Полиграфическое исследование на собеседовании при приеме на работу в последнее время стало очень распространенным явлением. Его использование не запрещено законодательством, но требуется обязательное согласие человека на эту процедуру, точно также как требуется согласие пациента на хирургическое вмешательство.
Таким образом, человек сам несет ответственность за свое решение, а значит нужно все взвесить и оценить степень воздействия на психику и личностно-волевые качества по всем фронтам.
Для начала давайте разберемся, для чего вообще работодатель решил использовать данный метод, каковы его мотивы? Ведь он зачастую использует этот метод не только при приеме на работу руководящего состава, имеющего отношения к финансам, но и для рядовых сотрудников. Первое, что приходит на ум, это то, что компания хочет видеть в своем составе благонадежных людей с чистыми помыслами и устойчивой психикой.
Очень хорошее и оправданное желание, но разве не проще и не действеннее будет нанять в штат опытного и высококлассного психолога со стажем работы от 20 лет, который с первого взгляда сможет оценить, что за человек перед ним. На собеседовании такой психолог в процессе разговора уже сможет заглянуть внутрь любой личности, оценить направление его стремлений, его эффективность как работника и перспективу сотрудничества с ним.
Теперь давайте зададимся вопросом, а действительно ли полиграф может выявить неблагонадежного человека? Да, может, но только в том случае, если у человека присутствует совесть, так как именно она, ударами сердца и отображает истинное расхождение мыслей и действий человека от заложенной у него нравственной программы.
А если у человека нет совести и нет никаких моральных основ, значит, и нет в нем никаких внутренних конфликтов с самим собой. У него уже нет ни одной правдивой и настоящей эмоции, они все отработаны, все удары сердца давно четко контролируются структурой его личности. Пройдет ли полиграф такой человек? Конечно, пройдет. Тогда вопрос, какой в этом смысл?
На что еще хотелось бы обратить внимание, так это на то, что этот метод не применяют при утверждении кандидатур на высокие должности в государственных структурах. Вот почему интересно? Оставим вопрос открытым, ибо ответ сам собой придет после нашего совместного раскрытия всех особенностей полиграфического исследования.
Давайте рассмотрим сам процесс. Казалось бы, нет ничего такого, что могло бы запустить эмоцию отторжения. Что-то вроде ЭКГ, только с вопросами на различные темы. Но это не так. Это самое масштабное заблуждение. Только после прохождения самой процедуры, человек сможет в полной мере оценить то, что с ним на самом деле сотворили, да и то придет только частичное понимание. А дело то сделано, поезд ушел. Этот опыт будет заложен в него, как закладывается любая психологическая травма и будет работать на протяжении многих лет.
Теперь что касается людей, которые занимаются подобными полиграфическими исследованиями в частных компаниях. Хочу обратить внимание, что это далеко не всегда психологи. Обучится данному ремеслу уже доступно абсолютно любому человеку, который запросто сможет, а иной раз просто из любопытства захочет поиграть с чужой психикой. А жить то с этим потом вам.
Кроме того, настоящие психологи не станут принимать участие в такой деятельности из-за понимания всех нюансов и внутреннего отторжения А значит, придется иметь дело с псевдо-психологом, в котором слабо заложены нормы нравственности, то есть, тот, кто ради денег готов на все. И вот такому человеку вы разрешите производить сомнительные манипуляции со своей психикой. Эти методы настолько тонки и отработаны и если согласились, вы уже в ловушке.
В чем же она заключается? В таких компаниях предлагают высокий уровень заработной платы, а вам так хочется получить эту должность. И вот вы соглашаетесь и приходите на исследование, которое начинается с дружеской беседы с полиграфологом. На удивление очаровательный человек, невероятно приятное и комфортное общение, вы теряете бдительность и начинаете общаться с ним так, как и с лучшим другом никогда не общались.
Затем резко вся эта дружеская идиллия обрывается, и этот очаровательный человек мгновенно превращается в робота. Во время самого исследования, вы неоднократно будете ощущать, что происходит что-то не то, будете ощущать психологический дискомфорт, возможно, даже захочется все это прекратить и уйти. Но вы не сделаете этого и будете терпеть, потому что вы же сильно хотите эту должность.
И вот исследование завершается и наступает стадия полного опустошения. Все испытуемые отмечают это неприятное ощущение и горький осадок. Хочется как можно быстрее забыть об этом, как это делает психика после какого-либо позорного момента в жизни. Не хочется думать об этом, чтобы не привести самого себя в рассуждениях к какой-нибудь ужасной правде.
Полиграфическое исследование - это мощная атака в психологическую структуру человека. Никто и никогда не сможет оценить степень нанесенного ущерба. Психотехнологии - очень опасная сфера, наряду с искусственным интеллектом, вирусологией и атомной энергетикой. Их нужно использовать с очень большой осторожностью, только в самом крайнем случае, и когда это действительно оправдано. Это своего рода хирургическое вмешательство в психику, которое сейчас доступно для исполнения дилетантам, а то и людям с ненормальными наклонностями.
О чем говорит опустошение? О том, что посредством определенных манипуляций у человека изъяты все психические силы. А это знаете ли, один из самых важных жизненных ресурсов.
Положим, приняли на работу и тут выясняется, что отныне данная процедура будет происходить каждые полгода. А в таких компаниях это именно так. И вот тут дилемма. Преодолевать в последующем все это ради денег или нет? Не приведет ли это к выгоранию?
А если не взяли на работу после исследования? Тогда человек начнет подразумевать в себе наличие не самых хороших качеств и наклонностей. И это не субъективное мнение кадровика, а это вердикт передовых технологий.
А теперь обратим внимание на бенефициара – владельца компании, практикующего данный метод. Каждые полгода он психологически опустошает не только людей, которые каждый день трудятся умственно и физически на его предприятии. Ежедневно, в кубышку данной компании складируются психические ресурсы каждого, кто ходит на такие собеседования.
Всем удачи! Принимайте правильные решения!
Предлагаю к прочтению статью на тему выгорания #https://zen.yandex.ru/media/id/627a09e4cf4d6a5464ceaf14/liudi-libo-vygoraiut-libo-stanoviatsia-toksichnymi-627b8b946fc6be54752c1a2b