1) Рекордное положительное торговое сальдо РФ
Известный журнал The Economist провел исследование о размерах импорта и экспорта России с начало украинского конфликта и пришел к выводу, что РФ близок к рекордным значениям плюсового торгового баланса.
Несмотря на западные санкции, экспорт именно в страны Запада российских энергоресурсов достиг рекордных значений в общей суммы прибыли благодаря огромному скачку цен на них, а также бесперебойную поставку газа и нефти.
Рубль при этом после мощнейшего падения не только восстановился, но и укрепил свои позиции.
В итоге в результате наращивания экспорта и сокращения импорта из Западных стран (проблемы с логистикой, санкции на российские банки, неопределенность западных фирм в части продолжения работы в России) привели к тому, что положительное торговое сальдо РФ составит рекордные 250 миллиардов долларов (15% прошлогоднего ВВП ), что более чем вдвое превышает 120 миллиардов долларов, зарегистрированных в 2021 году.
2) Отчет ЦБ по занятости
ЦБ считает, что в ближайшее время офисным работникам (административный персонал) придется столкнутся с нехваткой рабочих мест из-за ухода из России иностранных компаний.
В то же время растет спрос на так называемые рабочие профессии, где эксперты прогнозируют рост вакансий, увеличение заработной платы в связи с ростом производства в том числе в рамках импортозамещения.
Конечно, данная ситуация неоднородна и зависит от города или региона.
3) Вступление Швеции и Финляндии в НАТО
Действия России на Украине привели к тому, что к западному военному блоку желают присоединиться как можно быстрее две страны.
Если говорить по Финляндию, это вопрос почти решенный, поскольку по всевозможным опросам и население, и правящий круг страны одобряют вступление в альянс, в результате чего военные базы НАТО будут располагаться максимально близко к территории РФ, поскольку Финляндия граничит с Россией (напомню, что именно нежелание РФ по возможному вступлению Украины в НАТО, которое могло привести к размещению военных объектов альянса у границ России, являлось одним из факторов начала конфликта на Украине).
Со Швецией все чуть сложнее, поскольку страна исторически выступала против вступления в какие-либо военные блоки, стараясь максимально сохранять нейтралитет.
Ключевая дата здесь наступит 15 мая, когда правительство Швеции должно одобрить (или отклонить) подачу заявки страны на вступление в НАТО.
Стоит отметить, что по данным странам, в отличие от Украины, члены альянса высказываются одобрительно.
4) Управляющий по деривативам Московский биржи указал, что поскольку рубль в основном торгуется в России, то мнения о том, что его курс по отношению к доллару или евро искажен или "нарисован", не являются верными.
При этом на западных торговых площадках игрокам затруднены операции с рублем из-за различных ограничений.
По данному высказыванию можно согласиться отчасти, однако в России рубль и валютные пары с рублем торгуются с ограничениями ЦБ, также до сих пор есть ограничения регулятора по продажей выручке экспортерами, поэтому считать в настоящее время курс рубля справедливым достаточно тяжело.
5) Удорожание автозапчастей.
По данным "Коммерсантъ", с 24 февраля автозапчасти в России подорожали на 30 % из-за проблем с логистикой, дефицитом товаров, сокращению запасов.
Данная отрасль почти вся в России построена на западной продукции, что конечно негативно сказывает на всей автомобильной отрасли.
Даже работающие сервисные центры иностранных автомобильных компаний испытывают трудности с комплектующими, не говоря о тех, кто приостановил бизнес в России.
Надежда в данной отрасли одна - параллельный импорт.