Если посмотреть на статистику спортивных травм у бегунов, то на первом месте у них стоят травмы коленей и поясницы. Например, рекордсмен России в марафонском беге Леонид Швецов вынужден был закончить свою спортивную карьеру из-за проблем с коленными суставами, а лучший среди спортсменов любителей Искандер Ядгаров перестал бегать марафоны из-за травмы поясницы.
Спортивные врачи объясняют эти травмы действием длительной ударной нагрузки на позвоночник и суставы. Но такие же травмы беспокоят пауэрлифтеров и тяжелоатлетов. У них нет ударной нагрузки, но зато есть тяжёлая кратковременные осевая нагрузка на колени и на позвоночник. Особенно при выполнении приседаний со штангой и становой тяги.
А теперь поделюсь с вами своими наблюдениями. Я уже более 35 лет занимаюсь длительным бегом, пробегаю в год по нескольку марафонов и вес у меня для бегуна не маленький, более 80 кг. Плюс я приседаю со штангой, а в молодости приседал с весом более 200 кг (со штангой 200 кг приседал на 8 раз в подходе). При этом колени вообще не бинтовал и тренировался натурально.
Налицо и большая длительная ударная нагрузка на позвоночник и суставы, и большая осевая нагрузка. Плюс я много лет я занимаюсь и гиревым спортом. Так что суставы в мои 52 года вообще должны уже развалиться. Однако, они меня вообще не беспокоят. Вы думаете - я какой-то генетический счастливчик? Так нет, мои родители уже в 45 лет жаловались на боли в суставах, а папе предлагали даже операцию по замене сустава. В поясничном отделе позвоночника, как и у многих силовиков, у меня есть несколько грыж и протрузий.
Но дело в том, что я как раз-таки совмещаю эти два вида нагрузки: ударную и осевую. По отдельности они могут негативно действовать на суставы, а вместе - дополняют друг друга. Вместе они не только не усиливают разрушающее действие друг друга, а обладают восстанавливающим эффектом. Это подтверждают и другие данные, которые я анализировал.
Многие бегуны не любят приседать со штангой, это упражнение очень тяжёлое, энергозатратное и прибавляет мышечную массу ног. А ноги у бегуна должны быть "лёгкими". В то же время пауэрлифтеры и тяжелоатлеты почти никогда не бегают. Поэтому и те, и другие получают одностороннюю несбалансированную нагрузку на мышцы, суставы, связки и сухожилия. Те же спортсмены, которые совмещают эти два вида нагрузки обычно на суставы не жалуются.
У меня были кратковременные периоды, когда я приседал и не бегал, или, когда бегал и не приседал. И в том и другом случае, я чувствовал какой-то дискомфорт и тяжесть в позвоночнике и в коленях. Так что я стал сознательно бегать трусцой после тяжёлых приседаний и становых тяг или после тяжёлых гиревых тренировок и просто физически чувствовал, как разгружается позвоночник и легче становится коленям и тазобедренным суставам. Такой же эффект после тяжёлых силовых тренировок оказывает и ходьба.
Мои наблюдения, как я уже писал в предыдущей статье, подтверждают своими тренировочными программами известные тяжелоатлеты-долгожители Георг Гаккеншмидт и Рудольф Плюкфельдер. Известно, что Гаккеншмидт очень любил бег и прыжки и практиковал их до 90-летнего возраста. Он регулярно прыгал через стол или спинку стула по 100 раз подряд. Вот уж где была мощная ударная нагрузка. И также много он работал со штангой. На суставы он вообще не жаловался.
А посмотрите на "дядю Плюка", в его последнем видеоинтервью с Дмитрием Клоковым, снятом в прошлом году. В 93-летнем возрасте Рудольф Владимирович демонстрирует приседания со штангой и рассказывает, как он бегает у себя во дворе. А во время разговора он даже старается подпрыгнуть, такое ощущение, что у него в ногах спрятаны пружины. Естественно, что и он не жалуется на здоровье своих суставов.
Итак, подведём итог. Для гармоничной нагрузки на коленные суставы и суставы позвоночника необходимы и полноамплитудные силовые упражнения (приседания со штангой) и достаточно длительные короткоамплитудные движения в этих суставах (бег или ходьба).
Пауэрлифтерам, тяжелоатлетам и гиревикам после тренировки я советую обязательно добавлять бег трусцой, а бегунам включать в свою подготовку приседания и становую тягу. В таком случае вы избежите перекоса нагрузки, укрепите мышцы, связки и сухожилия, и сохраните здоровье суставов на долгие годы.
Читайте также мою предыдущую статью, где я уже приводил и другие аргументы о важности именно сочетания силовой и аэробной нагрузки для поддержания и укрепления здоровья.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.