Недавно наткнулась на статью, где велся точный подсчёт выгодности-невыгодности дачных овощей. Снимаю шляпу перед автором - уж очень кропотливо она всё подсчитала.
Не учла одного - многие комментаторы просто в пух и прах раскритиковали даже попытку подсчитать затраты на дачное счастье.
Как так? И дело ведь не в том, что можно или нет заработать на дачном участке. Вообще-то, можно. И не в том, что купить фрукты-овощи сейчас проще - тотального дефицита вроде не наблюдается.
А в том, что, в основном, наши дачники получают удовольствие от процесса. А истинность настоящего хобби так и узнаётся - когда мы готовы вкладывать средства в любимое дело. Иногда немалые...
Вот давайте приведу такой простой пример. Есть у меня хобби - вышивка.
Если понравится какой-нибудь набор или схема - куплю. Получается, затрачу энную сумму денег. На мулине, основу и прочее... Плюс - время на вышивание потрачу. Плюс - расходы на освещение. Плюс - оплата труда вышивальщицы. Если я эту вышивку повешу на стену - моё хобби убыточно. Но я же продолжаю вышивать! Потому как получаю большое удовольствие и от процесса, и от результата.
Если я эту вышивку продам или подарю (вместо покупного подарка) - я в относительном выигрыше. В относительном, потому что в расходах на хобби не работает так: потратил 500 рэ - выручил 500 рэ. Чаще всего, сначала мы вкладываемся в материалы и инструменты.
Вот и получается, что все эти баталии о том, что проще купить овощи и не горбатиться на даче ради килограмма ягодки, бесполезны.
Если человеку нужен доход с участка - он засадит всё одной культурой и будет реализовывать урожай.
А если дачник (я, например) получает наслаждение от общения с природой, от чистого воздуха, то это, извините, никакими бухгалтерскими подсчётами не измеришь.
Так что получайте удовольствие от своих увлечений, хобби и маленьких радостей. Наслаждайтесь каждым днём, в котором вам удалось позаниматься любимым делом.