Привычные нам правила обучения мерам пожарной безопасности работников организаций (ПТМ) не действуют с 1 марта 2022 года. В силу вступил новый порядок. Что изменилось в порядке обучения по пожарной безопасности?
Вступили в силу новые приказы МЧС.
Приказ МЧС России от 12.12.2007 № 645 перестал действовать. Вместо него работодатели должны руководствоваться двумя новыми документами:
· Порядком проведения противопожарных инструктажей и требования к содержанию программ инструктажей (Приказ МЧС России от 18.11.2021 № 806);
· Типовыми дополнительными программами в области пожарной безопасности (Приказ МЧС России от 05.09.2021 № 596).
Срок их действия — с 1 марта 2022 года по 1 марта 2028 года.
Давайте разберемся, что изменилось и как подобрать нужный курс обучения по пожарной безопасности.
Во-первых, повысился статус обучающихся. Слушателями являются лица, имеющие или получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование.
Во-вторых, вводится обучение по дополнительным профессиональным программам повышения квалификации в области пожарной безопасности или профессиональная переподготовка для получения квалификации «Специалист по противопожарной профилактике».
Если ответственный работник ранее прошёл обучение ПТМ в соответствии с Приказом № 645 МЧС от 12.12.2007, то очередное повышение квалификации в области пожарной безопасности необходимо по истечении 3-х лет с момента получения удостоверения о прохождении ПТМ, при условии, что он имеет средне-специальное или высшее образование.
Если работник приступает к исполнению обязанностей в должности ответственного за пожарную безопасность с 1 марта 2022 г., и ранее не проходил обучение по программам в области пожарной безопасности, не имеет средне-специального или высшего образования в области пожарной безопасности, то ему необходимо будет пройти профессиональную переподготовку (250 ч).
Учебным центрам не нужно согласовывать с МЧС программы дополнительного профобразования по пожарной безопасности.
Программы разрабатываются на основании Типовых программ в соответствии с Приложениями N 1-5 приказа МЧС России от 5 сентября 2021 N 596.
Программы построены на модульном принципе представления содержания обучения и построении учебных планов, которые позволяют обеспечить дифференцированный подход к проведению подготовки обучающихся с учетом их образования, квалификации и опыта.
ВАЖНО!
Не нужно обучать по дополнительным программам профессиональной переподготовки работников с профильным образованием по пожарной безопасности!
К такому образованию относят среднее профессиональное или высшее образование по специальности «Пожарная безопасность» или по направлению подготовки «Техносферная безопасность» по профилю «Пожарная безопасность».
В-третьих, вводится обязательная практическая часть для Первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте и повторного противопожарного инструктажа.
Практические занятия проводятся с целью закрепления теоретических знаний и выработки у работников основных умений и навыков поведения в ситуациях, имитирующих реальные производственные процессы.
В-четвертых, изменился журнал регистрации инструктажей по пожарной безопасности. Введена регистрация отработки практической части по инструктажам. Допускается ведение журнала в электронном виде.
ВАЖНО!
Документ о профессиональной подготовке не имеет срока действия. Он подтверждает, что специалист овладел конкретными навыками, получил определенные знания и не нуждается в их повторном изучении. Но с учетом динамики развития всех отраслей экономики каждому специалисту необходимо регулярно учиться новому, чтобы успешно вести свою профессиональную деятельность.
Для большинства профессий федеральные законы устанавливают периодичность повышения квалификации раз в пять лет.
Требования к периодичности повышения квалификации ответственных по пожарной безопасности не установлены профстандартом или ведомственными нормативными актами. Поэтому руководитель организации решает сам, нужно ли направлять работников на учебу повторно и с какой периодичностью (ч. 1 ст. 196 Трудового кодекса Российской Федерации). Пропишите периодичность в дополнительных соглашениях к трудовым договорам с работниками.
ВАЖНО!
С 1 марта 2022 года внутри организации проводят только противопожарные инструктажи.
