Найти тему
ШЕСТЬ ОКЕАНОВ

Операция Paravane: британские бомбовозы Avro Lancaster садились в тайге и на остров под Архангельском

Историю с исчезновением советского бомбардировщика СБ-2 (АНТ-40) в небе над прибеломорской тайгой глубокой осенью 1939 года мы поведали в относительно недавней публикации.

Нескольких наших читателей она заставила вспомнить, что во время Великой Отечественной войны вынужденную посадку в наших краях совершали и пилоты других самолётов. В самом деле, такие ситуации случались. Сегодня мы расскажем о нескольких авариях, когда лётчикам приходилось испытывать судьбу, приземляя свои машины на неприспособленные для этого площадки. Среди таких «вынужденных смельчаков» в начале осени 1944 года оказались, например, наши английские союзники – лётчики дальней бомбардировочной авиации Его Величества.

Британский тяжёлый дальний бомбардировщик Avro-Lancaster
Британский тяжёлый дальний бомбардировщик Avro-Lancaster

Связано это было, главным образом, с бомбардировками англичанами фашистского линкора Tirpitz, который удачно прятался от возмездия в одном из фьордов Норвегии. Как только ни пытались «достать» его англичане – и стерегли на выходе из его «убежища», и пытались подобраться к нему на своих мини-подлодках, и снаряжали группы подрывников и разведчиков из норвежского Сопротивления, но безуспешно.

Самым эффективными считались разведывательные полёты над фьордом с последующими его бомбардировками с воздуха. Тогда англичане решили так: их новые дальние бомбовозы типа Lancaster-Avro сначала летят в Россию, садятся на аэродром в Ягоднике, что под Архангельском, здесь берут смертоносный груз и отправляются уже с ним в обратный путь, чтобы отбомбиться над немецким кораблём.

Сразу следует упредить вопрос: почему не бомбили линкор наши ВВС? Ответ очень прост: у советских авиаторов не было таких дальних бомбардировщиков (в этом компоненте СССР заметно отставал и от Великобритании и США). Отдельные полёты над фьордом, где прятался Tirpitz, совершали только наши лёгкие самолёты-разведчики. А Lancaster-Avro – тяжёлая машина. К слову, главные технические данные её таковы: четыре поршневых мотора могли поднять самолёт массой свыше 30,8 тонны на 8 тысяч метров. Дальность бомбардировщика Lancaster - 4.600 километров. В бомболюки самолёт мог взять 10 тонн смертоносных снарядов, включая сверхмощные.

Один из английских бомбовозов «сел на брюхо», разглядев полосу в аэропорту Кегострова. Архивное фото от англичан
Один из английских бомбовозов «сел на брюхо», разглядев полосу в аэропорту Кегострова. Архивное фото от англичан

Итак, несколько масштабных операций с применением самолётов Lancaster-Avro были организованы командованием британских военно-воздушных сил. Одна из них, которая ставила своей целью именно уничтожение фашистского линкора Tirpitz, носила кодовое название Paravane. 12 сентября 1944 года с аэродромов Великобритании в очередной раз взлетели 38 дальних бомбовозов и взяли курс на Архангельск. Но в тот день англичан подвела погода с очень плохой видимостью. К тому же, так получилось, что с нашими наземными станциями англичане не согласовали свои радиопозывные. Иными словами, их грозные машины «заблудились», а, израсходовав топливо, лётчики запросили вынужденную посадку.

Такая печальная участь коснулась десяти британских экипажей из вылетевших тридцати восьми. Сведения о них до сих пор неполны и разбросаны по разным документам. Точно известно: два самолёта сели на болото вблизи Беломорска и Онеги, ещё два у Талаг и Васьково (сегодня это пригороды Архангельска, где после войны построены аэродромы). Говорят, сели они удачно – без жертв.

Наконец, ещё один экипаж достиг Архангельска, но уже не смог дотянуть до острова Ягодник, что вверх по Двине, где село большинство британских самолётов. Командир его, правда, сумел разглядеть аэродромную полосу на Кегострове (главный аэропорт Архангельска на тот час), но она для посадки таких тяжёлых машин, как Lancaster, была коротковата. Но и других вариантов уже не было – в топливных баках оставались последние капли.

А так закончилась вынужденная посадка британских лётчиков на болоте в окрестностях Архангельска, близ Талаг. Архивное фото от англичан
А так закончилась вынужденная посадка британских лётчиков на болоте в окрестностях Архангельска, близ Талаг. Архивное фото от англичан

Посадка получилась жёсткой – под тяжёлым бомбардировщиком подломились стойки шасси, и, как говорят в авиации – «он сел на брюхо». Жертв, к счастью, не было. Лётчиков вскоре в Архангельск увёз катер Беломорской флотилии, а самолёт, корпус которого, «выкатился» за пределы полосы, оттащили в сторону. Одни говорят, что его затем пытались восстановить и восстановили в кегостровских авиаматерских, но другие им возражают – самолёт так и остался лежать долгое время недалеко от построек аэродрома. Эти споры ведутся до сей поры. Тогда наши историки обратились в британские архивы, и вот безусловная удача – там нашлись фотографии бомбардировщиков Lancaster, которые «садились» у Васьково, Талаг и на Кегострове. Наиболее удачные из снимков мы сегодня публикуем.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить интересные истории, а так же оставляйте свои впечатления в комментариях.