Найти в Дзене
Васильковые Сны

5 песен про цветущие сады которыми заслушивалась вся страна| Моя подборка

Сейчас в деревнях и на дачных садовых участках самая красивая пора. Цветут груши, сливы, но самым обильным нарядом, как облако белым красуется вишня, словно сразу всем давая понять кто тут королева весны. Интересно, можно ли по цветению предсказать урожай.

А как пахнут! Забавно, у нас вот вишни пахнут цветочным медом, слива, недавно распустившаяся, отчетливо пахнет акацией, а вот груши, не поверите, - рыбой! Каждый раз приманивает понюхать и каждый раз, отчетливый, противный запах рыбы, неимоверно бодрит. Немного по-другому, желтым, но столь же прекрасно и ошеломляюще «вкусно» цветет липа. Возможно и черемуха уже зацвела

и вот все это уже пару дней вызывает ностальгию всплывающими в памяти попеременно строками известных песен «Белой акации гроздья душистые» и «Один раз в год сады цветут». И стало интересно вспомнить, а какие еще песни повествуют нам о цветущих деревьях и в целом садах. Так что давайте вспомним и вместе поностальгируем заодно.

Наверное, больше всех остальных, именно запах акации моментально уносит в детство. То самое беззаботное, светлое, доброе. Как сейчас помню, напротив школы росли белые акации, высокие такие деревья и по весне зацветали гроздья, которые пахли непередаваемо, ну и на вкус были сладкими, потому и звали мы ее «кашка-малашка». Чего только тогда в детстве мы не ели и не болели, что удивительно! Так вот этот романс «Белой акации гроздья душистые» я пропустить никак не могла. Как вспомню как душевно его пели в фильме Дни Турбиных, так до дрожи пробирает какие раньше снимали фильмы, но поделиться хочу тем как чудесно звучит романс в исполнении Людмилы Сенчиной.

Кто только не пел про белую черемуху, практически у каждого артиста была своя песня, мелодия и слова. Анна Герман, Владимир Маркин и Татьяна Буланова, но мне вдруг вспомнилась Марина Журавлева. Песня, которая звучала из каждой машины в 90х. Для многих песня молодости или еще детства.

А вот эту песню мне напела мама, напела и прослезилась, вспомнив молодость и свадебные застольные песни, которые так любили петь тогда в наших бескрайних степях. Песня «Расцвела под окном белоснежная вишня» на слова Вениамина Бурыгина и музыку Михаила Чумакова, можно сказать песня ставшая народной после исполнения Людмилы Зыкиной.

Если уж кого вспоминать кто так часто писал «цветущие» песни, то это определенно Евгений Мартынов. Его песни «Белая сирень» и «Яблони в цвету» помнят и любят до сих пор. Такие светлые, такие народные, сразу ложились на сердце и запоминались. Что и говорить, несколько десятилетий назад песни писались вроде бы про все те же чувства, но как возвышенно это получалось

И еще одна композиция, которая прямиком отправляет в солнечные 80-е.

Пусть немного не о цветущих деревьях, но все же. Помните как она прозвучало на новогоднем голубом огоньке, когда вместе сошлись голоса Ротару и Яака Йола. Как трепетно, нежно, «сколько лет прошло, но помним я и ты».

Ну и наконец та, с чего все началось, песня Анны Герман, но только с небольшим сюрпризом, в исполнении Сабины Мустаевой. Помните такое имя? Победительница 2 сезона Голос дети, так красиво исполнила песню, особенно ждала припев и это было чудесно! Словно в детство попала. К идеалу исполнения Анны Герман практически невозможно приблизиться, уж сколько версий было, но пожалуй это одна из самых достойных версий.

Какое время, такие и песни. Согласны? Буду рада если подборка вас порадует и всколыхнет приятные воспоминания, может о первой любви или даже о дискотеках в пионерском лагере.
Автору приятно увидеть ваш отклик в виде комментариев, ну и, конечно, одобрения 👍 немного неожиданной, но надеюсь душевной подборке!

#музыка #песни #музыка для души #романс

А какие еще песни о цветущих садах помните вы? И мне очень интересно куда увела память вас при прослушивании композиций?