Взамен пожарно-технического минимума не ввели новый вид обучения внутри организации.
Основные виды инструктажей работников внутри организации остались без изменения.
2.1. Организация вводного противопожарного инструктажа:
Проводить вводный противопожарный инструктаж по актуальным наглядным пособиям, учебно-методическим материалам в бумажном или электронном виде. Допускается совмещать вводный и первичный инструктажи (п. 15 Порядка, утвержденного приказом МЧС РФ от 18.11.2021 № 806).
Когда проводят: до начала работы в организации.
Где проводят: в кабинете для инструктажей, например, в учебном классе с тематическими плакатами, видеопроектором.
С кем проводят: с новыми работниками, в том числе с совместителями и временными работниками, с прибывшими в командировку, с иными лицами, которые выполняют работы в организации.
2.2. Организация первичного противопожарного инструктажа:
Первичный противопожарный инструктаж проводится по актуальным наглядным пособиям, учебно-методическим материалам в бумажном или электронном виде. Допускается совмещать вводный и первичный инструктажи (п. 15 Порядка, утвержденного приказом МЧС РФ от 18.11.2021 № 806), с учетом структуры и численности работников (служащих) организации и в случаях, установленных порядком обучения лиц мерам пожарной безопасности.
Когда проводят: до начала работы.
Где проводят: на рабочем месте.
С кем проводят: со всеми работниками, которые прошли вводный противопожарный инструктаж. С работниками, которые переведены из другого подразделения и (или) переведены на другую работу.
2.3. Организация повторного противопожарного инструктажа:
Повторный противопожарный инструктаж проводится по актуальным наглядным пособиям, учебно-методическим материалам в бумажном или электронном виде.
Периодичность инструктажей зависит от вида деятельности организации и обязанностей работников.
Когда проводят: не реже одного раза в шесть месяцев в организациях:
- повышенной взрывопожароопасности – здания с категориями А, Б, В1, В2, В3, В4;
- где есть работники, которые охраняют организацию или имущество;
- одновременно находится от 50 человек.
Не реже одного раза в год – для других работников.
Где проводят: на рабочем месте.
С кем проводят: с работниками, которые прошли вводный противопожарный инструктаж и первичный противопожарный инструктаж на рабочем месте.
Повторные противопожарные инструктажи на рабочем месте проводятся по программе первичного противопожарного инструктажа.
2.4. Организация внепланового противопожарного инструктажа:
Внеплановый противопожарный инструктаж проводится по актуальным наглядным пособиям, учебно-методическим материалам в бумажном или электронном виде.
Когда проводят: есть четыре случая, когда проводят такой инструктаж:
- ввели новые НПА по пожарной безопасности, внесли изменения в них;
- изменили техпроцесс, заменили или модернизировали оборудование, инструмент, сырье, материалы, работники нарушили требования пожарной безопасности;
- нарушили требования пожарной безопасности, которые могли привести или привели к пожару;
- был перерыв в работе более 60 календарных дней в организациях повышенной взрывопожароопасности, в организациях, которые охраняют объекты и их имущество.
Также работодатель вправе сам определить дополнительные случаи для внепланового инструктажа.
Где проводят: на рабочем месте.
С кем проводят: зависит от случая проведения инструктажа.
2.5. Организация целевого противопожарного инструктажа:
Когда проводят: есть три случая, когда обязательно проводят целевой инструктаж:
- перед проведением огневых и пожаровзрывоопасных работ по наряду-допуску;
- перед проведением огневых и пожаровзрывоопасных работ без наряда-допуска, если это не прямые обязанности по специальности и профессии;
- перед ликвидацией последствий пожаров, аварий, стихийных бедствий.
Также работодатель вправе сам определить дополнительные случаи для инструктажа.
Где проводят: на месте работ.
С кем проводят: с работниками, которые будут проводить работы.
