Обзоры научных исследований показали, что ксилит не предотвращает развитие кариеса. Поэтому никаких оснований использовать продукты с ним для защиты зубов нет. Хотя в сравнении с сахаром у ксилита все же есть преимущество: он не стимулирует рост вредных бактерий во рту. Ксилит — многоатомный спирт, который получают из растительного сырья, например, из миндальной шелухи, соломы или кукурузных початков. По своей сладости и объему ксилит близок к сахарозе. Поэтому его очень удобно использовать в качестве сахарозаменителя, для подслащения различных продуктов и напитков. В отличие от сахарозы, ксилит не влияет на уровень глюкозы в крови, поэтому может употребляться диабетиками и другими людьми, сидящими на низкоуглеводной диете. Производители ксилита нередко утверждают, что он также помогает предотвращать разрушение зубов. Но это не совсем так. На самом деле ксилит просто не повышает риски кариеса — и этим он отличается от сахара. Дело в том, что кариес развивается из-за живущих во рту бак