Сегодня, 12 мая, в Совбезе ООН российский постпред В. А. Небензя рассказал о том, как поколение молодых украинцев воспитываются сегодня:
«Я даже захватил с собой учебник географии для 8-го класса под редакцией Масляка и Капирулиной. Если верить ему, то предки французов, испанцев, португальцев, турок и даже евреев пришли с Украины. Хочу обратиться к своему французскому коллеге: Николя, вы знали, что вы на самом деле украинец? Не верите? Почитайте учебник. В нем железная логика: поскольку предки французов – это галлы, то они пришли из Галичины».
Этими словами постпред подчеркнул, что система образования в соседней с нами стране прошла тотальную украинизацию. У меня сразу возникла аналогия с образовательной системой в Третьем рейхе. Ведь ни для кого не секрет, что придя к власти в 1933 году, Гитлер и его партия сделали ставку на молодежь. Так чему же учили немецких детей в школе во время нацистской диктатуры?
Нелишне отметить, что приоритет в образовании был отдан трем предметам: истории, физкультуре и пению. Физкультура: настоящий ариец должен быть сильным и выносливым. Пение: разучивание патриотических песен и маршей.
История: разруха в Германии после Первой мировой войны, тяжелое бремя репарационных платежей, которые требовались от нее по Версальскому договору, слабая экономика страны, горечь от поражения и потери близких – все это способствовало возникновению реваншизма и расизма, чем и воспользовались Гитлер и его приспешники.
Культ расы вместо уроков биологии. Пианино в честь юношеских достижений Гитлера вместо урока истории. И математика, на которой рассчитывали, как избавиться от тех, кого считали недочеловеками, максимально рентабельно. Чему еще учила немецкая школа в эпоху нацизма?
«Более века немецкая система образования была образцом для всего мира. Немецкая организация образования от детского сада до высшего образования, статус учителей, характер учебной программы; все это вызвало широкое признание», — с явным воодушевлением подчеркивает Луис Снайдер на страницах «Энциклопедии Третьего рейха».
«Отныне твоя роль не в том, чтобы решать, правда ли что-то»
Еще в 1933 году имперский министр образования Бернхард Руст заявил: «Отныне не ваша роль решать, является ли что-то правдой, а отвечает ли это интересам национал-социалистической революции».
Слова были адресованы преподавателям университета. Если от почетных профессоров ожидалось немедленно стать партийными пропагандистами, то еще больше на эту роль отводились десятки тысяч учителей начальных и средних школ. С этого момента программой науки должен был стать нацизм.
Уроки в нацистской школе
Как объясняет Ричард Дж. Эванс в своей книге «Третий рейх у власти», портреты фюрера висели во всех школьных комнатах. Каждый урок начинался и заканчивался нацистским приветствием. Студентов также регулярно вызывали в гимназии для прослушивания важных политических речей.
Уже 30 июля 1933 года (то есть всего через полгода после того, как Гитлер был приведен к присяге канцлером) власти своим указом ввели «Руководящие принципы для учебников истории».
Согласно документу, наука должна была основываться не на достоверно представленных фактах прошлого, а на «понятии героизма в его немецкой форме, соединенном с идеей лидерства».
Школьные темы в Третьем рейхе
Конечно, кайзеровская, а затем и веймарская школы уже успешно учили национализму и скрывали все неудачи, конфузы и преступления немцев. Однако сейчас дело дошло до крайности.
Неудавшийся нацистский переворот 1923 года провалился в один день, а Гитлер и его соратники продемонстрировали крайнюю некомпетентность. Тем не менее, быстро попал в учебную программу: для студентов будущий переворот должен был стать уроком высочайшего патриотизма. Нацистский аппаратчик, убитый в 1930 году в споре из-за невыплаты арендной платы, Хорст Вессель, в свою очередь, был представлен как национальный мученик.
Наконец, были и уроки отвращения к любым противникам гитлеризма.
Антисемитизм из нацистской школы
Культ вождя и слепая ненависть к неарийцам прививались детям, как только они выходили из детского сада. Первым учебником, который был в руках у каждого ученика начальной школы, был так называемый Букварь. На его обложке – отвратительная карикатура на еврея, сделанная в соответствии с самыми худшими стереотипами, с поясняющей все подписью: «Не верь ни одной лисе. Не верьте никакому еврею!».
