РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТРЕБИТЕЛЬ – это абстракция, используемая для построения экономический моделей. Это не просто кто-то, кто всегда сравнивает цены и не тратит деньги по пустякам. Его поведение описывается специальными правилами, которые называются аксиомами рационального потребителя. Например, в отличие от простых смертных он способен построит бесконечный ряд наборов благ, которые будут ему одинаково полезны. Или он может сказать не только, что набор А полезнее для него, чем набор Б, а что набор А полезнее в 1,57 раза.
Рациональный потребитель максимизирует ПОЛЕЗНОСТЬ, то есть то удовольствие и пользу, которые могут принести ему приобретаемые блага. Удовольствие не всегда полезно, а польза не всегда связана с удовольствием – потому здесь считается и то, и другое. Какой-то полезностью в экономическом смысле обладают и явно вредные сигареты (для некоторых потребителей), и болезненные прививки. Рациональный потребитель обладает некоторым бюджетом, который ограничивает доступные ему наборы благ. Его задача – выбрать среди них набор с максимальной полезностью.
Но о рациональном потребителе нас на экзамене не спрашивают. Максимум, что может потребоваться – это идея максимизации полезности. Спрашивать могут о структуре ДОХОДОВ и РАСХОДОВ ДОМОХОЗЯЙСТВ.
Доходы домохозяйств делятся на:
(1) трудовой доход (заработная плата работающих по найму),
(2) доходы от собственности (проценты по вкладам, дивиденды по ценным бумагам, доходы от сдаваемой в аренду недвижимости и пр.),
(3) предпринимательские доходы,
(4) трансферы (то, что мы получаем безвозмездно, в первую очередь, от государства – пенсии, стипендии, социальные пособия и пр.).
Валовый доход домохозяйства за вычетом обязательных платежей (с точки зрения экономической теории это только налоги) называется располагаемым доходом и тратится на:
(1) потребление,
(2) сбережение,
(3) трансферы (то, что мы отдаем безвозмездно – от штрафов в пользу государства и взносов в благотворительные общества до подарков друзьям).
Статистика последних лет говорит, что чуть больше 40% доходов россияне получают в виде заработной платы, примерно 20% приходится на социальные выплаты (главным образом, пенсии), а еще около 25% - непонятно откуда (их считают как разницу между известными Росстату расходами и известными ему доходами – по этому показателю мы можем в какой-то степени оценить долю «теневого» сектора в нашей экономике). Доходы от собственности и предпринимательской деятельности очень невелики, к тому же их доля стабильно сокращается. В расходах около 75% составляет текущее потребление. Мы мало сберегаем, это характерно для стран с не очень высоким уровнем жизни.
Ещё стоит обратить внимание на ЗАКОН ЭНГЕЛЯ. При изменении дохода расходы изменяются непропорционально – по мере увеличения доходов домохозяйств расходы на питание возрастают в меньшей степени, чем расходы на предметы длительного пользования, путешествия или сбережения, а структура потребления продуктов питания изменяется в сторону более качественных продуктов. Сам автор (немецкий учёный XIX в. Эрнст Энгель) определял суть своего закона так: доля расходов на еду (т. н. коэффициент Энгеля) тем больше, чем меньше уровень дохода домохозяйства.
Вопросов по этом пункту Кодификатора и в сборниках разработчиков, и в открытой базе ФИПИ, и на реальных экзаменах очень мало. Это касается и тестовой части, и заданий с развернутым ответом. Обычно на них можно ответить, опираясь на здравый смысл.
__________
Если было полезно, ставь 👍🏻 и делай репост :)
⚡Записывайся на курсы подготовки к ЕГЭ/ОГЭ 2023 и переходи на New Level! 💪🏻😉
Ссылки для записи на занятия:
▪️ Сайт — http://newlevelege.ru
▪️ Vk — https://vk.com/new_level_ege
▪️ YouTube — https://www.youtube.com/channel/UCoZD5A90TG-pakM-8JTQpTA
▪️ Telegram — https://t.me/new_level_ege
__________
Предметы:
▪️Обществознание (ЕГЭ, ОГЭ, ДВИ в МГУ, олимпиады)
▪️История (ЕГЭ, ОГЭ)
▪️Биология (ЕГЭ, ОГЭ)
📊 Основы финансовой грамотности
📈 Инвестиции на фондовом рынке