Кто такие эмитенты, почему инвесторы равняются на бенчмарк и зачем нужно тщательно проверять тикеры? Как и многие специализированные сферы, мир инвестиций полон собственных терминов. Хотя специалисты стараются использовать понятный язык – иногда это просто неизбежно. Ниже мы постарались собрать самые часто используемые понятия на бирже, которые должен знать каждый инвестор.
Портфель – активы, которыми владеет инвестор.
Тикер – кодовое обозначение ценной бумаги на бирже. Как правило, он связан с названием компании, но не всегда. Например, тикер акции автопроизводителя Ford на Нью-Йоркской бирже – «F», а тикер «FORD» используется на бирже Nasdaq компанией Forward Industries. Важно знать точный тикер ценной бумаги, чтобы случайно не перепутать и не купить не тот актив.
Котировка – стоимость ценной бумаги в настоящий момент.
Эмитент – компания, ценные бумаги которой обращаются на бирже.
Консенсус-прогноз – совокупность ожиданий аналитиков ведущих инвестиционных компаний и банков относительно потенциальной стоимости актива. Прогноз строится на основе анализа финансовой отчетности компании, а также внешних перспектив ее дальнейшего развития. Часто, когда эмитент не оправдывает прогнозы аналитиков по финансовым показателям, стоимость его бумаг снижается.
Лонг (длинная позиция) – стратегия торговли, основанная на покупке актива в ожидании его роста.
Шорт (короткая позиция) – противоположная лонгу стратегия, основанная на ожидании падения котировки. Инвестор, открывая короткую позицию, берет в долг у брокера бумаги. Когда они снизятся в цене, он откупает их. Разница между ценой покупки и продажи – прибыль инвестора.
Стоп-лосс – приказ брокеру продать актив, если его цена упадет до установленного уровня. Часто используется трейдерами для минимизации убытков. Торговать без установленных «стопов» считается очень рискованно.
Тейк-профит – еще одно поручение для брокера, которое позволяет зафиксировать прибыль. Трейдер устанавливает целевую цену бумаги, при достижении которой брокер автоматически продает актив. Также как стоп-лосс, тейк-профит позволяет трейдеру не отслеживать самостоятельно динамику котировок.
Ликвидность – возможность быстро продать активы по рыночной цене. При низкой ликвидности продать актив получится через продолжительное время и (или) по низкой цене.
Волатильность – изменчивость цены бумаги. Если за короткий период котировки актива меняются быстро и с большим разбросом, то принято считать, что волатильность высокая. Это ключевой фактор оценки риска для инвестора: высокая волатильность – высокий риск.
Коррекция – временное снижение рыночных котировок. Обычно падение при коррекции составляет до 20% от пиков. Просадки котировок ценных бумаг случаются регулярно – это нормальное для рынка явление.
Buy back (байбек) – обратный выкуп акций, то есть компания покупает собственные бумаги. Это один из способов увеличить доход акционеров.
Сплит – механизм, который используют эмитенты для дробления своих акций, чтобы уменьшить их стоимость.
Бенчмарк – биржевой ориентир, эталон и индикатор, по которому аналитики проводят оценку состояния рынка. Часто индексы выступают в роли бенчмарков, например, в России это Индекс Мосбиржи (MOEX) и его долларовый аналог – РТС.
Голубые фишки – акции наиболее крупных и надежных компаний рынка.
Дивидендные аристократы – компании, выплачивающие и увеличивающие свои дивиденды 25 лет подряд и более.
Во второй части материала мы рассмотрим еще больше биржевых терминов и сленга.
#инвестиции #фондовый рынок #финансы #фридом финанс #акции #начинающий инвестор