Найти тему
Андрей Кулябкин

Жизнь и хозяйственная деятельность первобытных людей на территории Беларуси

Этот материал открывает раздел публикаций уже готовых текстов, посвящённых истории Беларуси в форме билетов к выпускному экзамену. Каждый новый билет я буду упрощать и, по возможности, иллюстрировать.

Древнейший период истории называется каменный век (потому что орудия труда делались из камня) и делится на 3 периода: палеолит, мезолит и неолит

Впервые человек появился на территории Беларуси в промежутке от 100 до 35 тысяч лет назад, и это был неандерталец, а 25 тысяч лет назад и человек современного вида – кроманьонец.

В те времена территорию Беларуси покрывал ледник, который стал таять около 15 тысяч лет назад, в результате чего образовались многочисленные реки, озера, и болота, а земля стала благоприятна для заселения человеком.

Первобытный человек занимался охотой на крупную дичь ледникового периода – шерстистый слон (мамонт), шерстистый носорог, благородный олень, а после таяния ледника стал охотиться на мелкую добычу с помощью лука и ловушек, ловить рыбу с помощью гарпуна, удочки, крючков и сетей, освоил строительство лодок.

Кроме охоты и рыбной ловли первобытный человек занимался и другими видами присваивающего хозяйства: собирательством плодов и растений, а в неолите стал осваивать производящее хозяйство - животноводство и земледелие.

Древний человек жил человеческим стадом, а позже, научившись определять родство – родовой общиной, а с появлением железных орудий труда – человек стал жить соседской общиной, всё меньше завися от поддержки своего рода.

Каменный век сменила бронзовый век, который связан с приходом индоевропейцев – племен скотоводов-кочевников, чья прародина неизвестна, создавших колесницы, одомашнивших и оседлавших лошадь, распространившихся по всему миру (это предки современных немцев, балтов, славян, персов и др.).

Бронзовый век сменила эпоха железа, которое на территории Беларуси добывали из болот и берегов озёр («крица») и выплавляли в печах-домницах.

Древний люди не могли объяснить явления природы, поэтому верили в фетишизм (наделение вещей чудесными свойствами), анимизм (вера в существование души и духов), тотемизм (вера в происхождение человека от растений или животных), магию (способность влиять на окружающую действительность с помощью ритуалов) и шаманизм (исключительная способность личности к магии и анимизму).

С древности человек занимался художественной деятельностью: создавал из костей и рогов фигурки живых существ, рисовал орнамент на орудиях труда и посуде, из камня делал палеолитических «Венер».

Для первобытных людей были характерны: культ предков (почитание прародителей, и вера в их способность незримо жить после смерти внутри общины), похоронные обряды кремации и трупоположения с насыпью курганов поверх, культ огня (появился с приходом индоевропейцев и развился в солярных символах).