Объем и содержание внепланового и целевого противопожарного инструктажа определяет руководитель организации в зависимости от причин и обстоятельств, которые вызвали необходимость проведения внепланового или целевого противопожарного инструктажа (п. 4 приложения 2 к приказу МЧС РФ от 18.11.2021 № 806).
О проведении противопожарного инструктажа делается запись в журнале учета противопожарных инструктажей. Журнал учета противопожарных инструктажей можно вести в электронном виде (п. 25 Приказа МЧС РФ от 18.11.2021 № 806).
Можно зафиксировать результаты проверки знаний программ противопожарного инструктажа в системе электронного документооборота электронной подписью (п. 26 Приказа МЧС РФ от 18.11.2021 № 806).
ВАЖНО!
Кто ответственный за противопожарный инструктаж с работниками подрядной организации?
Определяет руководитель организации в локальных нормативных актах.
Руководитель организации самостоятельно определяет, кто проводит противопожарные инструктажи работников подрядной организации. Эти правила руководитель прописывает в Порядке обучения лиц мерам пожарной безопасности. Это может быть ответственное лицо как самой организации, так и ответственное лицо в подрядной организации. Такого мнения придерживается МЧС России на основании пунктов 2, 7, 13, 14 приложения 1 к приказу МЧС РФ от 18.11.2021 № 806.
Может ли учебный центр проводить противопожарные инструктажи?
Работодатель может привлечь к проведению инструктажей лиц, обученных по пожарной безопасности по дополнительным программам (п. 8 приложения 1 к приказу МЧС РФ от 18.11.2021 № 806). Это значит, что проводить инструктажи может образовательная организация, у которой есть обученные по пожарной безопасности сотрудники на территории работодателя-заказчика.
Проводить инструктажи по пожарной безопасности можно дистанционно и по программам работодателя-заказчика (п. 4, 9 приложения 1 к приказу МЧС РФ от 18.11.2021 № 806). Такого мнения придерживается МЧС России в информационном письме от 22.12.2021 № ИВ-19-1999.
Нужно ли с 1 марта 2022 года обучать по дополнительным профпрограммам рабочих, которые выполняют огневые работы?
Нет, не нужно.
Обучите работников, которые выполняют огневые работы по программам противопожарного инструктажа на основании приказа МЧС РФ от 18.11.2021 № 806. Также у таких работников должно быть квалификационное удостоверение по соответствующему способу сварки. Например, сварщики допускаются к сварочным работам, которые указаны в их удостоверениях.
ВАЖНО!
Что грозит, если не обучить пожарной безопасности?
Если работодатель не организует обучение пожарной безопасности, он нарушит требования приказа МЧС РФ от 18.11.2021 № 806.
Штрафы за нарушение требований пожарной безопасности установлены частью 1 статьи 20.4 Федерального закона от 30.12.2001 № 195 «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» - предупреждение или штраф:
- гражданам – в размере от 2000 до 3000 руб.;
- должностным лицам – от 6000 до 15 000 руб.;
- ИП – от 20 000 до 30 000 руб.;
- юридическим лицам – от 150 000 до 200 000 руб.
Евгений Зиничев, Министр МЧС, когда-то сказал:
«Невозможно изменить ситуацию только усилиями государства, необходимо объединить усилия общества и каждого отдельного человека.
Мы делаем акцент на практическую подготовку населения к действиям в чрезвычайных ситуациях, обучаем правилам личной безопасности в повседневной жизни, навыкам оказания первой помощи. В подсознании людей должно отложиться, что в первую очередь они сами ответственны за свою безопасность».
Назначение ответственных за пожарную безопасность – важный и серьёзный вопрос.
В нашем Учебном центре ежегодно проходят обучение более 2 000 человек. В нашем центре слушатели действительно проходят обучение и практику. Если кто-то считает, что такое обучение стОит дорого, попробуйте узнать, сколько стОит невежество.
Всегда рядом,
Ваш Пожарный эксперт Магазин 01.
#полезные советы #пожарная безопасность #обучение #пожар #происшествия