Согласно последним данным Международного энергетического агентства, Россия поставляет примерно 45% импортируемого в Европейский Союз газа для промышленности, домов и производства электроэнергии. 16% общего спроса на электроэнергию в ЕС удовлетворяется за счет производства электроэнергии на природном газе, значительная часть которого поставляется из России.
Как сообщает МЭА, "за последнее десятилетие ежегодное производство электроэнергии на природном газе в ЕС составляло от 340 ТВт-ч до 600 ТВт-ч... Учитывая зависимость от поставок на уровне стран, мы предполагаем, что от 100 до 200 ТВт-ч электроэнергии на природном газе в Европейском Союзе обеспечивает Россия".
Несмотря на эту зависимость, прогнозы МЭА указывают на потенциал возобновляемых источников энергии заполнить пробел, образовавшийся в результате изменения геополитического ландшафта.
"Наши прогнозы указывают на дополнительный рост производства электроэнергии из возобновляемых источников до 180 ТВтч в 2021-2023 годах, что почти равно наибольшему значению зависимой от России газовой генерации." МЭА.
Однако важным фактором, который следует учитывать в данном случае, является рост спроса на альтернативные источники, который будет создан в результате различных политик постепенного отказа от использования угля и ядерной энергетики.
Как показано на этой инфографике, зависимость от российского газа в производстве электроэнергии сильно различается между странами-членами ЕС, как и, что очень важно, прогнозируемые уровни роста производства электроэнергии из возобновляемых источников. Германия и Италия наиболее сильно зависят от России в этом отношении, но в то время как в Германии ожидается значительный рост возобновляемого сектора, опережающий ее нынешнюю зависимость от российского природного газа, Италия в настоящее время не имеет политики и необходимых темпов реализации для решения этой проблемы.
Рассматривая другие страны, МЭА резюмирует: "Зависимость Франции и Нидерландов от российского газа относительно невелика, что позволяет возобновляемым источникам энергии вытеснять природный газ. И наоборот, в Австрии, Венгрии и Греции расширение использования возобновляемых источников энергии остается ограниченным, чтобы снизить зависимость этих стран от России".
Благодарю Вас за внимание и до новых встреч!
Если Вам понравилась статья, делитесь, комментируйте и ставьте лайк, это помогает каналу.
Одновременно предлагаю Вам задержаться и прочитать другие публикации канала, ведь история - это действительно интересно!