Новый отчет МГЭИК. В новом отчёте обсуждается смягчение последствий изменения климата. В последнем отчете группы экспертов ООН по климатологии отмечается среднегодовой рост выбросов на 1,3% с 2010 года. В 2019 году выбросы достигли 59 гигатонн, что на 12% больше, чем 52,5 гигатонн, зарегистрированных в 2010 году. Несмотря на это, в отчете говорится, что мир демонстрирует прогресс. в сторону снижения роста выбросов.
В предыдущее десятилетие выбросы росли в среднем на 2,1% каждый год, что почти вдвое превышает темпы роста в исследуемом десятилетии. Более низкая скорость роста выбросов указывает на то, что при постоянных усилиях мир мог бы действительно значительно сократить выбросы.
Продолжающемуся росту способствовали многие отрасли, в том числе транспорт, энергетика и сельское хозяйство. Несмотря на расширение использования возобновляемых источников энергии и электромобилей, мировая потребность в ископаемом топливе сохраняется.
Теперь в отчете говорится, что единственный выход из этой головоломки — немедленные амбициозные меры по борьбе с изменением климата. Радикальные действия по сокращению выбросов вдвое к 2030 году необходимы для удержания температуры ниже 1,5 градусов по Цельсию. Как поясняется в новом отчете МГЭИК, если текущая траектория выбросов останется неизменной, земной шар прогреется на 3,2 градуса по Цельсию по сравнению с доиндустриальными температурами. Кроме того, даже если мир выполнит текущие обязательства по климату, планете все равно не удастся избежать повышения температуры на 1,5 градуса по Цельсию. Вместо этого Земля может подняться на 2,2 градуса.
Основной проблемой, блокирующей действия по борьбе с изменением климата, всегда была экономика. Политики сопротивляются принятию мер, опасаясь экономического кризиса. В отчете МГЭИК указывается, что опасения по поводу немедленного кризиса не учитывают долгосрочные проблемы изменения климата. Хотя ограничение потепления двумя градусами Цельсия, вероятно, замедлит экономический рост на 1,3-2,7% к 2050 году, долгосрочные последствия, скорее всего, принесут пользу экономике.
Чтобы добиться таких огромных изменений, правительства должны принять политику, которая способствует изменению образа жизни, например, сокращение использования автомобилей, изменение источников энергии и поощрение растительной диеты. Конечно, отрасли также должны внести изменения. Как поясняется в отчете, «сокращение выбросов в промышленности будет включать более эффективное использование материалов, повторное использование и переработку продуктов и минимизацию отходов», среди прочих мер.
Призывая к постоянным изменениям, отчет МГЭИК также подчеркивает мировые экологические улучшения. Например, солнечная энергия сейчас стоит примерно на 85% меньше, чем в 2010 году. Энергия ветра также дешевле на 55%.
Вместе с тем в отчете есть и положительные стороны. За последние годы стоимость солнечной энергии снизилась примерно на 85%. Энергия ветра также на 55% дешевле, чем в 2010 году. Такие аспекты подталкивают все больше людей к использованию солнечной энергии. Замедление темпов обезлесения и позитивная политика в отношении возобновляемых источников энергии в некоторых районах также свидетельствуют об изменениях.