До последнего времени не было проблем с оплатой российскими банковскими картами на знаменитой торговой площадке AliExpress. Однако, на днях от пользователей в разных городах России стали поступать жалобы на невозможность совершить оплату на этой китайской онлайн-площадке.
Почему не принимают
Магазины, расположенные на данной площадке, перестали проводить оплату, если карта выпущена российским банком, который находится в санкционном списке из-за проводимой Россией военной спецоперации на Украине. Примечательно, что многие магазины AliExpress, перестали принимать оплату по картам от любых банков из России.
Точных разъяснений по сути вопроса от самой торговой платформы пока нет, но можно предположить, что у китайских продавцов есть опасения попасть под так называемые «вторичные санкции», которые могут быть наложены на юридическое или физическое лицо нарушившее санкционный запрет на проведение финансовых расчетов с российскими банками. В качестве перестраховке, видимо, решают что лучше, вообще, отказаться от проведения любых платежей через российские банки. В этом есть своя логика, поскольку, когда россиянином совершается оплата товара в онлайн-магазине из Китая на AliExpress, деньги «замораживаются» на счете покупателя, но не переводятся продавцу. У магазина существует «срок защиты», в течение которого, покупатель (если неудовлетворен качеством товара, или просто решил его вернуть) можно открыть спор или совершить бесплатный возврат товара и вернуть деньги. Чаще всего это срок до 90 дней.
Если сделка прошла успешно, то продавцу переводят деньги, после получения товара и после прошествия срока на бесплатный возврат. Как правило, в общей сложности, это месяц или полтора. То есть, фактически, оплатив товар сегодня, реальный перевод средств со счета покупателя продавцу может совершен через меся или полтора. Видя то, как стремительно развиваются события, и с какой скоростью вводятся санкции, тот банк, что сегодня был «правильным», через месяц может быть уже в санкционных списках. А тут через него приходит платеж.
Какие будут последствия? Сложно предсказать. Может быть учтут, что начало операции было месяц назад, когда банк не был запрещен, а может нет. Явным образом никто из продавцов это проверять не желает. Поэтому, логично, что отказывают практически всем.
Как теперь оплачивать
Сам AliExpress предлагает воспользоваться сторонними сервисами. Как вариант предлагается онлайн-кошелек QIWI. Собственно, это в данный момент, почти единственный доступный метод оплаты заказов на китайской торговой площадке. Сам QIWI берет комиссию за перевод (около 1% от суммы).
Пользователи отмечают, что внутренний курс доллара в самом кошельке, может существенно меняться. Поэтому, если хотите дополнительно сэкономить, лучше проводить оплату заказа в определенное время. Как правило самый невыгодный курс доллара у QIWI в выходные и праздничные дни. Еще можно ориентироваться на торги на московской бирже. Во время ее работы, курс как правило, наиболее адекватный и низкий.
Источник: Курьер.Среда