Найти в Дзене
Адам Ачмиз

Питер выходного дня: монумент «Молодой Гвардии» и прогулка по живописному парку Екатерингофский.

Очень спонтанная поездка выдалась у меня в Санкт-Петербург на этот раз. С включенным режимом импровизации и практически с закрытыми глазами прыгнул на ближайший поезд, где, словно по готовому плану, поджидало меня недоразумение. Но нас этим не возьмешь. Я благополучно доехал.

Обстоятельства так сложились, что все отели, которые я всегда тут бронирую, оказались заняты, свободных номеров нет. И мне мои товарищи, пока я был в дороге, забронировали мини-отель на Старо-Петергофском проспекте. При этом, не стали согласовывать как выглядит номер внутри и его местоположение. В принципе, мне уже давно без разницы где останавливаться в Питере, главное, чтобы удобства были  в  номере. Впрочем, весьма симпатично.

Привет! Меня зовут Адам. Страстно увлекаюсь культурой и искусством, путешествиями. Рассказываю здесь о том, что вижу, к чему прикасаюсь.
Для реализации социально значимого проекта по культуре, нам нужна поддержка, поэтому подписывайтесь на канал. Это очень важно, этим вы поможете не только мне.

Приехал я в культурную столицу в 8 утра, ранний заезд был предусмотрен. После того, как я расположился, решил немного прогуляться. Меня всегда тянет туда, где больше растительности, поэтому посмотрел на карте, где находится ближайший парк. Хотел просто сначала прогуляться. Честно сказать, привлекло название - Екатерингофский.

-2

Екатерингофский парк

Никогда не был тут. Полистал историю парка, сам же впечатлился, особенно от факта, что именно тут же практически были первые рабочие и студенческие маевки, организованные в устье реки Екатерингофки. Речка пересекает весь парк, тут же искусственно созданный пруд. А сад был высажен ещё при деревянном дворце Екатерины, подаренный ей Петром, но всех этих построек тут больше нет. Стало интересно - тогда что здесь сейчас есть?

-3

Екатерингофский парк - один из старейших и значимых парков Санкт-Петербурга. Он основан в 1711 году и является объектом культурного наследия народов России.

-4

Со всех сторон парк ограничен речками: Екатерингофкой, Бумажным каналом и рекой Таракановкой.

-5

Сама идея расположить на этом месте парк принадлежала Петру. Посвящена она была первой морской победе, которую одержала Россия в Северной войне. Непосредственно на этой территории начинался поход против шведов.

-6

Парк пропитан невероятной историей, хотя с виду он выглядит как обычный сквер. Пообщался и с местными, кто часто по нему прогуливается, занимается терренкуром - дозированными физическими нагрузками в виде пешеходных прогулок, преимущественно на свежем воздухе и в горных или лесопарковых зонах.

Здесь на видео моя прогулка по парку и общение с милыми дамами, которые любят прогуливаться во время обеденного перерыва:

-7

Ребята, скорее школьники, бегали кросс. Я подумал, что рядом где-то скорее всего есть школа или лицей. Оказалось их тут несколько.

В самом центре Екатерингофского парка стоит памятник Героям Краснодона - участникам подпольной организации «Молодая гвардия».

-8

Он был установлен в январе 1956 года на главной аллее в Парке имени 30-летия ВЛКСМ - так назывался в то время этот парк.

-9

Один из посетителей парка рассказал, что монумент этот - повторение скульптурной композиции «Клятва» в Краснодоне Луганской области на Украине.

-10

Обратите внимание, на знамени или флаге, возвышающийся над молодогвардейцами, видны отчетливо высеченные лица Ленина и Сталина.

-11

Что касается названий парка, в советское время оно менялось чаще всего. В начале 1930-х годов парку присвоили патетическое и статичное название: Парк культуры и отдыха.

-12

Потом парк получил еще более высокий идеологический статус и его переименовали в Парк имени 1-го Мая. Первомайский парк был в честь первой в России рабочей и студенческой маевки, организованной в устье реки Екатерингофки.

-13

По парку гулять мне понравилось, ничего, конечно, сверхъестественного нет, но историю если почитать, то ощущения внутренние меняются. Я заметил, когда ты мысленно понимаешь, что идешь по объекту культурного и исторического наследия, и немного вникаешь в страницы прошлого и его смыслы, твоё отношение к обычной прогулке меняется. Может так только у меня. Не знаю. Но я безусловно доволен, что прошелся еще по одному скверу, помнящий, возможно, поступь Петра.

Спасибо, что с нами. Добра Вам, Мира и всех благ!