Одна из самых экстравагантных пар ХХ века. Он – самый крупный французский философ ХХ века, написавший главный экзистенциальный роман «Тошнота» и отказавшийся от Нобелевской премии. Она – автор самой революционной книги о Женщине – «Второй пол» – и идеолог феминистского движения. Жан-Поль Сартр и Симона де Бовуар. Они любили друг друга, но никогда не жили вместе. Имели множество любовных связей, но каждый день писали друг другу письма. Не засыпали вместе при жизни, но после смерти навсегда уснули в одной могиле. Как выглядела их скандальная модель взаимоотношений между мужчиной и женщиной, позволившая им на протяжении 50 лет не потерять интерес друг к другу? Давайте разбираться в философских секретах экзистенциальной любви Сартра и Бовуар.
«Мы – проект друг для друга», или «Манифест любви» Сартра и Бовуар
«Сартр в точности соответствовал тому, что я пожелала себе в пятнадцать лет: в нем я нашла те же накаленные страсти, что и в себе, только у него их было вдвое больше. С ним я всегда смогу всё разделить. Когда в начале августа мы с ним расстались, я уже знала, что этот человек никогда не уйдет из моей жизни»,
– писала Симона де Бовуар о знакомстве с Жан-Полем Сартром во время их учёбы в Сорбонне. Так и вышло – Сартр никуда не ушел. Эти два известнейших французских философа, препарировали отношения друг с другом на протяжении полувека (!), творили неразлучно и, несмотря на множество любовных связей, практически постоянно были вместе. Их сразу же охватила обоюдная духовная страсть – влечение к близкому духом человеку, в основе которого лежало желание общения. Через некоторое время к нему добавилось эротическое желание, но оно, как писала Симона, оказалось парадоксально дискомфортным для их союза:
«Постепенно спать вместе нам стало казаться сначала излишним, а потом даже и неприличным. Спустя время, мы вовсе оставили это занятие, сочтя его обоюдной неудачей»
Несмотря на это, Сартр называл Симону «своей сутью», а она говорила, что он ей жизненно необходим. Сартр и Бовуар были друг для друга интеллектуальными донорами, считая это явление большой редкостью.
Чтобы не потерять друг друга, в 1929 году, они скрепили отношения своеобразным «манифестом любви», этаким экзистенциальным аналогом брачного договора. В нем Жан-Поль и Симона, вопреки общественной морали, расписали «правила» их свободной жизни. Суть «пакта» сводилась к трем пунктам. Первый касался интимной жизни: каждый имел полное право на «случайную любовь», при условии, что увлечения на стороне не будут угрожать их глубокому духовному союзу. Второй момент касался их «совместной жизни» – жить только отдельно, а если надо будет остановиться в гостинице, то на разных этажах. Никакого брака. Никаких детей. И Сартр, и его подруга считали, что брак и семья – устаревшие явления, тягостные и для мужчины, и для женщины, так как ограничивают свободу и подчиняют сексуальный союз коллективным интересам. И третий пункт – договорённость рассказывать друг другу абсолютно всё. Так и было: Симона знала о всех интрижках Сартра, и сама писала ему о своих любовниках. Также в договоре отмечалось, что и Сартр, и Бовуар будут следить за творчеством друг друга и выступать в роли первых читателей и критиков. Правда, много лет спустя, Симона напишет, что ощущение их духовного родства было сильнее остальных чувств. Таким сильным, что никакие «манифесты» были не нужны:
«Братство, накрепко спаявшее наши жизни, сделало смешным и ненужным все скрепы, которые мы могли себе придумать...».
А Сартр словно вторил ей:
«ты самое совершенное, самое умное, самое лучшее и самое страстное, ты не только моя жизнь, но и единственный искренний в ней человек...»
Любовь, тошнота и французские кафе с чёрным потолком
Любовно-литературно-философский союз Сартра и Бовуар — уникальный случай. Они не представляли себя раздельно: редактировали тексты друг друга и даже писали книги, сидя в одном кафе. Одним из самых известных кафе Парижа до и после Второй мировой была двухэтажная «Флора» (бульвар Сен-Жермен, 172), которая стала популярной в среде интеллектуалов. В начале ХХ века поэт Гийом Аполлинер проводил здесь свои «Парижские вечера», привлекавшие в кафе дадаистов и сюрреалистов, в 1930-е «Флору» посещали Альбер Камю и Пабло Пикассо, а в 1940-х тут же, за соседними столиками, Сартр и Бовуар работали над своими шедеврами. Он писал «Дороги свободы», она – «Все люди смертны». Периодически они переговаривались, а затем снова погружались в работу. Именно Симона редактировала самый знаменитый экзистенциальный роман Сартра – «Тошнота» и подсказывала ему некоторые сюжетные ходы. Ей Сартр и посвятил эту книгу — опыт познания абсурдности существования.
