Найти тему

Связь психики и мозга

Для того, чтобы поведение человека было успешным, важно, чтобы его внутреннее состояние и внешние условия в которых он находится и то, чем он занимается соответствовали друг другу. На физиологическом уровне функцию объединения всего этого обеспечивает нервная система. Она анатомически расположена так, чтобы иметь прямой доступ к внутренним органам и внешней среде, соединять их, управлять органами движения. Нервная система состоит из двух разделов: центральной и периферической. Нервная система включает и головной мозг и спинной мозг (раздельно их рассматривают только в учебных целях). Вся остальная часть периферическая.

Нервная система связана со всеми органами и тканями организма с помощью нервов, которые выходят из головного мозга и спинного мозга и нервных волокон, которые из периферии. Эти нервные волокна называются афирентные.

А нервные волокна, которые от внутренних органов и которые проводят нервные импульсы от центра к периферии называют эфирентные.

Вся центральная нервная система состоит из нейронов и нервных клеток. Друг с другом они соединяются синапсами, и в них есть такие соединения, через которые нейроны проводят нервные импульсы.

Мозг новорожденного ребенка насчитывает 12 миллиардов нейронов, а взрослого человека -150 миллиардов. И если их вытянуть в мост, то можно по ним пропутешествовать на луну и обратно. Нейроны очень длинные, особенно у взрослого человека.

Размер нервной клетки очень мал, но диапазон чрезвычайно велик – от 5 до 50 микрон.

При жизни человек теряет некоторое количество нервных клеток, но по сравнению с общим количеством (150 миллиардов) эта потеря чрезвычайно ничтожна (4 миллиарда человек теряет за жизнь). Совсем недавно считалось, что нервные клетки, которые теряет человек в течение жизни, не восстанавливаются. Это утверждение перестало быть абсолютным, потому что в 1998 году канадский нейробиолог высказал мнение (после проведения исследования), что нейроны могут восстанавливаться. Но сам механизм этого восстановления бывает не у всех людей и не при всех условиях. Но сам факт того, что это возможно, является на редкость сенсационным. Причины, почему они восстанавливаются, до сих пор выясняются.. Ведущая роль в психических процессах принадлежит коре больших полушарий.

Наука
7 млн интересуются