Первая часть здесь
Вторая часть здесь
Подготовка системы к переносу
Итак, накопитель у меня. Необходимо клонировать жёсткий диск ноутбука. Для этого воспользовался Seagate Disc Wizard - адаптированный Acronis True Image, можно скачать с сайта Seagate. Работает при наличии в компьютере хотя бы одного жёсткого диска Seagate, как раз такой и установлен в ноутбуке.
Чтобы подключить второй жёсткий диск для переноса. использую внешний бокс. Его обычный житель - WD Black на 320 Гб, и его нужно вытащить.
Далее подключаю бокс к ноутбуку к порту USB 3.0 - в этой модели он ближе к переднему краю. Дополнительный "хвост" не подключаю, так как порт USB 3 может в одиночку выдавать необходимый ток, тем более для ssd.
Настройка параметров переноса
Фотографии делал на камеру, чтобы не ждать реакции ноутбука.
Алгоритм достаточно прост. Можно выбрать полностью автоматический перенос. Тогда разделы на новом диске будут выделены в том же количестве и пропорционально. Я сначала попробовал продвинутую методику с изменением размеров разделов, но клонирование завершилось ошибкой. Тогда я удалил диск D, на котором всё равно не было данных. а за счёт освободившегося пространства расширил диск C. После этого клонирование прошло успешно.
Замена накопителя
Осталось поменять механический накопитель на твердотельный.
В этой модели ноутбука для доступа к нему и оперативной памяти есть отдельный люк. Поэтому, хоть и не удалось добраться до процессора (см. предыдущую часть), эти запчасти поддаются замене без труда.
После замены накопителя Windows 10 стала загружаться до готовности к работе за 40 секунд. Для ноутбука 10-летней давности это нормально. Конечно, при открытии веб-страниц со сложной вёрсткой сказывается ограниченная производительность процессора, но не настолько, чтоб раздражало.
Скрин Crystal Disc Info с параметрами нового накопителя.
Поскольку теперь на этом ноутбуке программа для дисков Seagate не будет работать, то она была удалена.
Финал истории
Хотя предыдущие владельцы хотели этот ноутбук из-за тормозов уже разбить о стену, после установки ssd я предложил им его назад. С компенсацией за запчасть и работу, естественно. И они согласились, так как за то время, что улучшал работу этого ноутбука. у них начал тормозить другой. Согласился поменять, чтобы посмотреть второго "пациента".
Второй ноутбук оказался на базе одноядерного Celeron M 900, с повреждённым корпусом и аккумулятором в защите (не заряжается). Ремонт я признал нецелесообразным: процессор без L3, даже по меркам 2010-го года днище. а максимум можно поставить Celeron T3500. Снял жёсткий диск и оперативку (2 Гб DDR3) на запчасти себе, а корпус с материнкой продам в сборе по низу рынка.
Также я снял видео, где сравнил старый двухъядерный ASUS с современным HP (Athlon 3150U) по скорости кодирования видео.
#ноутбук asus #ремонт