Работа «То, Что Я Должен был Сделать, но не Сделал (Дверь)», изобилующая яркими образами и имеющая длинное философское название, вызывает воспоминания о выборе и сожалениях в нашей жизни. Айвен Олбрайт (годы жизни 1897-1983) считал это произведение самой важной картиной в своей карьере, все эти 10 лет он работал над тем, чтобы суметь добиться её завораживающего эффекта. Он неделями собирал для картины реквизит:
- испорченную викторианскую дверь, найденную на свалке;
- выцветший восковой траурный венок;
- надгробную плиту для порога двери.
И только после того, как он расположил все эти объекты, Олбрайт завершил сложный рисунок углём, который затем покрыл замысловатыми и одержимо нарисованными деталями, характеризующими большую часть его работ. Зачастую он заканчивал не более 6,5 квадратных сантиметров полотна в день. Обратите внимание на резной дверной проём, на котором покоится сморщенная, стареющая женская рука, между пальцами которой зажат выцветший синий носовой платок.
Пронзительное положение руки рядом с дверной ручкой, но не касающейся её, лишний раз подчёркивает чувство раскаяния и скорби, подразумеваемое картиной. «То, Что Я Должен был Сделать, но не Сделал (Дверь)» с её глубокими темами смертности и течением времени – это современная так называемая «мгновенная смерть» («memento mori»), побуждающая задуматься о краткости человеческого существования.
_____________________________________
Художник —
Айвен Олбрайт
Название —
«То, Что Я Должен был Сделать, но не Сделал (Дверь)»
Место написания —
Соединённые Штаты Америки
Дата —
1931-1941 годы
Материал —
Масло на холсте
Подпись —
внизу справа подписана: Айвен Ле Лоррейн Олбрайт
Размеры —
246,4 х 91,4 сантиметра
Описание —
Благотворительный фонд Мэри и Ли Блоков.
#искусство #картины художников #живопись #живопись маслом #айвен Олбрайт