Два основных вида молока, которые сегодня наиболее доступны, – коровье и козье.
У козьего молока репутация более полезного продукта. Если обратиться к фактам, то витамина А, основных витаминов группы В, каротина, никотиновой кислоты, кальция, калия, фосфора, магния и хлора действительно намного больше в козьем молоке. Однако из коровьего мы получаем больше витаминов B6 и B12, железа, цинка и натрия. Процентное соотношение содержания полезных минералов в двух видах молока почти одинаковое.
Некоторые думают, что козье молоко всегда пахнет козой, и старательное обходят его стороной. Ничего подобного: при соблюдении гигиены животных козье молоко ничем особенным не пахнет. На самом деле идеальное козье молоко – очень сладкое, густое, похожее на растопленный пломбир, и легкая «животная» нотка лишь придает ему пикантности, недаром его так любят сыроделы.
Козье молоко реже провоцирует аллергические реакции. Связано это с тем, что в нем примерно на 10% меньше лактозы, чем в коровьем, к тому же оно практически не содержит один из главных аллергенов – белок альфа-с1-казеин.
Любое молоко – это эмульсия, иными словами капельки жира, подвешенные в жидкости. В козьем жир распределен на более мелкие частицы, чем в коровьем, поэтому, хотя общий процент жира в нем выше, оно проще усваивается. Но есть и обратная сторона: высокая жирность козьего молока может навредить поджелудочной железе, а высокое содержание фосфора – вызвать осложнения при почечной недостаточности.
Вывод – хорошего понемножку, в 2019 году авторитетный научный журнал Lancet опубликовал исследования, определив суточную норму потребления любого натурального цельного молока – не более 250 мл (размер большого стакана), такая дозе точно не навредит, а пойдет только на пользу.