Государственная инспекция по маломерным судам (далее ГИМС) однозначно считает все маломерные суда (МС) недвижимым имуществом, а это влечёт известные сложности для владельцев таких судов. На необъятных просторах Интернета в разных комментариях и статьях разных юристов также объясняется либо упоминается, что МС – это недвижимость. При этом все ссылаются на Гражданский Кодекс РФ статью 130. Любые противоположные мнения они и слышать не хотят.
Решил разместить здесь эту статью в надежде, что хоть кто-нибудь из самых великих или не очень юристов, чиновников, пенсионеров или школьников обратит внимание на этот вопрос, поучаствует в обсуждении. Либо в конце концов МС будут признаны движимым имуществом, либо меня убедят в обратном. Для ГИМС признание МС движимостью стало бы революцией со всеми прогрессивными преобразованиями.
Впрочем, многие боятся слова «революция» забыв о её научных определениях, о замене старого отжившего на новое более прогрессивное и т.д. Проплаченные телеведущие с усердием отрабатывают назначенные темы, и у населения меняется мнение.
При исследовании вопроса и формулировки аргументов я руководствовался исключительно официальными документами и Федеральными Законами, а не чьими-нибудь мнениями:
1. Гражданский Кодекс РФ. Далее «ГК РФ»;
2. Кодекс внутреннего водного транспорта РФ (принят 07.03.2001 №24-ФЗ, в редакции от 14.03.2022). Далее «КВВТ»;
3. Кодекс торгового мореплавания РФ (принят 30.04.1999 №81-ФЗ, в редакции от 30.12.2021). Далее «КТМ»;
4. ГОСТ «термины и определения»;
5. Федеральный Закон от 23.04.2012 года №36-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части определения понятия маломерного судна»;
Итак, начнем с той самой ст. 130 ГК РФ, на которую все ссылаются:
Статья 130 ГК РФ. Недвижимые и движимые вещи (действующая редакция):
1. К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.
К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.
К недвижимым вещам относятся жилые и нежилые помещения, а также предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений (машино-места), если границы таких помещений, частей зданий или сооружений описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке.
2. Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе.
Что же такое «морские суда» и «суда внутреннего плавания»?
Термин «судно» согласно «Кодекса внутреннего водного транспорта» - это самоходное или несамоходное плавучее сооружение, используемое в целях судоходства.
Термин «судно» согласно «Кодекса торгового мореплавания» - это самоходное или несамоходное плавучее сооружение, используемое для целей торгового мореплавания.
Согласно ГОСТ Р 55506-2013:
термин «судно внутреннего плавания – это судно, предназначенное для эксплуатации на внутренних водных путях»
11 внутренний водный путь: Часть поверхностных водных объектов, ограниченная знаками навигационной обстановки, на которой осуществляется судоходство.
«Морское судно – это судно, эксплуатируемое в морской среде»
Согласно Закона №36-ФЗ:
«Маломерное судно» — это судно, длина которого не должна превышать двадцать метров и общее количество людей на котором не должно превышать двенадцать.
Можно ли ставить знак равенства между МОРСКИМ СУДНОМ, СУДНОМ ВНУТРЕННЕГО ПЛАВАНИЯ и МАЛОМЕРНЫМ СУДНОМ?
ОЧЕВИДНО, что НЕЛЬЗЯ!!! Тем более, что маломерные суда, зарегистрированные в ГИМС, в основном эксплуатируются не на Внутренних водных путях либо в морских средах, а на внутренних водоёмах и внутренних морских водах.
В ГК РФ ст. 130 указаны МОРСКИЕ СУДА и СУДА ВНУТРЕННЕГО ПЛАВАНИЯ, и не указаны МАЛОМЕРНЫЕ СУДА!
Автомобильный транспорт имеет государственную регистрацию, и при этом является ДВИЖИМЫМ имуществом.
Например: едет автомобиль с госномером, за ним прицеп с госномером, а на прицепе катер с номером ГИМС. Автомобиль и прицеп – движимое имущество, а катер – недвижимое? Но в ст. 130 ГК ясно же сказано в п.1: «объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно»… А тут вполне возможно как на прицепе, так и своим ходом! Ну какая же эта недвижимость?
Автомобиль едет по дороге - это движимость.
Маломерка идет по воде – это недвижимость? В чем логика? И тогда почему водная полиция может поставить МС на штрафстоянку из-за нарушений?
Ни в одном ФЗ или ГОСТ или Постановлении Правительства нет фразы о том, что маломерные суда относятся к недвижимости.
Можно долго дискутировать о том, что почему-то железнодорожный состав – движимое, а самолёт – недвижимое имущество. Ну написано так в ГК РФ, что ж тут поделать?
Жду Ваших мнений.