Немного обустроив новое жилище, я продолжила искать работу.
Не понимаю, почему до переезда в мою «умную» голову даже не заглянула мыслишка посмотреть местные сайты вакансий. Бюджет на четыре месяца расписала, но об источнике дохода не подумала.
Была уверена, что в Грузии много международных проектов, а мой 13-летний опыт более, чем достаточен для самого крутого банка. На деле оказалось, что для нормального по местным меркам заработка (около 300 долларов) помимо русского и английского нужно знать грузинский. Но так как я снимала жилье, требовалось хотя бы 500.
Каждый день с моей электронной почты улетали письма с резюме на вакансии сотрудников колл-центра, аналитика, бухгалтера и менеджеров разного вида. Не подавала только в казино и на тяжёлую физическую работу, понимая, что не смогу по 12 часов принимать гостей или мыть полы.
В начале декабря повезло — пригласили на собеседование в инвестиционную компанию. Как же я была рада! С забытым удовольствием нарядилась в офисную одежду и с волнением поехала на другой конец города. Неужели мне повезло?
Я представляла эту работу так:
В компании все сотрудники оказались русскоговорящими. Набор шел в колл-центр, обещали обучение и быстрый карьерный рост. В нашем потоке было 8-10 молодых девушек и ребят, а вакантных мест всего три. На занятиях, однако, давали не азы инвестирования, а продаж по «теплой» базе, т. е. тем клиентам, которые захотели узнать об инвестировании больше. Захотеть узнать — это кликнуть на рекламу о пассивном заработке и оставить свой номер телефона. До сих пор удивляюсь, кто мог на это покупаться?
Неделю нас учили давить на боли людей, которым нужны деньги, отрабатывать возражения. Целью было подвести клиента к сотрудничеству с компанией, а именно — пополнению своего счета на ее сайте. Уже тогда надо было бежать, роняя тапки. Но я наивно надеялась, что здесь действительно помогают инвестировать, а не дурят людей.
С такими гарнитурами мы работали, только улыбались и сидели гораздо реже:
Успешно пройдя все испытания, я стала четвертым сотрудником — в этот раз был перебор. Зарплату обещали от 300 долларов и плюс бонусы за каждого клиента сверх нормы. Более опытные ребята должны были «закрыть» пять клиентов, новички — двоих. Если план не выполнялся, сотрудника увольняли. Представляете, какая текучка там была? Но у меня был боевой настрой.
Работали мы в комнате с постоянно открытым окном, за которым был относительно теплый, но декабрь. Фоном постоянно орала громкая танцевальная музыка, чтобы «клиенты» не слышали параллельных разговоров, а мы не спали. В таком шуме это действительно было невозможно. Обед — по 2-3 человека каждый час после 14. Так как большинству было 20-30 лет, обстановка была веселой. Если мы отвлекались на болтовню, система фиксировала урежение звонков, выходил начальник и орал на нас.
Мы должны были безостановочно звонить клиентам по IP-телефонии, меняя в программе коды в зависимости от страны назначения. Если звонок был в Россию, нужно было выбрать российский код, если в Казахстан, казахский и так далее. Представлялись сотрудниками английской инвестиционной компании, называя «сценические» имена 🤦♀️
Так как я была четвертой, мне не хватило компьютера, но поблажек не было. Весь день, с 12 до 22 я должна была сидеть возле опытных коллег и слушать, как они общаются и закрывают возражения. Под удивленное недоумение ребят я как-то выдержала эти три дурацких дня и дождалась компьютер. Стала звонить сама, даже поговорила однажды со своим земляком.
Новичкам достались те клиенты, кому уже звонили и не раз. Одни бросали трубки, другие орали матом, третьи вежливо просили удалить их номер из нашей базы. Но все они переходили в группу «Перезвонить позже», и через какое-то время уже другие новички тоже начинали доставать их звонками.
Нам полагалось узнать о цели, на которую он хотел «заработать». И это было самым тяжелым. Я настолько проникалась их проблемами, что хотелось помочь всем. А вместо этого я должна была убедить их перевести на счет 50 долларов. Это было отвратительно и мерзко!
Мне даже сейчас стыдно писать об этом. В свое оправдание могу сказать, что верила в честность компании, но эта вера таяла с каждым утренним совещанием и ором начальника. Очень странно руководство реагировало, если клиент срывался с крючка. Еще оно любило несколько раз в день поднимать нас на ноги, чтобы мы звонили стоя — в сидячем положении наши голоса казались недостаточно бодрыми. Мне это было несложно благодаря низкому росту, а вот ребятам повыше приходилось стоять согнувшись.
От музыки, непрестанных разговоров каждый день болели голова и желудок, но главное, совесть. Доработав два дня, я просто забрала свои личные вещи и ушла по-английски. Естественно, никаких денег за две недели учебы и работы мне не заплатили. Только очень сильно удивились, что такой целеустремленный сотрудник, как я, в понедельник не появился на работе.
Прошу не судить меня строго. Хоть гордиться мне действительно нечем, в погоне за деньгами я могла вовлечь людей в этот лохотрон. И я благодарна Богу, что мне это не удалось.
Скажите, а у вас в жизни было что-нибудь подобное — поступок, за который стыдно?
#история почти золушки #грузия тбилиси
#работа в грузии #поис работы