Поджелудочная железа одновременно является органом пищеварительной и эндокринной систем. Поэтому от её своевременной диагностики зависят многие функции организма и качество жизни человека.
⠀
Диагностика по сыворотке крови:
Анализ крови для определения уровня и активности ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой: липазы и амилазы.
Значимое снижение ферментов будет свидетельствовать скорее о затяжном хроническом процессе и снижении функции поджелудочной железы. А значимое повышение может наблюдаться, например, в период обострения панкреатита.
⠀
При большой площади поражения поджелудочной железы может снизиться выработка инсулина, потому необходимо контролировать следующие показатели углеводного обмена:
- C-пептид
- Глюкоза сыворотки
- Гликированный гемоглобин
- Гамма-ГТ
Биохимические показатели крови, связанные с белковым обменом:
Общий белок
Альбумин
Среди лабораторных исследований, имеющих значение в диагностике болезней поджелудочной железы, особо важно исследование кала:
- Копрограмма (имеет значение цвет, консистенция, кислотность, клетчатка, жиры, крахмал в стуле и др.);
- Панкреатическая эластаза кала (Эластаза-1 кала).
Визуализация органа
УЗИ позволяет определить размер и строение железы: оценить его структуру, выявить участки повышенной или пониженной эхогенности, новообразования и кисты, определить диаметр Вирсунгового протока.
⠀
Компьютерная томография нужна для детального оценивания структуры поджелудочной железы, выявления даже небольших образований, а также определения состояния протоков.
⠀
КТ не является скрининговым исследованием, назначается специалистом, если возникла необходимость по данным УЗ-диагностики.