В учебниках по биологии можно было прочитать, что "Животный мир делится на нордических людей и низших животных - евреев". Уроки также доказали, что немцы — создатели культуры, а евреи — ее разрушители.
Из книг по географии студенты узнали, что такое «жизненное пространство», что такое кровь и тяжелый труд, и к чему якобы приводит превосходство германских народов и их право на господство над соседями.
На стенах классных комнат висели карты с изображением идеи, заключенной в словах «одна нация, один рейх». (Ничего вам не напоминают эти лозунги? Очень похожи на некие тезисы одной соседней страны). И учителям сообщили, что обсуждение ближневосточных тем было хорошим введением в «еврейский вопрос».
Нацистская математика
Новые учебники стали действовать даже на уроках математики. Например, детям предложили посчитать, сколько государство должно платить за содержание больных в психиатрических учреждениях. Разумеется, чтобы показать, что это просто невыгодно и не нужно. А студентам, например, было поручено сосчитать, сколько блондинов в Германии.
«Процент людей с нордической кровью в немецкой нации оценивается в 4/5 населения», — говорилось в одном из заданий. «Одну треть из них можно считать блондинами. По этим оценкам, сколько блондинов будет среди 66-миллионного населения Германии?»
Домашнее задание в нацистской школе. Антисемитизм и национализм
Автор «Третьего рейха у власти» также приводит целый ряд тем для сочинений, которые давали немецким студентам еще в середине 1930-х гг. «Гитлер как окончательное объединение Германии», «Национальная революция как начало новой эры». Это всего лишь несколько типичных примеров.
Ожидалось, что дети смогут подготовить эссе, восхваляющее гитлеровскую молодежь, но также и то, что они будут умело противостоять любым посягательствам на достоинство своей нации.
Антисемитизм в школе, дома и на улице
Были и антисемитские темы. Ирмгард Пауль, автор книги «Мое нацистское детство» вспоминает, как он сам попал в ловушку школьной пропаганды:
"Мы использовали книгу, в которой страница за страницей показывались физические различия между евреями и немцами. Там были гротескные рисунки еврейских носов, губ и глаз. Пособие призывало каждого ребенка обращать внимание на эти различия.
Я сам был в ужасе от преступлений, в которых обвиняли евреев: убийство детей, ростовщичество и заговоры с целью истребить Германию и захватить мир. Такое описание еврейской расы сумело убедить каждого ребенка, что он читает о монстрах, а не о таких людях, как мы ".
Аналогичным образом Ричард Дж. Эванс представляет ситуацию. Он цитирует студента, написавшего, что предполагаемые недочеловеки — вредители, которых нужно «истребить». А также студент, который высказался о ситуации до прихода нацизма следующими словами:
"Невозможно было увидеть работающего еврея, потому что все, что они хотели, это обмануть и лишить своих товарищей-неевреев их кровно заработанных денег. Евреи привели немецкий народ в бездну. Теперь эти времена закончились".
«Мне тяжело учиться». Цель нацистской пропаганды и идеологической обработки
Профессор Эванс подчеркивает, что острота критики была направлена в первую очередь против евреев с Востока, то есть проживающих в Польше или Советском Союзе. Они должны были быть, согласно нацистской доктрине, самыми «грязными, опасными, прелюбодейными и зараженными». Они были в пропаганде — «врагами всей цивилизации». И в этот тезис слепо верили немецкие дети.
Это именно то, о чем мечтал Адольф Гитлер. Как он заявил в одном из своих выступлений по радио:
"Моя наука трудна. Всякая слабость должна быть устранена силой молодых. Молодые люди вырастут, при виде них мир будет сжиматься от страха. Безжалостные, властные, брутальные — вот чего я хочу".
Идеальные кандидаты в будущие солдаты, готовые завоевывать, грабить и истреблять в соответствии с нацистским видением мира.
Благодарю за прочтение статьи. Не забудьте оставить комментарий, лайкнуть или дизлайкнуть и подписаться :-)