Найти в Дзене
Три Э

Разделение труда в Палеолите. Первый шахтёр. Назлет Хатер, Египет 37 тысяч лет назад

Удел женщин - воспитание детей и поддержание огня. Мужчина - охотник, добытчик и мастер каменных орудий. Так представляется картина первобытного общества Верхнего Палеолита.

Зденек Буриан
Зденек Буриан

Однако при ближайшем рассмотрении, оказывается, что общество достаточно разношерстно: инвалиды и больные, за которыми нужен уход; дети, воспитываются совместно и за ними вполне может присмотреть и бабушка, попутно обучая их плести верёвку и отличать ядовитые ягоды от вкусных. Подростки обоих полов помогают женщинам в поиске полезных клубней и диких злаков, кои, на самом то деле, составляют процентов 80 от рациона.

Образ мужчины тоже не столь примитивен, ибо помимо сурового охотника, он должен быть ещё хорошим мастером в изготовлении орудий, удачливым геологом в поиске качественного сырья, а иногда и шахтером, если сланцу вдруг захотелось обнаружиться под землёй. Или не должен быть?

Уникальная география Египта с кормильцем Нилом располагала к себе людей задолго до первых фараонов. В конце 70х - начале 80х годов, во время геологической разведки в Верхнем Египте было обнаружено два захоронения (археологический памятник получил название Назлет Хатер - 2).

Первое погребение было крайне плохой сохранности, не позволяющей точно установить пол и возраст, однако здесь были обнаружены несколько косточек младенца. Предполагается, что это могила беременной женщины. Так как останки обнаружили в обвале сказать точно о погребальном инвентаре нечего.

В контексте статьи, нас больше интересует второе погребение в Назлет Хатер - 2. Это могила молодого мужчины, около 20 лет. Похоронен головой на запад, относительно ног голова положена глубже, будто указывая вниз. Сама могила неглубокая. Рядом с головой каменный топор, слева небольшая кучка угля.

План второго погребения Назлет Хатер 2. (Картинка из свободного доступа, но есть подозрение, что это небольшая переделка иллюстрация из книги Станислава Дробышевского "Байки из грота").
План второго погребения Назлет Хатер 2. (Картинка из свободного доступа, но есть подозрение, что это небольшая переделка иллюстрация из книги Станислава Дробышевского "Байки из грота").

Суставные поверхности костей разрослись, места крепления мышц увеличены, общая массивность скелета и повреждения позвоночника, говорят об интенсивных физических нагрузках, т.е. о постоянном тяжелом физическом труде.

Череп Назлет Хатер 2 несёт архаичные черты: широкое лицо, особенно в скулах (некоторые антропологи относят этого человека к истокам негроидной расы). Черепная коробка, а соответственно и мозг, мало чем отличается от современных людей. Но не лицо нас интересует, а его кисть.

В 2018 году группой учёных был произведён трёхмерный анализ кисти с акцентом на шероховатости в местах крепления мышц. Для эталона была использована коллекция из 45 индивидов Музея естественной истории в Базеле. Для них точно известно: кем работал, какие инструменты использовал, что ел и в каком возрасте умер. В том числе там были: строители, каменщики и плотники, а так же представители более "тонких" профессий: портные и сапожники.

С полученной матрицей данных сравнили в числе прочих и кисть мужчины из Назлет Хатер. Его рука соответствовала силовым работам.

Скелет мужчины из Назлет Хатер - 2
Скелет мужчины из Назлет Хатер - 2

Позже, в 1992 году был обнаружен археологический памятник Назлет Хатер - 4. Археологи раскопали уникальную находку для палеолита - настоящую шахту по добыче кремнистого сланца, залегавшего на метровой глубине. 9 метров в длину и 2 в ширину, траншея соединялась с поверхностью семью колодцами. Работать здесь можно было только лёжа, обладая большой физической силой, ибо места для размаха тоже особо не было.

Трассологическая экспертиза, найденных в Назлет Хатер - 4 орудий, показала, что рылись траншеи при помощи рогов газелей и крупных каменных топоров. Дальнейшие исследования выявили идентичность топора из могилы Назлет Хатер - 2 и каменных орудиям из шахты Назлет Хатер - 4. Датировки угля показывают, что эти два памятника одновременны.

Схема шахты Назлет Хатер - 4 (Есть подозрение, что это тоже из "Байки из грота")
Схема шахты Назлет Хатер - 4 (Есть подозрение, что это тоже из "Байки из грота")

Совокупность описанных исследований, позволяет сделать вывод, что мы нашли шахтёра из траншей. Износа костей в местах, где это бывает у охотников не обнаружено - плечо в норме.

Несомненно, Назлет Хатер - 2 мог и охотится, когда это было необходимо, и изготавливать орудия. Однако разрастание мышц руки демонстрирует, что именно тяжелый труд был основой времяпрепровождения молодого человека, возможно, начиная ещё с детских лет. Это очень быстро износило его организм и, скорее всего, повлияло на столь раннюю смерть (других явных повреждений на скелете нет).

Т.е. в Верхнем Палеолите Египта в обществах было разделение труда - днём одни уходили в шахты, другие на охоту. Конечно, мы не можем переносить устройство одного общества на все палеолитические общины, но сам факт такого разделения уже интересен.

Всё больше исследований и археологических находок говорит о том, что общество Каменного века было устроено сложнее, чем мы думали раньше:

Социальное неравенство в Каменном веке. Леди Сен-Жермен-ля-Ривьер и Мадленская девушка. Франция, 17000 лет назад
Три Э12 марта 2022
Шаман и поломанный старик. Неандертальцы из Шанидара
Три Э1 декабря 2021

Спасибо за внимание. Источники в закрепленном комментарии.

Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель
Новости популярной науки12 марта 2022

#антропология #археология #египет #история египта #каменный век