Во Вторую мировую Сартра сначала отправили в дивизию, а затем он и вовсе попал в плен и находился в концлагере. Для Бовуар это было ужасное время, но даже тогда они не переставали писать друг другу. Признавались в любви и обсуждали Гегеля. В письме к мобилизованному Сартру Бовуар подчеркивала их непрекращающуюся спаянность: «я не разлучена с вами, я всегда в том же мире, что и вы». Еще в армии, благодаря советам Бовуар, философ работал над своей главной книгой — философским трактатом «Бытие и Ничто». «Дорогой, — писала Симона, — как только у тебя будет время, займись своей философской системой». Без обоюдной интеллектуальной подпитки они не мыслили себя. После войны они вместе организовали журнал Les Tempes Modernes — один из самых влиятельных литературно-политических изданий того времени. О них и об их экзистенциальных трудах знал весь мир. В Париже даже появились «экзистенциалистские кафе» с черным потолком, чтобы посетителям было легче сосредоточиться на переживании «тоски», «страха», «абсурда» или «тошноты». В обществе, чтобы подчеркнуть их нераздельность, Симону в шутку называли Нотр Дам Де Сартр и Ла Гранд Сартрез (по аналогии с собором и с известным ликером).
Что такое любовь для экзистенциалистов, или Почему человеку так нужен Другой
И Бовуар, и Сартр исследовали феномен любви в рамках экзистенциальной философии. Для обоих свобода и свободный выбор в жизни были определяющими положениями. Любовь с её типичным для людей сценарием, была для Сартра самообманом, сковывающим свободу человека. Плотское, повседневное измерение любви хорошо понятно: мужчина и женщина идут навстречу своей страсти и завершают её на любовном ложе. Сартр же полагал, что в любовных отношениях есть еще одно измерение, – то «возвышенное» состояние, когда у влюбленного (чаще всего у женщины) возникают фантазии. Прозаические намерения мужчины женщина трактует как идеальное и возвышенное, чего, по Сартру, не существует. Философ считал, что в любви всегда есть неразрешимый конфликт. Каждый хочет присвоить себе того, кого он полюбил. Или впасть в подчинение.
Симона считала, что в любви огромное значение имеют эмоции и соглашалась с Фридрихом Ницше, который писал, что «слово “любовь” означает различные вещи для мужчины и женщины. Совершенно ясно, как понимает любовь женщина: это полная самоотдача, душой и телом, без всяких ограничений и в любых обстоятельствах. Когда мужчина любит женщину, он ждёт от неё такой любви. Сам он вовсе не требует от себя именно такого чувства, какое испытывает женщина». Симона также думала, что мужчина, даже переживая самые бурные порывы, никогда не жертвуют собой до конца: «Даже когда они падают на колени перед любовницей, их главное стремление — это обладать ею, сделать ее своей». Так и над страстной женщиной висит проклятие: она постоянно что-то требует от мужчины: «Отрекаясь от себя ради другого, она хочет в то же время взять свое: ей необходимо завладеть человеком, которому она отдает все свое существо. Она посвящает ему все свое время, но и он должен быть постоянно рядом с ней». И если это у неё не получается, то она ощущает себя ненужной. Если же оба, и мужчина, и женщина, погружены в страсть, это ещё хуже. Бовуар утверждает, что единственный выход для них — это смерть, и приводит в пример легенду о Тристане и Изольде. Такие любовники, которые хотят принадлежать лишь друг другу и обладать друг другом, не могут остаться в живых. Как считает Бовуар, «они умрут со скуки»: нет ничего хуже полного растворения в любимом человеке и означает крах, потерю себя. Свободное же существо не может принадлежать никому, и если человек хочет удержать при себе возлюбленного (возлюбленную), должен хорошо знать, что эта попытка провальна.
А какая же попытка не будет провальной? Сартр и Бовуар решили доказать, что их совместный любовный проект единственно верный, так как они мыслят друг друга как необходимые элементы самих себя. Сартр и Бовуар – интеллектуалы, для которых мир обретает ценность только тогда, когда они могли его обсудить и разделить с себе подобным – «Другим-я». С помощью этого Другого появляется настоящая возможность познать самого себя. Но этот Другой – не случайный человек. Он должен обладать такими качествами и чувствами, которые воодушевляли бы философские вопрошания; быть источником знаний. Тогда Я и Другой-я подхватывают идеи друг друга и придают им новые смыслы. Именно таким Другим-я была для Сартра Симона. «Другой» – это моё второе «Я», моя сущность. Симона применяла теорию Другого к любовной паре. Она разделяла любовь на два вида: «случайную» и «необходимую» (по Сартру – трансцендентную) и была убеждена, что в случае последней возможно непрекращающееся взаимное восхищение, особая стихийная страсть, которая не похожа на животное обладание, а напоминает духовный экстаз: «…сексуальность влюбленного приобретает мистическую окраску». Именно так она мыслила их с Сартром отношения: «…я не являюсь вещью в вашей жизни; я это прекрасно чувствую; есть только я и вы и это колоссальная сила, и когда я это чувствую, как сейчас, я могу со всем справиться».
