Россия почти удвоила свои доходы от продажи ископаемого топлива в ЕС за два месяца проведения СВО на Украине, пишет The Guardian
- Согласно анализу движения судов и грузов, проведенному Центром исследований в области энергетики и чистого воздуха, Россия заработала около 62 млрд евро от экспорта нефти, газа и угля. За весь прошлый год было около 140 млрд, то есть, грубо говоря, по 12 млрд в месяц.
- «Более высокие цены, которые Россия теперь может требовать за свою нефть и газ, означают, что ее доходы, которые поступают почти напрямую российскому правительству через государственные компании, выросли, даже несмотря на санкции и ограничения на экспорт.
- Россия фактически поймала ЕС в ловушку, где дальнейшие ограничения приведут к дальнейшему росту цен, снижая его доходы, несмотря на все усилия правительств ЕС», - пишет издание.
КРОМЕ ВЕНГРИИ, 9 СТРАН ЕВРОПЫ ОТКРЫЛИ СЧЕТА ДЛЯ ОПЛАТЫ ГАЗА ИЗ РФ - КАНЦЕЛЯРИЯ ПРЕМЬЕРА
Помимо Венгрии, девять европейских стран открыли счета в российском банке, чтобы оплачивать природный газ по схеме, предложенной РФ, однако не говорят об этом публично, заявил глава канцелярии премьер-министра Венгрии Гергей Гуйяш в эфире Rádió Kossuth.
О рынках
S&P 500 И DOW ВНОВЬ ПАДАЮТ НА 0,4% И ПРОДОЛЖАЮТ ПАДЕНИЕ.
Если честно, то на днях ожидаю отскоки вверх по американским индексам, графики выглядят лонгово. Отскочить нужно.
***
Тем временем, на Багамах, где проходит сейчас одна из представительских криптоконференций, на одной сцене с СЕО криптобиржи FTX сидят Тони Блэр, экс-ПМ Великобритании и Билл Клинтон, экс-президент США.
Заметили как старый мир смотрит на новый?) Крипта - это уже не что-то такое нелегальное и эфемерное. Это уже давно реальность, на которой можно и нужно делать деньги. Скоро об этом поговорим!
Немного мыслей. Среднесрочно рынки продолжать падать, это очевидный факт. Краткосрочно предполагаю небольшой отскок с последующим проливом. Будем наблюдать через пару дней за ЗАСЕДАНИЕМ ФРС:
- Главный вопрос — повышение ключевой ставки.
- Ожидается, что увеличение будет на 0,5%. Однако есть сторонники, что увеличение будет больше 0,5%
- Глобальная повестка неблагоприятная. Начало цикла повышения ставок, рост инфляции, геополитический кризис, перебои в цепочках поставок. И технологический сектор не прибавил позитива.
- Аккуратнее с маржинальными позициями на торгах до публикации решения по ставке и протоколов FOMC.
Хотя, я думаю, рынок уже заложил в цены нынешние повышение ставки минимум на 0,5%.
Спасибо за ваше внимание,
Артем Первушин!