В общем, я сходил на фильм о бомбардировке нашими лётчиками Берлина в августе 1941 года. И, скажу честно, мне понравилось.
Да, те, кто читает мой канал давно, в курсе, что мне нравится большая часть современных фильмов про Великую Отечественную. Я не отношусь к тем, кто плюётся - "сейчас ничего хорошего не снимают, только пара фильмов хороших, только советские правильные". Я не отношусь к таким. Я многие современные фильмы о войне весьма котирую, а некоторые так и вообще очень люблю.
Вообще я давно хотел увидеть фильм на эту тему. Учитывая, что американцы отразили тему рейда Дулиттла аж в трёх фильмах, из которых первый вышел буквально по горячим следам, в 1944 году, то есть, через 2 года после события. Как я уже отмечал, про этот рейд весьма интересно рассказали в "Пёрл-Харборе" и в "Мидуэе".
Собственно, рейд на Берлин состоялся хронологически раньше и был весьма успешен - задача была не нанести сильные повреждения городу, а в том, чтобы вызвать страх, то есть, для психологического эффекта. Поэтому бросали не только бомбы, но и листовки. Немцы были натурально в шоке. "А нас-то за що?" - они реально не могли подумать, что русские станут их бомбить в ответ.
Причём лететь пришлось в очень сложных условиях - 6 тысяч метров над землёй, за бортом лютый холод за -40, поэтому стёкла покрывались льдом. тому же пришлось идти через жуткий циклон (что показано в фильме). Летели над Балтийским морем до самого Штеттина, а уже оттуда на Берлин. И, что важно, никто не погиб, не был сбит, все вернулись на базу живыми.
Бомбардировщики взлетали с острова Эзель (Сааремаа), хотя немцы уже подошли к Ревелю (Таллин). Но наши в течение месяца потом совершали вылеты и бомбили германскую столицу. В этих вылетах были уже и потери, но всё же удалось достичь того, что в сознании наших бойцов закрепилась мысль - врага можно и нужно побеждать, что они не неуязвимы. Тем более, что всё это происходило в тяжёлые месяцы, когда наши, в основном, отступали. В сентябре пал Киев, что было огромной потерей и настоящей катастрофой. Но вера в победу была.
Командовал рейдом наш земляк - полковник Евгений Преображенский, который за это получил звание Героя Советского Союза. В Вологде в его честь назвали улицу. Кстати, предпремьерный показ фильма состоялся в Вологде, в кинотеатре Ленком, чтобы отдать дань памяти нашему земляку.
Вообще, очень приятно также и то, что снято в хорошем качестве про торпедоносцев нашего ВМФ - как известно, одним из моих любимых советских фильмов на тему Великой Отечественной являются "Торпедоносцы" Арановича. И, конечно, мне всегда очень хотелось, чтобы про подвиг данных лётчиков был снят более качественный по технике фильм. И я рад, что работа торпедоносных самолётов была показана.
Что же касается рейда Дулиттла, то он также был первым в череде будущих бомбардировок столицы Японии. Взлёт осуществлялся в довольно непростых условиях, взлетать надо было с борта авианосца USS Hornet. Взлёт произошёл раньше прибытия в нужную точку, то есть увеличивалось расстояние долёта. Бомбардировщики старались облегчить как только возможно, чтобы взять на борт не только бомбы, но и запас горючего, дабы дотянуть до Китая. В итоге машины были потеряны, многие лётчики попали в плен или погибли.
15 бомбардировщиков достигли Китая. Четыре самолёта совершили жёсткую посадку на воду или рисовые поля и разбились. Три человека погибли, семеро получили травмы. Экипажи 11 самолётов выбросились с парашютами. Восемь американцев попали в японский плен. Трое — Дин Холлмарк, Уильям Фарроу и Гарольд Спад — в нарушение Женевской и Гаагской конвенций и обычаев войны были убиты 15 октября 1942 года. Роберт Меллер умер в лагере 1 декабря 1943 года.
Повезло тем, кто сумел попасть к китайским партизанам или на территорию СССР. Любопытно, что имея пакт с Японией, СССР оставался нейтральным на Тихоокеанском ТВД. Американцев, оказавшихся на Дальнем Востоке (экипаж капитана Эдварда Йорка, севший на аэродроме Унаши к северу от Находки), интернировали. Экипаж был доставлен сначала в Оханск Молотовской области (ныне — Пермский край), где они провели 8 месяцев, а затем в Ташкент и оттуда в Ашхабад, где 11 мая 1943 года, под видом ложного побега, они были переданы в британскую зону оккупации в Иране. Уже оттуда, по Трансиранскому маршруту поставок по ленд-лизу, они попали на родину. И уже потом, в течение всей войны, полка СССР не открыл боевые действия против Японии, все залетевшие на советскую территорию американские лётчики исправно переправлялись этим маршрутом домой.
Что касаемо нашего рейда, то я заметил, что далеко не все знают о нём. Хотя бомбардировки Берлина реально были событием огромного значения. Фактически, даже среди самих немцев стали возникать панические настроения. А потом уже начались по полной ковровые бомбардировки Королевских и американских ВВС. Но именно бомбардировки нашей авиацией были важным моментом, важной вехой, показавшей, что нацистская Германия обречена.
На момент написания текста по сборам на первом месте в российском прокате на первом месте стоят именно "Крылья над Берлином" - 12 485 503 рублей. Общие же сборы составляют 12 735 144 рублей. Общие сборы "Первого Оскара" на сегодня составляют 48 076 213 рублей (при бюджете в 290 миллионов рублей). Будем надеяться, что всё же удастся собрать больше. Поэтому очень советую идти на этот фильм, благо впереди практически полторы недели выходных. И на "Первый Оскар" тоже. И друзей, знакомых ведите, распространяйте информацию.