Не раз их любовный проект подвергался опасностям. Многолетний серьёзный роман Бовуар с чикагским писателем Нельсоном Олгреном и совпавший с ним бурный роман Сартра с американской актрисой Долорес Ванетти стал серьезной угрозой «необходимой любви» экзистенциалистов. Но Жан-Полю и Симоне и это удалось преодолеть.
«Мой очаровательный Бобёр», или Ласковые прозвища любовников-экзистенциалистов
«Кто мы друг другу?» – вопрос, который задавать бесполезно, можно потратить на него более 50 лет, как Сартр и Бовуар. К этому вопросу они постоянно возвращались в своих письмах. Привычка писать друг другу зародилась еще когда они были молоды, и Симона получила должность преподавателя философии в Руане, а Жан-Поль – в Гавре. В своем первом письме к Симоне, Жан-Поль обратился к ней так: «Маленькому очаровательному Бобру». Это забавное прозвище – «Бобёр» – он дал ей ещё в молодости и на протяжении многих лет частенько называл её именно так, но от этого их отношения не теряли серьезность: «Ощутить жизнь без Бобра значит для меня ощутить пустыню».
Часто Сартр обращался к Бовуар ласково: «моя нежная душа», «моё сердце». Ни с кем из своих любовниц он не был таким деликатным и старался отделить любовь к Симоне от всех других привязанностей. Бовуар была для него всем: и женщиной, которую он на свой лад любил, но что главное, которая любила его так, как он того хотел (не посягая на его свободу), и другом, так как общение и дружба с ней упразднила необходимость в мужской дружбе в жизни Сартра, и сообщником, который способен разделить его взгляды и мысли, и необходимостью, которая дает ему лучше познать себя:
«Как я люблю тебя, мой маленький бобёр, как бы я хотел, чтобы ты оказалась рядом со мной. Знаешь, я люблю тебя так же сильно и так же поэтически, как в начале нашего знакомства… Любовь моя, как ты дорога мне и как ты мне нужна».
Бовуар же только подчеркивает их обоюдную необходимость:
«Вы другой, моя истинная жизнь…Как я нуждаюсь в вас; как я была бы несчастна, если бы вас не было»
Могила для двоих
Это была близость длиною в жизнь. В их биографии был и громкий арест в 1970-м, когда уже 65-летнего Сартра и 62-летнюю Бовуар арестовали за распространение газеты La Cause du Peuple, были и совместные путешествия по всему миру. В середине 1970-х, когда Сартр практически ослеп, Бовуар оставалась рядом и помогала ему передвигаться. Да, главной женщиной среди многих любовниц Сартра была именно Симона. Философ умер 15 апреля 1980 года. Для Симоны его смерть стала огромным потрясением. Проводив его в последний путь, она написала: «Его смерть разлучает нас. Моя не соединит нас снова. Просто великолепно, что нам было дано столько прожить в полном согласии».
Бовуар не стало спустя шесть лет, практически в один день со своим Другим-я: 14 апреля 1986 года. На кладбище Монпарнас эти два великих человека ХХ века, Симона де Бовуар и Жан-Поль Сартр покоятся вместе.
Автор: Ася Занегина
Дзен Аси: https://zen.yandex.ru/id/5faee1d226b871531cfa9a56
Использованная литература: Бовуар С. де, Сартр Ж.-П. «Аллюзия любви», Сартр Ж.-П. «Бытие и ничто», Сартр Ж.-П. «Тошнота», Бовуар С. де. «Второй пол», Бовуар С. де. «Зрелость», Гуревич П., Спирова Э. «Сладострастие и любомудрие», Рожкова А. «Необходимая любовь Симоны де Бовуар», Рамазанова П., Сахарова М. «Симона де Бовуар и Жан-Поль Сартр: любовь, дружба или взаимовыгодное сотрудничество?», Куликова О. «Квартал Сен-Жермен Де-Пре как феномен культурной жизни послевоенного Парижа», Монин Н. «Сартр».
#литература #философия #экзистенциализм #жан-поль сартр #симона де бовуар #отношения в паре