен быть запас такой энергии. Более того: любые перемены требуют наличие энергии - и у человека, и в пространстве в целом. Поэтому перемены не происходят, когда недостаточно энергии. А что происходит? Застой.
Если вы хотите перемен - проведите дома ревизию. Освободите энергию. Вот почему многие курсы и тренинги начинаются именно с расхламления. Так и должно быть!
Похожим образом действует стрижка волос. Те из вас, кто обрезал длинные волосы, знают это прекрасное чвувство эйфории сразу после стрижки (обычно оно потом еще несколько дней сохраняется). Идет прилив энергии, появляется вдохновение, сразу хочется что-то делать.
Женщины часто интуитивно чувствуют, что вот сейчас им необходима энергия, которую можно получить от прощания со старым. Именно поэтому разрыв с мужчиной часто сопровождается стрижкой волос. Интуиция подсказывает: тебе будет проще прощаться с отжившими отношениями, если ты высвободишь энергию, попрощавшись с чем-то другим (с волосами и старым, привычным обликом).
ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА ВЫ СОХРАНЯЕТЕ ЛИХО:
- отсутствие творческого порыва, т.е. нет желания что-то делать новое;
- энергетическая, эмоциональная усталость;
- вы можете упустить новые денежные возможности, т. к. у вас все уже есть, зачем вам еще что-то новое;
- лишний вес;
- застой и отсутствие изменений.
Если вы наблюдаете все это в своей жизни - значит, пришла пора прощаться со старым. И самое простое, как это можно устроить, - провести расхламление домашнего пространства.
Ведь ДОМ - ОТРАЖЕНИЕ НАС.
Дом - всегда внешнее отражение того, что у вас внутри, и того, что снаружи, вокруг вас. Это отражение и вашего организма, и вашего эмоционального состояния, и - того, как обстоят дела в различных сферах вашей жизни. Это сложная взаимосвязь, но она есть, и я многократно уже убедилась в том, как она работает (наверное, напишу скоро материал о том, например, ка кработа с домом помогает доход увеличить - хотите?).
А работает эта связь в обоих направлениях. С одной стороны, дом отражает то, что творится с вами и в вашей жизни. А с другой стороны - дом и влияет на вас и вашу жизнь. Это как знак бесконечности в виде горизонтальной восьмерки, где оба витка связаны и невозможно сказать, какой из них главнее и откуда куда течет энергия, потому что она бесконечно перетекает между этими витками, туда-сюда.
То есть: разбирая дом, приводя его в порядок, вы реально влияете на свою жизнь благоприятным образом. Но важно, чтобы, избавляясь от лишнего (от лиха), вы НЕ ЖАЛЕЛИ. Иначе эмоция жалости (а она суть есть жадное цепляние - за какую-то вещь в данном случае) испортит все начинания. И вы будете практиковать не избавление от ненужного, а только пестовать это свое цепляние, жалея и жалея.
Если вы понимаете, что избавиться от каких-то вещей прямо сейчас вам сложно, заведите себе "карантин", как я это называю: какое-то вместилище, куда вы положите эти вещи на год. Это может быть коробка, чемодан, сундук - что угодно. Если за год вы не вспомните об этих вещах и не полезете в этот сундук - поверьте, эти вещи вам не нужны. Так вы наглядно убедитесь в их ненужности. Ну или же в нужности: тогда вы вспомните о какой-то вещи и достанете ее.
Плюс - не забывайте о том, что вас радует. У меня есть пара предметов гардероба, которые я не ношу, но они меня радуют. Мне приятно открывать шкаф и видеть их там. Среди них - пестрый летний сарафан, который мне уже и не по размеру, и возвращаться в старый размер я не собираюсь. То есть маловероятно, что я когда-то буду его носить. Но он потрясающий, очень мне нравится, поэтому он не просто висит в шкафу, а еще и висит на весьма видном месте.
Не бойтесь оставлять что-то, что вас радует, даже если вы это и не используйте. Просто не перегибайте палку. Руководствуйтесь мудростью. Если у вас дома негде пройти, а вам кажется, что все эти вещи вас радуют, - проблема, как говорится, налицо. Возьмите хотя бы треть этих вещей и уберите их. И вы увидите - и мир не рухнет, да и вы, скорее всего, про эти вещи не вспомните до тех пор, пока через год снова не полезете их разбирать.
Беспорядок в доме - беспорядок в мыслях. Недоделанные вещи в доме - незавершенные дела в жизни. Хотите ускорить решение каких-то проблем - почините в доме то, что давно сломано (а оно наверняка найдется) или то, что до сих пор не доделано.
Например, одна женщина жаловалась мне, что никак не успевает съездить в другой город по одному делу. Просто времени не хватает, и весит проблема дамокловым мечом, хотя город в 30 км от нее (то есть - полчаса на машине ехать, но еще где-то день надо было запланировать на дела в том городе). Дело касалось имущества сына, а с детьми одна из зон, связанных в доме с детьми, - это балкон. Я рекомендовала женщине расхламить балкон и обратить внимание, нет ли чего сломанного или недоделанного на балконе. Уверяла, что нет. А потом вспомнила: у нее уже год как сломан порожек под балконной дверью, но она балконом особо не пользуется, поломки не замечает.
Починила. И в течение недели нашелся вариант, ка корганизовать дела в другом городе. В течение двух недель все было сделано. То, что она год не могла сделать.
Это только один пример, на самом деле их масса. Поэтому старайтесь и хлам дома не хранить, и поломки оперативно устранять.
Вы понимаете, что многие вещи вам не нужны, вы ими не пользуетесь, радости они вам тоже не приносят, но вы продолжаете их сохранять. Увы, это повсеместная проблема. В 2019 году международная компания Movinga, которая специализируется на перевозке вещей, проводила опрос. В опросе приняли участие 18 000 домохозяйств в 20 странах мира. В результате опроса выяснилось: до 88% вещей в доме людям на самом деле не нужны, а примерно половину своего гардероба люди не носят. На мой субъективный взгляд, такая статистика выглядит достаточно правдивой.
У меня не раз был опыт, когда я на несколько месяцев уезжала в другой город. И вполне обходилась двумя чемоданами вещей - и это с учетом, что нужна была одежда на разные сезоны. Накм действительно необходимо довольно мало вещей. От многих мы не можем избавиться из-за цепляния, из-за страха, из-за отождествления вещи и эмоции и стремления эту эмоцию сохранить (отсюда - собирание сувениров). В статьях, которые я указала в начале этого материала, вы можете обо всем этом почитать.
В общем, работа с избавлением от старого - это всегда работы с эмоциями. От чего бы вы не избавлялись: от друзей во френдленте, от мусора на жестком диске компьютера, от отживших отношений, от длинных волос или от ненужных вещей в доме. Всегда основная часть айсберга состоит из смеси эмоций самого разного толка. Работайте с ними, находите их, называйте их своими именами, ищите их истоки. И вы воистину будете вознаграждены.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы больше узнавать о Доме, домашнем пространстве и домашних практиках.
Делитесь публикацией с теми, кому это может быть интересно, публикуйте на стене в своих социальных сетях: это поможет развитию канала и поможет заинтересованным людям получить информацию. Ведь Дзен теперь показывает статьи только подписчикам.