В Константинополе, рядом с Феодосиевыми стенами, имеется нынче местечко, которое турки именуют, кажется, Мевлана Капы. Напротив же стен, а точнее - к западу, располагается обширное кладбище Ezki Kozlu. В 2019 году, когда я был в Городе, последний день был посвящён как раз обходу Феодосиевых стен. Какие только свидетельства ромейской (и не только) жизни я тут не искал. И надписи, оставленные Василием Болгаробойцей, и евроремонт, устроенный турками на одном из участков стен и фееричная по своей тупости попытка пройти через остатки Золотых ворот не с той стороны. Прошёл я и мимо упомянутого кладбища, где меня заинтересовали любопытным образом составлены даты жизни усопшего (иногда могила отсчитывала дату рождения покойника от Р.Х, а смертью указывала год от Хиджры). Однако кое-что ускользнуло от моих глаз.
В ромейские времена здесь (в Мевлан Капы) располагались Регийские ворота, через которые и по сей день ходят люди и катаются машинки. Однако не туркам первым пришла в голову идея хоронить под древними стенами своих усопших. Так уж сложилось, что в данном районе нашли свой последний приют многие представители константинопольского гарнизона, а также их близкие, сформировав таким образом эдакое военное кладбище.
В 1993 году (и позднее) в ходе археологических работ постепенно находились камни с высеченными эпитафиями, датируемыми чаще всего порубежьем VI-VII веков. Благодаря этим находкам историки и интересующиеся узнали о существовании и службе, к примеру, следующих персонажей:
1. Эстоца, федерат, умер в июне в возрасте 50 лет;
2. Евморфия, дочь схолария Максенция, умерла 29 сентября;
3. Армата, служивший в подразделении (Младших) Брахиатов (одно из позднеримских подразделений типа auxilia palatina);
4. Лапетия, супруга экскубитора Феодора, умерла в декабре;
5. Раб Божий Феодор;
6. Каллиник, умер восьмого мая в четверг;
7. Стефания, супруга букеллария Коменстола;
8. Матрона, супруга Гимерия;
9. Ещё один Феодор, на сей раз солдат-бербер, служивший в Северной Африке, но со временем призванный в Константинополь, где и нашёл своё упокоение;
10. Некий Иммануил.