Найти в Дзене

"Песни птицы Гамаюн" - спектакль, который удивил многих

Афиша уникального спектакля
Афиша уникального спектакля

Лучшие театральные вузы, воздушные шарики, апельсины и древние веды… Что может связывать все это? Конечно, только XIII Молодежный фестиваль «Будущее театральной России» в Ярославле, где накануне с аншлагом встретили дипломный спектакль студентов РГСАИ «Песни птицы Гамаюн».

Студенты РГСАИ
Студенты РГСАИ

Молодежный фестиваль «Будущее театральной России» с 2009 года проходит в Ярославле – на родине русского профессионального театра. Ежегодно весной выпускники театральных вузов со всей России показывают свои дипломные спектакли на сценах театра имени Федора Волкова и Ярославского театрального института. Они и выступают организаторами фестиваля при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Правительства Ярославской области.

Апельсин - символ фестиваля
Апельсин - символ фестиваля

«Песни птицы Гамаюн» – постановка серьезная. Четвертый курс театрального факультета трудился над ней несколько лет. Литературно-пластический спектакль, поставленный Еленой Багровой и Еленой Бидной по языческим Ведам восточных славян, уже успел получить Гран-при международного фестиваля «Весь мир – театр» в Уфе, в номинации «Профессионал».

-4

«Спектакль состоит из двух вед: «Сотворение Мира» и «Купала и Кострома», – рассказала Елена Олеговна Багрова. – Литературный материал осваивался достаточно долго, мы начали эту работу с первого курса».

РГСАИ – не впервые на фестивале, Елена Олеговна была здесь с предыдущим курсом своих воспитанников. «Мы привозили спектакль «Словечки перелетные» по сказкам и рассказам Шергина и Писахова на архангельском диалекте. Нас очень тепло принимали, – подчеркнула она, – студенты были в полном восторге».

-5

В составе выступающих от РГСАИ традиционно не только здоровые, но и слабослышащий и слабовидящая участники. Ребята побывали на торжественном открытии фестиваля (отметим, очень яркого и красочного, где раздавали апельсинки – символ фестиваля и оранжевые воздушные шары), а затем сразу отправились на репетицию и на монтаж декораций к спектаклю. Фестивальная сцена отличалась от родной, поэтому, чтобы расположить баннеры, работникам сцены пришлось потрудиться. Но в итоге все, конечно же, получилось. Студентам удалось даже погулять по Ярославлю, они увидели знаменитую набережную, исторический центр города, многие были в нем впервые.

-6

Спектакль РГСАИ вызвал бурю оваций среди дипломных постановок лучших театральных вузов страны. Отметим, что добиться такой реакции было непросто: на одной сцене с нашими студентами выступили выпускники Школы-студии МХАТ, Ярославского театрального института, Хабаровского института культуры, Екатеринбургского театрального института, Высшего театрального училища имени М. С. Щепкина, Нижегородского театрального училища имени Е. А. Евстигнеева, ВГИКа, Самарского института культуры, ГИТИСа, РГИСИ и других театральных вузов России.

-7

Поздравляем наших ребят и их наставниц с отличным выступлением на фестивале!

#РГСАИ #студентыРГСАИ #выпускникиРГСАИ #командаРГСАИ #БудущееТеатральнойРоссии #Ярославль #ЯТИ #МХАТ #Щепка #ВГИК #ГИТИС #ПесниПтицыГамаюн