Вторые роды и правда легче? Да! За это мы их и любим. А ещё - за то, что сами мамочки уже не так сильно волнуются, как в первый раз. Расскажу, в чём отличия!
⠀
Если в первый раз женщина рожала в 40 недель, это не означает, что при вторых родах ситуация повторится. Чаще всего (>80%) рождение второго малыша происходит раньше – на 38-39 неделе. 40 недель и более вторая беременность длится довольно редко.
Организм женщины, которая уже имеет родовый опыт, быстрее и раньше готовится к родам, а признаки приближения родов появляются, наоборот, позже.⠀
Шейка быстрее созревает, мягче и быстрее раскрывается. Мышцы родовых путей, матки сильнее растянуты, они более эластичны, а потому каждый из периодов «вспоминается» организмом и протекает быстрее. ! Важно помнить об этом, не уезжать далеко на доношенном сроке и не затягивать с поездкой в роддом.
Сокращение матки до нормальных размеров (инволюция) происходит через 7–10 дней после обычных родов. Но процесс полной инволюции будет более болезненным, чем в первый раз из-за активного сокращения. В среднем на это уходит до 8 недель.⠀
А вот вероятность осложнений после родов находится на уровне первых. Базовые риски оценивают одинаково. Единственное, в чем могут быть отличия – в более высоком риске возникновения гипотонии матки. Более слабые сокращения в послеродовом периоде могут быть связаны с усталостью и растяжением мышечной ткани матки.
Относится ли всё это также и к третьим, и к последующим родам? Нет! Они могут быть совсем другими.