"Нужно загнать всю интеллигенцию в шахту, а потом взорвать ее до небес".— Мюллер об интеллигенции с оккупированных нацистами территорий.
Как мы знаем, практически вся верхушка руководителей Третьего Рейха была арестована после окончания Второй мировой войны, попала под суд и понесла заслуженное наказание. Но некоторым из них удалось скрыться, а некоторым так удачно, что их так и не нашли. Один из таких нацистских боссов, избежавших правосудия – Генрих Мюллер, шеф гестапо (нацистской тайной полиции).
Важно понимать, что Генрих Мюллер принимал активное участие в Холокосте. Гитлер и Гиммлер были двумя нацистами, которые придумали и организовали Холокост, но Эйхман и Мюллер сделали возможным его осуществление.
Мюллер, механик по профессии, был пилотом на Первой мировой войне, за что имел ряд наград. Он был трудоголиком с организаторскими способностями, наделённый одержимостью в выполнение каждого порученного ему задания. Поэтому он быстро сделал карьеру в Гестапо.
Став во главе гестапо, Мюллер сыграл одну из главных ролей в осуществление Холокоста . Он организовал убийство миллионов людей, не выходя из своего офиса в Берлине. Как глава гестапо, он руководил транспортировкой евреев в концлагеря, был связан с айнзатцгруппами (нацистскими карательными отрядами, занимающимися расправами над мирным населением на оккупированных территориях), организовывал рабский труд. В Германии его называли гестаповским Мюллером, чтобы не путать с другим нацистом - командиром СС с таким же именем.
Мюллер понимал, что резня евреев на Восточном фронте, совершенная айнзатцгруппами, может создать много проблем для репутации Германии на мировой арене. Поэтому в конце августа 1941 года он приказал членам айнзацгрупп убивать незаметно, не привлекая внимания, не фотографируя и не допуская посторонних на места массовых казней. В 1942 году его начальник Генрих Гиммлер поручил ему убедиться, что все доказательства массовых убийств уничтожены. На деле же это означало, что Мюллеру была поручена организация эксгумации и сжигания трупов убитых людей.
Мюллер был верен нацистскому делу до конца. В июле 1944 года после неудавшейся попытки убить Адольфа Гитлера в его бункере в Восточной Европе, именно Мюллером было организованно расследование, которое привело к аресту более 7000 заговорщиков и казни 5000 из них. Его рвение в поиске виновных было таким, что Гитлер наградил его Рыцарским крестом за военные заслуги с мечами. Очень редкая военная награда. В апреле 1945 года, в последние дни нацистской Германии, Мюллер приезжал в бункер Гитлера в Берлине и занимался рутинными и незаконченными делами. Среди прочего, он допрашивал Германа Фегелейна , зятя Евы Браун, любовницы Гитлера , за его попытку дезертирства .
И хотя Мюллер был верен нацистскому правительству, на самом деле он даже не верил в нацистскую идеологию. Он вступил в нацистскую партию из-за удобства, чтобы улучшить своё материальное положение. Нацисты знали, что он называл Гитлера «безработным маляром-иммигрантом» и «австрийским уклонистом». По его мнению, у Сталина дела шли лучше, чем у Гитлера.
Что действительно заботило Мюллера, так это строительство своей карьеры и улучшение своего социального статуса. Он добился успеха в гестапо благодаря своей жестокой и фанатичной работе, без проявления малейших признаков совести. Так что по свой натуре Мюллер был всего лишь бюрократом с безжалостным сердцем.
Но пропал он с исторической сцены , на удивление тихо и незаметно. Генрих Мюллер просто исчез 1 мая 1945 года. Его тело так и не нашли и он никогда и нигде не был арестован. Как могло случиться так, что шестой по величине преступник Холокоста и глава печально известного гестапо взял и просто исчез из истории? Западные спецслужбы провели множество расследований, но Мюллер и подавляющее большинство секретных файлов гестапо так и не были найдены. Такие дела.
За прошедшие годы появилось множество теорий о судьбе Генриха «гестаповца» Мюллера.Некоторые утверждали, что видели его мертвое тело или как его хоронили на еврейском кладбище. Некоторые утверждали, что он перешёл на сторону Советского Союза , которым он тайно восхищался, и работал на СССР после Второй мировой войны. Некоторые теории предполагали, что он сбежал в Южную Америку.
В 2001 году ЦРУ открыло свои архивы о нацистских военных преступниках и оказалось, что им ничего не известно о судьбе Мюллера. К сожалению, российское правительство пока не дает полного доступа к советским архивам времён Второй мировой войны . Когда историки получат доступ к этим архивам, тогда у нас появится шанс узнать, действительно ли Мюллер остался безнаказанным или он погиб в последние дни Второй мировой войны.
Как видим некоторым военным преступникам, к огромному сожалению, удалось избежать заслуженного наказания. Остаётся надеяться, что жизнь сама его все таки наказала, и умер он в страшных мучениях.
===================================
Ещё о нацистских преступниках:
Мартин Борман, нацист номер два, после Гитлера. Избежал наказания или нет?
Женщины-нацистки на службе Третьего Рейха.
3 нацистских преступника, граждан СССР, которым удалось избежать наказания.
Охота на нациста. Преступление и наказание вдохновителя Холокоста Адольфа Эйхмана.
Семь самых опасных нацистких преступников, сбежавших в Южную Америку (часть I).
---------------------------------------------------------------
Подписывайтесь на канал, что бы не пропустить нового и интересного!