"Ася" Тургенева - повесть, которая появилась в школьной программе недавно. А что? Небольшая, рассуждений относительно немного, загадка есть, а главное, героине тоже семнадцать лет. Она тоже перед выбором жизненного пути.
К тому же, повесть - ювелирное словесное кружево, которым можно любоваться. Это не просто абсолютное владение родным языком, это - качественно новый уровень языка!
Но старшеклассников, ищущих в книге "цель и смысл", или хотя бы занимательность, ждёт разочарование... о чём, собственно, эта повесть? О странных людях, которые сами не знают, чего хотят от жизни? Почему же тогда даже полтора века спустя, нельзя не почувствовать взволнованности автора, его личной заинтересованности в судьбе персонажей?
Тургенев уверял, что ни один из его героев не выдуман, всех он "подсмотрел" в жизни. Но лучше всех он, конечно, знал самого себя. И в "Асе" не один его автопортрет, а два! Две стороны своей натуры воплотил автор в Гагине и господине Н.Н. Молодых людях, беззаботно путешествующих "по Европам".
Это об Иване Сергеевиче люди, знавшие его говорили, что человек он бесконечно добрый, мягкий, обаятельный, приятный в общении. И Гагин появляется перед читателем именно таким, точно он собеседника "гладит или греет". Даже манера говорить у него особенная: по одному звуку голоса ясно, что он улыбается.
Гагин кажется легкомысленным и беззаботным, но это не удивляет - он может позволить себе самую легкомысленную и беззаботную жизнь. Богат и ничем не связан - ни службой, ни семьёй, ни хозяйством. Есть сестра Ася, но она уже не маленькая, уже иногда и сама заботится о брате. Есть увлечение рисованием, но это именно увлечение, не профессия. Рисует, как умеет, а не хочет - так и не рисует. Баловень судьбы!
И только внимательно понаблюдав, Н.Н. догадывается, что не всё у Гагина просто и безоблачно. Случайно услышал, как Ася уверяет Гагина в своей любви. Любовники? Но зачем им прикидываться родственниками, от кого прятаться?
Наконец, чувствуя доверие к новому знакомому, Гагин сам рассказывает о себе. И о сестре.
Мать он потерял в полгода, но не почувствовал это как потерю - он её не помнит. А вот для его отца потеря жены стала буквально концом жизни, дальше - медленное умирание. Этот добрейший, но очевидно, совершенно безвольный человек, "не вынес и первого удара судьбы". Сам жил затворником - и сына запер в пределах имения.
Это не так уж плохо - Гагин никогда не видал злых людей, не знал бедности, соперничества между мальчишками - всего того, что так портит характер. Потом, правда, учился, служил - но ведь и там за него всё решали другие.
Единственное, но очень важное решение пришлось принять, когда умирающий отец поручил ему почти незнакомую сестру.
Может другой, "нормальный" барин и сказал бы дочери крестьянки: "Какая ты мне сестра, отправляйся в скотную избу к матери". Но в Гагине нет барского чванства. Он добросовестно отнёсся к своим новым обязанностям, а потом и в самом деле полюбил Асю. Но...
Вот тут и начались эти "но", совершенно не понятные сегодня.
"Незаконнорожденный" - это было клеймо. Отверженным был не только ребёнок, но и семья, которая не стыдилась признать его своим. Не случайно внебрачные дети у собственных родителей числились "воспитанниками"! А здесь - не у отца даже, а у брата...
Словом, открыто называть Асю сестрой он может только здесь, за границей. Хоть в Россию не возвращайся...
Горячая, порывистая Ася совсем не похожа на "тёплого" брата. Если он согласен остаться "недорослем из дворян", то она мечтает о "настоящем деле". При этом привязана к брату настолько, что проснувшееся чувство к Н.Н. её даже испугало.
Чувствует Ася, интуитивно чувствует, что оба её спутника побаиваются жизни. И приключений искать не станут, и вообще постараются не делать никаких резких движений. Она - другая. И по узкому карнизу пройдёт, и сама свидание Н.Н. назначит. Сама обнимет, сама шепнёт: "Ваша"... ну соверши же, любимый, хоть что-нибудь, похожее на поступок! Нет...
Можно ли унизить женщину сильнее?
А мог ли Н.Н. откровенно сказать, что не хочет проблем? Не свяжется с ... никем?
Ведь эта чувствительная, утончённая барышня юридически - НИКТО. Крепостная Гагина.
***
Это - кошмар самого Тургенева, навеянный историей ЕГО дочери Пелагеи.
В 1849 году, когда писатель навестил "родовое гнездо", мать показала ему девочку лет семи, в затрапезном сарафане:
- Присмотрись-ка, на кого похожа?
Оказалось - его дочь от случайной связи. Портниха бросила ребёнка, спасая свою репутацию, а бабушка рассудила - пусть растёт в людской. Холопке стать барышней (если, конечно, Ванечка этого захочет) проще, чем барышне - холопкой.
Ужаснувшись поступку матери, Иван Сергеевич увёз девочку в Париж. Спасибо - Полина Виардо взяла её в "ученицы".
Но, прожив семь лет в семье Виардо, бывшая Пелагея, переименованная для благозвучия в "Полин", выучилась только говорить по-французски. Забыв при этом русский. И никаких талантов не обнаружила.
Значит, Ася - это "усовершенствованная" Полин? Такая, какой Тургенев хотел бы видеть свою девочку!
Тургенев наделил дочь большим приданым и рано выдал замуж: замужество давало ей статус в обществе. Увы, муж спустил её приданое, и ей оказалось очень нелегко вырастить двоих детей. Однако - сумела.
Но Тургенев всё-таки располагал средствами и связями, а другие? Сколько таких детей было по всей России? Бесконечные драмы и трагедии детей и родителей...
Устарело? Если проблема отпала - стоит ли её обсуждать, да ещё на уроках? Сочинения писать?
Стоит. Потому что нам в этой повести открылся другой пласт, другой смысл. Чувство ответственности - вот то главное, что собственно и делает мужчину - мужчиной. И сам Гагин, и его отец - этим ценнейшим качеством обладают вполне.
Самое же интересное - что и Ася решилась жить, отвечая за свою судьбу САМА. Ушла от брата в "свободное плавание" - и читатель может лишь догадываться, какое же она нашла для себя "настоящее дело".
А господин Н.Н.? Он будет сетовать, что - не судьба... а ведь любил...
Где уж ему взять на себя заботу о другом! Он не знает, что делать и со своей-то единственной жизнью...