Когда мой внук сломал колесо на своем скейтборде, он принес его мне со словами: «Дедушка, отремонтируй. Ты же все умеешь». Пока я возился, он спросил меня, как я этому научился. Я ответил, что в свое время я не просто мог починить, но и сделать что-то самостоятельно, и помогал мне журнал «Юный техник», и приложение - «ЮТ для умелых рук».
Этот журнал читали почти все мальчишки Советского Союза. Стоил он всего 20 копеек, но лучше было подписаться, чтобы не пропустить ни одного номера. На страницах журнала учили делать различные полезные приспособления, необычные игры и игрушки, и даже такие средства передвижения, как снегокат.
Снегокат – это вовсе не изобретение современных производителей, идею его создания я увидел в одном из номеров. Для изготовления требовались самые простые инструменты и материалы: доска, старые беговые лыжи, стальные трубы, да и процесс изготовления ничего сложного не представлял.
На таком снегокате я и мои товарищи катались зимой с горок. Теперь у моих внуков есть современные модели из магазинов, и, возможно, они удобнее, но того удовольствия, которое испытывали советские мальчишки, мастеря что-то своими руками, уже нет.
А сколько полезных вещей я сделал для дачи. Благодаря журналу «Юный техник» я мог самостоятельно изготовить парник и даже теплицу, сколотить ящики для рассады и хранения урожая, сделать из старого мопеда мотоплуг. И пусть он у меня в тот раз получился не совсем такой, как я планировал, но я пытался, я развивал свои умения, это очень пригодилось мне во взрослой жизни.
Много и современных «новинок» сошло со страниц издания. Например, культиватор для почвы был разработан в СССР под лаконичным названием «Фреза». В выпуске от 1987 года имеется подробная инструкция, как его сделать из дрели.
На страницах «Юного техника» можно было найти и советы по изготовлению необычных игрушек, например, гоночную машинку с простейшим пультом управления, клоуна на магните, спортивный самолет или танк из картона.
На страницах были подробные чертежи и советы, так что такие вещи мог изготовить даже начинающий техник. Для своих детей я мастерил кукольный театр из проволоки, папье-маше, поролона, спичечных коробков и консервных банок. А жена делала для них костюмы из небольших обрезков ткани.
Начинал я с простых перчаточных кукол, которые надеваются на руку, а позже смог смастерить тростевых персонажей, которые используют в большинстве кукольных театров. Они более сложные в техническом плане, но и представление с ними смотрится интереснее, ведь эти куклы достаточно подвижны, у них вращается голова, моргают глаза, открывается рот.
Правда, из тростевых кукол хорошо получилась только обезьянка, чтобы воплотить все задумки по кукольному театру, потребовалось бы много часов кропотливой работы, у меня попросту не хватало для этого времени.
Мой друг, который и сегодня увлекается техникой, хранит подшивки журнала. Если посмотреть, то на страницах можно найти очень необычные идеи. Например, в одном из номеров подробно рассказывалось, как смастерить лазер. Сейчас лазер не является чем-то особенным, а в то время не каждый из нас понимал значение этого слова.
Были и очень странные задумки. Так, в одном из выпусков предлагалось смастерить интроцикл для поездок по Луне. Интроциклы производят и сегодня, но использовать их для передвижения по лунной поверхности еще не научились. Журнал «Юный техник» намного опередил свое время, ведь идеи с его страниц сегодня выдаются за нечто новое, хотя это просто хорошо забытое старое.
А какие вещи из «Юного техника» делали вы?