В отличие от немецких безликих номерных U-Boot, итальянские подлодки носили имена оставивших след в истории людей. И если первая по результативности "Леонардо да Винчи", имя которого все знают, отправила на дно 19 судов, то стоявшая на втором месте с 18-ю победами "Энрико Таццоли" носила имя итальянского священника. Известного в Италии деятеля борьбы за освобождение от австрийского владычества, в итоге казнённого австрияками.
Ближайшая к ним по результативности "Луиджи Торелли" потопила только 7 судов и известна тем, что после капитуляции Италии была захвачена немцами на Дальнем Востоке, а когда капитулировала Германия - была захвачена японцами. После капитуляции Японии захвачена американцами и наконец затоплена ими в апреле 1946 года.
"Таццоли" под командованием Витторе Ракканелли успела потопить два судна, когда стало ясно, что для успешной деятельности лодка требует некоторых конструктивных изменений. После переоборудования, 5 апреля 1941 года в командование ею вступил граф Карло Фечиа ди Коссато. Представитель древнего дворянского рода, поставлявшего военных для Савойской династии в нескольких поколениях и сам тоже ярый монархист. История фамилии прослеживается на протяжении 1500 лет.
7 апреля лодка вышла в очередной поход с новым командиром и новым старпомом, Джанфранко Гаццана Приароджиа. Вот они на снимке, ди Коссато крайний слева, Приароджиа крайний справа:
Перед выходом ди Коссато заявил перед строем команды: «Я намерен уйти с людьми, готовыми на все. Если кто-то хочет высадиться, скажите мне сразу. Мне нужны только добровольцы на борту». Из строя не вышел никто.
Первое соприкосновение с противником происходит 15 апреля в 500 милях западнее Лиссабона, это пароход «Орийак» из Великобритании. Они атакуют его торпедой, затем всплывают и топят еще двумя торпедами и пушками. 7 мая средь бела дня настала очередь норвежского сухогруза Fernlane, 9 мая так же потоплен норвежский нефтяной танкер Alfred Olsen. Лодка возвращается, но невдалеке от базы подвергается нападению вражеского самолёта. Его торпеда попадает в лодку, но не взрывается.
В следующем походе был потоплен только один танкер. Надо сказать, что Карлетто, как прозвали его в команде, обычно не жалел торпед, стремясь уничтожить цель наверняка. И зачастую добивал её своими двумя 120-мм пушками
В декабре 1941 года "Таццоли" участвовала в спасении немецких моряков с потопленных англичанами рейдера "Атлантис и судна снабжения "Питон", на борт были приняты 70 немцев и доставлены в Бордо:
Карл Дёниц награждает итальянцев, ди Коссато крайний слева в строю:
Вот кусочек текста из итальянской статьи о "Карлетто":
"После рождественского отпуска они возвращаются в море. 6 марта 1942 года грузовое судно «Астрея» пошло ко дну в 2.35 утра, на следующий день после грузового судна «Тонсбергфьорд» из Норвегии, 9 марта — судно «Монтевидео» из Уругвая. В эти дни Карло никогда не видели спящим; он бодрствует, пьет кофе и курит сигареты. Когда заместитель командира спрашивает его, почему он не спит, Карло отвечает со своей обычной улыбкой: «Если я сейчас засну, то больше не проснусь».
11 марта потоплен грузовой корабль Cygnet из Панамы, 13 — Daytonian и 15 — танкер Atel Queen, оба из Великобритании. Никто не понимает, как ему удается выстоять, но Карло всегда на посту.
Он узнаёт, будто ВМС США заявили, что «ни одна европейская подводная лодка никогда не осмелится подойти к нашим берегам», 25 декабря потоплен теплоход «Дона Аврора». Как только корабль затонул, лодка появляется возле спасательных шлюпок потерпевших кораблекрушение и Карло кричит им: «Теперь возвращайтесь на берег и скажите им, что у нас нет мужества, чтобы добраться сюда!»"
После одного из походов:
На лодке в море:
Наиболее успешным был поход, начавшийся в феврале 1942 года. Итальянский ас сумел отправить на дно 6 судов. И отправил бы больше, но произошёл следующий случай.
После поражения танкера "Ателкуин" двумя торпедами, что не привело к его потоплению, итальянец решил сократить дистанцию, однако не рассчитал и врезался носом лодки в подводную часть танкера. Лёгкий корпус был повреждён и лодка потеряла способность к пуску торпед. Танкер добили артиллерией, но две оставшиеся торпеды пришлось привезти назад в базу, а ведь по пути встретились ещё три танкера. Лодка вернулась с шестью вымпелами на перископе:
В свой последний поход на лодке в конце 1942 года ди Коссато потопил 4 крупных судна общим водоизмещением свыше 20 000 тонн.
Общий итог его походов составил 16 потопленных судов тоннажем 82 868 тонн — лучший на тот момент результат среди итальянцев, не уступивший достижениям многих немецких асов. Это обратило на себя внимание гросс-адмирала Дёница, и 19 марта 1943 года Фечиа ди Коссато был награждён Рыцарским крестом.
