Отдавая дань уважения Ильичу, в 1931 году Сальвадор Дали пишет работу «Галлюцинация. Шесть образов Ленина на рояле». На картине шесть Лениных в золотом сиянии восседают на музыкальном инструменте. По нотной тетради носятся муравьи. Самих нот нет, ибо они уже съедены насекомыми, что можно расценивать как намёк на попирание идеалов Октябрьской революции.
Другая картина Дали с вождём мирового пролетариата «Загадка Вильгельма Телля»[1] (1933) вызвала гнев со стороны Андре Бретона. Увидев её на выставке, лидер сюрреалистов пытался сбить её со стены, но не смог дотянуться, ибо она висела довольно высоко. В главном герое картины легко узнаётся Ленин. Он изображён с очень длинной ягодицей, лежащей на костыле, что и вызвало у многих гнев.
Несмотря на левые взгляды, сюрреалисты хорошо принимались буржуазным миром. Владельцы фабрик и пароходов с удовольствием покупали самые известные их картины. Для капитала представители этого движения не были угрозой, а лишь добавляли немного перчинки в их жизнь, где бал правила нажива.
P.S.: Про Сальвадора Дали появился интересный Telegram — канал.
[1] Вильгельм Телль — легендарный стрелок, поразивший из лука яблоко, лежавшее на голове его трёхлетнего сына.
#СальвадорДали #Сюрреализм #Ленин