Друзья, всем привет!
Не так давно в моем YouTube-канале я затеял новый небольшой формат. По утрам коротко делюсь своими мыслями о том, чего стоит ждать от американского и мирового рынка в короткой перспективе.
Иначе говоря, мысли о грядущем. Рубрика, надо признаться, неплохо зашла. Так сказать, коротко и по делу.
Стали задавать вопросы. Опять же, кратко и по существу.
По субботам буду отвечать на наиболее интересные из них.
1️⃣ Множество вопросов на тему «а не заблочат ли США наличные доллары, завезенные когда-то в РФ».
Имеется в виду отказ к приему определенных серий. По некоторым оценкам, в РФ на руках более $30 млрд. Народ ссылается на статью в WSJ от 9 мая.
Хотя в этой статье вопрос, если честно, ставится несколько иначе. Речь идет о предложении вообще «прекратить циркуляцию $100 купюры», как инструмента, в котором огромное количество россиян сберегают свои средства.
Мое мнение: это маловероятно. И здесь объяснение на поверхности.
Американский наличный доллар – это, по сути, обязательство страны. Обязательное в безусловном порядке к приему и расчётам.
Как можно проследить путь той или иной купюры? Сегодня ей может владеть некий российский банк. Завтра – некий россиянин. Послезавтра – израильтянин или малазиец. Потом таец или индиец. Чем, к примеру, перед Америкой провинился индийский программист, который написал что-то по заданию Amazon или Boeing, и с которым рассчитались в итоге ТОЙ самой купюрой, когда-то завезенной в РФ?
Допустим, приняли американцы такой закон. К чему это приведет? К массовому сбросу вообще любых американских купюр. Народ по всему миру начнет бежать от наличных долларов в принципе.
Сами посудите: вы будете разбираться в этих злосчастных сериях? И никто не будет. Просто повсеместно откажутся их принимать.
Сегодня $100. Завтра $50.
Если говорить вообще о купюрах $100, о том, чтоб вывести их из оборота, и все. В принципе, в будущем такое конечно может произойти. Но, полагаю, не сейчас. Америке сейчас, скажем так, совсем не до этого.
Мера эта будет не слишком популярна даже в тех же Штатах, вызовет большие трения в обществе. Демократам сегодня, перед промежуточными выборами, только этого не хватало….
Байден ещё в марте действительно запретил завоз наличных долларов в Россию. Однако речь идет именно о запрете ЗАВОЗА, а не о запрете приема ранее завезенных в РФ серий.
Конечно, я не могу предугадывать любые будущие решения американских властей. Однако тут вспоминается старый еще советский анекдот про дедушку, который ослеп, но не о..ел. Америка в чемпионате мира по прицельной стрельбе в собственную коленку находится не на первом месте. Есть более достойные участники соревнований.
2️⃣ Из вопроса: «Вы говорите о безумном укреплении доллара, но как так? Доллар же падает все последнее время».
Друзья. Доллар падает относительно рубля. На то есть вполне понятные причины, о которых мы с вами не раз и не два говорили. Но относительно большинства мировых валют доллар как раз растет, сильно и уверенно. Индекс DXY вырос с начала года более чем на 10%. Это ОЧЕНЬ много. Инвесторы бегут в доллар, как в защитную гавань. Типичная кризисная ситуация, ничего нового.
3️⃣ Из вопроса: «Почему все сводится к индексу DXY, S&P и т.д. У нас же есть свой рынок?»
Я в курсе. 😏 Однако сегодня штормит именно мировой рынок. И именно там сегодня происходят по-настоящему драматические события.
Что касается рынка отечественного. Да, есть такой рынок. Точнее, был. Я, как и многие другие, принимал самое активное участие в его формировании и становлении.
Но увы. Сегодня этот рынок – маленькая локальная песочница. И нам теперь предстоит сделать многое, чтобы вновь его оживить. А пока там происходит мало по-настоящему интересного.
Как проводить нормальный анализ компаний, если корпорации начали политику уменьшения предоставляемой отчетности? Мы, разумеется, будем этот рынок освещать. Надеюсь, достаточно быстро рынок оживет и предоставит нам интересные возможности.
Однако сегодня, уж извините, основные события разворачиваются именно на мировых финансовых площадках. Не у нас.
4️⃣ Из вопроса: «Объясните, что вы имели в виду, когда говорили о том, что можно ожидать осенью».
Я имел в виду следующее. Сегодня мы видим мощное падение американских индексов. S&P, к примеру, за достаточно короткий срок упал с 4800 до 3900. Падение более чем на 20% — это очень и очень серьезно. Но я полагаю, что после относительно недолгой коррекции рынков вверх мы сможем узреть новую волну падений.
Текущая коррекция, на мой взгляд, может продлиться неделю. Может, недели две или три (возможно, вообще несколько дней). Потом боюсь, что, исходя из текущих реалий, просадки индексов могут и продолжиться.
Однако полагаю, что более жесткие падения (некую такую глобальную вторую серию драмы под названием обвал Америки) мы увидим именно осенью.
Причин на то достаточно много.
Это и рост ставки. Думаю, к октябрю количественные изменения начнут переходить в изменения качественные. К примеру, мы увидим серьезные просадки рынка недвижимости.
Кроме того, полагаю, что к середине осени политика QT начнёт по-настоящему влиять на уровень ликвидности финансовой системы.
Вишенка на торте. Полагаю, что со второй половины лета и осенью мы увидим последствия продовольственного кризиса и то, как это отражается на развивающихся странах. Я думаю, что количество социальных протестов и конфликтов будет возрастать. С точки зрения геополитики мы с вами наверняка увидим много «веселого».
Полагаю, осенью будет неспокойно.
И естественно, это все будет отражаться и на фондовых площадках. Что, S&P по 3200 осенью? А почему бы и нет.
#рынки
_________________________________________
Друзья! Алгоритмы Яндекса показывают многие острые материалы по текущей повестке только подписчикам канала.
Подписывайтесь на Bitkogan в Яндекс Дзене, если хотите своевременно получать самые важные новости и взвешенную экспертную оценку происходящего в сфере финансов и экономики!
Наши каналы:
Telegram bitkogan , Telegram bitkogan HOTLINE , Instagram , Youtube , FaceBook , Twitter , VK
Знакомьтесь с актуальной информацией и задавайте вопросы.