Далее он был назначен командиром соединения эсминцев и параллельно командиром миноносца "Ализео". А его лодка в мае 1943 года пропала без вести в Бискайском заливе. Ди Кассато очень тяжело переживал гибель любимого экипажа.
8 сентября 1943 года после тайных переговоров с союзниками было объявлено о выходе Италии из войны. Это известие застало «Ализео» в гавани Бастии на Корсике. 9 сентября немцы попытались захватить итальянские корабли в Бастии, но Фечиа ди Коссато устроил бывшим союзникам настоящее избиение, потопив совместно с корветом «Корморано» (Cormorano) два охотника за подводными лодками и пять десантных паромов MFP. Подобрав из воды 25 немцев, «Ализео» прибыл в Портоферрайо. На переходе Фечиа ди Коссато срезал с мундира нашивки немецких наград.
За бой с немцами и по совокупности заслуг Карлетто получил Золотую медаль «За воинскую доблесть» (Medaglia d'oro al valor militare) — высшую награду королевства. Увы, для него это было слабым утешением, ведь у него на глазах рушилось всё, за что умерли его товарищи. Мысли о верном экипаже «Таццоли», погибшем сразу после того, как командир покинул его, давили тяжким грузом.
В августе 1944 года он застрелился, оставив матери записку, где в частности писал: На сегодняшний день, мама, в этой действительности, я не вижу для себя цели в жизни… Я часто думаю о моих моряках с «Таццоли», которые честно покоятся на дне моря. Моё место с ними.
Его останки покоятся в Болонье под мемориальной доской, на которой его мать выгравировала «Non est dolor similis meo mater tua» , а в 1978 году был добавлен мраморный вымпел с надписью «Экипаж подводной лодки Таццоли всегда рядом со своим командиром».
*****
Джанфранко Гаццана Приароджиа уступил бывшему командиру в количестве потопленных судов, но превзошёл его по тоннажу.
Покинув "Таццоли" в марте 1942 года, он вступил в командование "Архимедом" 21 апреля 1942-го, на котором сумел потопить панамское судно водоизмещением 5580 тонн. Но его звёздный час наступил после того, как он стал командиром "Леонардо да Винчи" 10 августа 1942 года.
2 ноября "Да Винчи" перехватил и потопил британский SS Empire Zeal точным торпедным залпом. Три дня спустя лодка обнаружила и потопила греческий SS Andreas . «Да Винчи» и его команда работали с максимальной эффективностью.
Через пять дней после потопления SS Andreas она наткнулась на американский корабль Liberty Ship SS Marcus Whitman. Подлодка всадила в корпус несколько торпед, отправив ее на дно Атлантики. На следующий день из своей палубной пушки «Да Винчи» изрешетил голландское судно SS Veerhaven разрушительным огнем. « Вирхейвен» бесшумно ушел под воду и стал четвертой и последней жертвой этого очень успешного патрулирования. Всё это происходило неподалеку от Бразилии.
Весной 1943 года «Да Винчи» и его команда оказались в дальних водах южной Атлантики у берегов Африки. Они даже отважились зайти в Индийский океан.
13 марта 1943 года « Леонардо да Винчи » находился всего в 70 милях от экваториальной линии, когда обнаружил и потопил канадский военный корабль «Императрица Канады». На борту RMS Empress of Canada находились 1400 солдат и 500 итальянских военнопленных. Подводная лодка смогла спасти лишь нескольких. Из 392 погибших почти половина были итальянцами. RMS Empress of Canada был самым крупным кораблем, потопленным Италией во время войны (21 517 тонн)
В период с 17 по 23 апреля 1943 года « Да Винчи » потопил еще четыре корабля: голландский « Сембилан », английский « Манаар », американский « Джон Дейтон » в 7177 тонн, и в 180 милях от Порт-Элизабет, Южная Африка, бразильский танкер «Дорисса» .
Они завершили патрулирование Индийского океана и начали возвращаться в Бордо. 22 мая 1943 года Гаццана Приароджиа отправил сообщение в штаб-квартиру, в котором сообщалось, что он планирует приход в базу 29 числа.
23 мая 1943 года в 11:45 британский фрегат HMS Ness обнаружил Леонардо да Винчи к западу от Виго, Испания. HMS Ness и эсминец HMS Active совершили комбинированную атаку глубинными бомбами. Спустя пятнадцать минут произошел мощный подводный взрыв. Лодка и 62 члена её команды погибли.
Фото возвращение лодки из своего предпоследнего похода. Отличный счёт:
За годы войны в итальянском флоте действовали 239 подлодок, включая мини. Всего было произведено 173 атаки, потоплено 129 транспортных судов и 13 военных кораблей. Вобщем-то неплохо, не так ли?
Но если знать, что это совершено за 1750 боевых походов, то картина несколько блекнет. При этом было потеряно 128 лодок и погиб 3021 подводник.
..........................
О "Торелли", принадлежавшей четырём странам: Необычная судьба итальянских подлодок, дважды захваченных японцами.
А это статья об их действиях в Красном море и Аденском заливе, где описываются примеры как настоящего мужества, так и редкостного невезения, если не выразиться более грубо: О "подвигах" итальянских подводников у берегов Аравии
.............................................................................................................................................