Найти в Дзене
Татьяна Безручко

О скорбящей матери Украины и современном искусстве

Я недавно делала пост c фотографией чудо-памятника, установленного в Болгарии скорбящим матерям Украины.

Вот она, красота.

Выразительно? Да слов прям нет насколько выразительно.
Выразительно? Да слов прям нет насколько выразительно.

Я не знаю, за что болгары так не любят украинских женщин, но сейчас не об этом. Когда-то я написала статью, в которой посмела заявить жуткую по нашим временам вещь. Я говорила, что учу ребенка выражать эмоции социально приемлемым способом. Понятно, что у меня там было месилово в комментариях, где мне подробно рассказали, что я учу дочь врать, ломаю ребенку психику и тд..

Но теперь я хочу поговорить о выражении эмоций в искусстве.

Скорбь матери о своем ребенке - это тема вечная. Самый известный пример - это скорбь Богоматери.

Эти образы вызывают соболезнование и трогают сердце и душу.

Есть и более современные примеры. Самый близкий нам - это образ матери советского солдата, которая скорбит над павшим сыном.

Сильный и монументальный образ, передает боль матери павшего солдата.
Сильный и монументальный образ, передает боль матери павшего солдата.

Есть в искусстве и более жесткие и пронзительные образы.

В "Гернике" Пикассо есть фрагмент, где мать держит погибшего малыша на руках и вопит от горя. Очень острый, выразительный, цепляющий душу фрагмент.

-4

Крик этой матери и ее горе я слышу, Пикассо гениально передал ее ужас. Этот образ вызывает сострадание, глубокую душевную боль за нее.

А теперь давайте посмотрим еще раз на вот это.

-5

Образ тоже сильный, внимание, безусловно, привлекает тут же.

Вызывает такой образ сострадание? Чувствуем ли мы при взгляде на это боль этого создания или же возникает инстинктивное желание отпрыгнуть в сторону, чтобы оно не покусало?

Раньше художники знали какого эффекта они хотят добиться тем или иным изображением, какую эмоцию зрителя хотят получить. Теперь же такое ощущение, что хотят получить исключительно внимание, не задумываясь о том, какими чувствами это внимание будет окрашено.

Не будьте как современные художники. Если выражаете эмоции и чувства, выражайте их приемлемо.

Социум с его требованием выражать чувства в определенных рамках на самом деле мудр и помогает человеку пережить самые сильные эмоции. То же самое горевание необходимо активно прожить, и социум имеет понятные схемы и алгоритмы для этого. Может показаться, что это желание загнать ваши чувства в определенные рамки, но тут уж как на это посмотреть. В реальности это помощь для проживания того, что человек не знает как ему прожить. Именно для этого нужна шаблонная схема - чтобы не отдаваться стихийному потоку эмоций, которые могут порвать человека на куски, а проследовать путем, который кто-то уже проложил, опираясь на шаблоны как на костыль, не дающий рухнуть в пучину не-владения собой.

А завершить статью я сегодня хочу скриншотом комментария моего подписчика касательно обсуждаемого памятника.

Лучше не скажешь.
Лучше не скажешь.