Рассказываю простым языком. 🤷♀️
Предположим, ваш договорной контрагент, заемщик, арендатор квартиры, застройщик, плательщик алиментов, другой какой должник банкротится в судебном порядке.
🔥 Ваши действия?
👉 Не откладывая (это важно) подать в суд письменное мотивированное требование о включении вашего денежного требования в реестр должника. Со всеми расчетами и выкладками.
Срок у вас на это - 1 месяц с момента публикации в газете «Коммерсант» о введении в отношении этого дивного человека (ну, должника) наблюдения. Да, привыкайте к специальной терминологии. Пропустили месяц - не включит вас суд в реестр, точно ничего не получите.
Если в процедуре банкротства уже объявлено так называемое конкурсное производство - то у вас есть два месяца на вступление в реестр, но при этом вы уже не сможете участвовать в первом собрании кредиторов.
Если после начала Конкурса прошло больше двух месяцев - то вам можно подать заявление о своих финансовых претензиях к должнику только для удовлетворения после полного удовлетворения всех реестровых требований, поданных в срок. Ну то есть шансов у вас почти нет. Но! Если вы - юридическое лицо, подавать заявление все равно надо, иначе возможны претензии к вам со стороны налоговой.
В любом случае вам необходимо Толково и в соответствии с законом (в том числе с его формальными требованиями) составить и подать в суд Требование в реестр должника, чтобы вас не отмели просто по формальным признакам.
Такое заявление не облагается госпошлиной, но его копии необходимо отравить должнику, конкурсному управляющему и квитанции об отправке приложить к судебному заявлению.
Необходимо также приложить доказательства наличия долга, а также (и это обязательно) доказательства вашей финансовой состоятельности (@Верховный суд РФ) - справку 2-НДФЛ, налоговую декларацию. Вам необходимо доказать суду, что у вас была фактическая возможность, например, дать в долг должнику миллион долларов (или даже рублей), что ваш доход позволял вам это сделать. Если доход - 15 тыс руб, то суд, скорее всего, не примет ваше требование на высокую сумму (Любителям прятать доход на заметку).
👉Будьте готовы к тому, что конкурсный управляющий (КУ) должника не будет скромно хлопать глазами и заявит в этом же банкротном процессе иск о признании сделки, на основании которой у вас возникло денежное требование к должнику (расписка, к примеру, или договор займа, или договор аренды, или лизинга) недействительной по банкротным основаниям.
Тут для доказывания - раздолье, зелёная лужайка.
🔥 Ваши действия?
👉 Четко зарубите, что если вы не выставите в суде толковый и мотивированный отзыв на иск КУ, суд его (иск КУ) удовлетворит просто по причине того, что вы не сформулировали и не представили в суд контрпозиции.
Либо - Конкурсный управляющий одолеет Вас и суд признаёт вашу сделку с должником недействительной, и, ясно дело, своих денег вы не получите, либо Вы - Конкурсного управляющего, не дадите признать ему в суде ваши с должником сделку недействительной и в таком случае у вас появляется шанс взыскать с должника деньги.
✳️🔥🔥🔥 Главный совет:
Не пускайте любое банкротное дело на самотёк, дороже выйдет.
#адвокатбанкротство #адвокатириназуй #оспариваниесделоквбанкротстве #включениевреестр