Найти тему
Сделать "невозможное"

Как в провинции зарабатывать 100 тысяч в месяц, не вкладываясь в бизнес и инвестиции?

Ни для кого не секрет, что зарплаты в провинциальных городах на порядок ниже Московских и в разы меньше зарплат в крупных городах, таких как Питер, Нижний, Казань. Это одна из причин оттока населения из маленьких городов - люди просто не могут найти себе нормальную работу с адекватной зарплатой.

Последние лет 10 я живу во Владимирской области, здесь же живут мои родственники, друзья, знакомые. Скажу вам честно, люди здесь работают и за 12-15 тысяч рублей, заработная плата в 20 тысяч считается терпимой, зарплата 30-45 тысяч - нормальной, даже хорошей. Считается, что люди, которые получают от 45 тысяч - хорошо зарабатывают.

Скажу больше, у меня мама после сокращения работала продавцом в магазине и получала 8-12 тысяч в зависимости от выручки, отец работает разнорабочим за 15 тысяч. Такие вот реалии провинциальной жизни. Если ты не молод, у тебя нет крепкого здоровья и образования по востребованной специальности, то найти работу с зарплатой больше 20 тысяч не так-то просто. Поэтому поехать работать на вахту в Москву (до которой, к слову сказать, 5 часов на электричке) многим кажется чуть ли не единственным способом заработать хотя бы 30-40 тысяч. Я, если честно, тоже подумывал переехать в большой город, но как - то душа не лежит. Поэтому решил зарабатывать в провинции. На сегодняшний день удалось довести средний ежемесячный доход почти до 100 тысяч рублей.

Теперь в общих чертах, о том, как заработать такие деньги в провинции. Я сразу же отмечу, что "бизнес" как таковой я не беру в рассмотрение, так как это зачастую нестабильные, "прыгающие" доходы. В данном случае речь идёт о стабильном трудовом доходе по совокупности видов деятельности.

У нас в городе есть несколько работодателей, позволяющих заработать 40-60 тысяч (чистыми) практически всем возрастным категориям людей и обладающих хорошими социальными гарантиями. Это железная дорога, рубероидный завод, мебельный завод и приборостроительный завод. На первый взгляд, устроиться на эти предприятия первому встречному человеку без образования невозможно, тем более на хорошую высокооплачиваемую должность. На самом деле, если у вас много знакомых и друзей, эту проблему можно решить. И речь идёт не о том, что бы устроиться по блату. Просто не всё догадываются, что можно пройти ускоренную программу обучения (правда скорее всего за свои деньги) и получить документ по "нужной профессии" всего за 6-9 месяцев.

Лично для себя я выбрал железную дорогу. Пришёл со среднеспециальным торговым образованием, устроился монтёром. По нынешним зарплатам это 30-35 тысяч рублей, практически сразу предложили за свои деньги выучиться на механика. Свободных денег не было, пришлось немного подшабашить (занимать не люблю), подкопить. Через 9 месяцев закончил обучение (заплатил что-то около 30 тысяч) и меня назначили механиком - зарплата с премией около 45 тысяч. Честно говоря, работа не особенно легкая, но на моё счастье удалось устроиться по графику 2/2. Наличие свободного времени и сподвигло меня расширить свою трудовую деятельность. Сразу скажу, что стремился заработать я не просто так, у меня была вполне весомая мотивация, это важно. Если не вдаваться в подробности, семейные обстоятельства требовали покупки квартиры, нужно было хотя бы 500 тысяч на первоначальный взнос.

Итак, первая, задача была выполнена, у меня была стабильная работа с нормальной по меркам моего города зарплатой и социальными гарантиями. К слову сказать, на железной дороге вполне реально обследоваться и лечиться за счёт медицинской страховки. Я например, лечил зубы, делал УЗИ и даже МРТ в Нижнем, не заплатив ни копейки своих денег (правда пришлось долго ждать).

Второй задачей, с учётом моего удобного графика, был поиск хорошей подработки. Начал я с ремонта квартир вместе с моим приятелем, для которого это основной источник дохода. Но позже, оценив спрос и предложение на рынке отделочных работ, решили перейти на утепление квартир и установку кондиционеров. Пришлось опять пройти курс обучения, потратить на это свои деньги, но, я уверен, это того стоило.

Работать приходилось много и с учётом, что подрабатывал я в выходные от своей основной работы, уставал ужасно, но мотивация была сильная и я продолжал "пахать как папа Карло". В летние месяцы подработка приносила 30-35 тысяч в месяц, зимой приходилось заниматься в основном внутренней отделкой квартир, доход падал до 15-20 тысяч.

В октябре 2021 года я прикинул, что мой средний доход за истекший период года составил около 72 тысяч рублей с учётом работы и подработки. Неплохо, но хотелось найти какой-то дополнительный, более пассивный доход.

Случайно от коллеги на работе узнал, что его друг, программист, блогер и просто талантливый парень, продает группу в социальной сети (не буду конкретизировать по понятным причинам), с хорошей аудиторией, которая специализируется именно на отделке и строительстве.

Как человека не очень соображающего в рекламных делах, меня эта новость могла бы и не заинтересовать, но промелькнула фраза, что ежемесячный доход от рекламы в группе выходит в районе 12- 15 тысяч.

Начал изучать эту тему, проверил информацию, встретился с пареньком.

Оказалось, даже тогда я это понял, но боялся ошибиться, что тема стоящая.

Потратил я на эту группу каких-то 80 тысяч рублей, а спустя несколько месяцев, добавив своего авторского контента, вышел на обещаный доход в районе 10-15 тысяч в месяц.

Не знаю, как пойдут дела дальше, но с учётом индексации зарплаты на железной дороге и удачной подработки, мой общий доход в апреле приблизился к заветной цифре в 100 тысяч рублей.

Принимая во внимание, что у этого дохода не один, а целых 3 источника, уверен, что сильных просадок доходов в ближайшее время не будет и до конца года я смогу купить квартиру, теперь уже минуя этап ипотеки (по известным всём причинам).

А знаете, что самое главное в заработке денег, будь то провинция или крупный город? Я уверен, что это мотивация и активная жизненная позиция.

Спасибо за внимание!