Найти тему
Синдром Парето

Основные типы блокчейн-проектов: чем стейблкоины отличаются от альткоинов. Разбираемся в теме с экспертом

Люди, не знакомые близко со сферой криптовалют, как правило наслышаны только о Биткоине. Но в мире очень много и других интересных блокчейн-проектов, о которых мы решили сегодня вам рассказать, и в этом нам помог эксперт — Валерий Усенко, менеджер по работе с частным капиталом криптобиржи Currency.com.

Валерий Усенко. Фото из личного архива эксперта
Валерий Усенко. Фото из личного архива эксперта

Альтернативы Биткоину

Биткоин появился в 2009 году и произвел настоящую революцию в системах электронных финансовых платежей. Имея децентрализованную платёжную систему, которая работает в полностью автоматическом режиме, Bitcoin позволил проводить полностью анонимные транзакции, а также дал возможность гарантировать безопасность и надежность сделок при передаче цифровой валюты от одного владельца другому.

Но уже через два года стали появляться и другие криптовалюты, которые принято называть альткоинами — то есть это все другие криптовалюты, альтернативные биткоину.

Самым первым альткоином стал Namecoin (NMC), но самым известным на сегодня является Ethereum (ETH). Также популярными альтернативными криптовалютами являются Litecoin, Cardano, XRP, Solana и многие другие. Иногда альткоинами называют даже токены, но это не совсем правильно, потому что коин — это все-таки криптовалютавалюта со своим блокчейном.

-2

Разработчики альткоинов, как правило, стремятся преодолеть проблемы, свойственные биткойну: сделать транзакции более быстрыми, усилить анонимность, уйти от дорогого майнинга, добавить дополнительный функционал и т.д.

«Возникновение новых альткоинов происходит под воздействием реального спроса. Например, в Ethereum появились смарт-контракты - блокчейн Биткоина такого функционала не мог предоставить. Но кроме того, альткоины появляются и как скам-проекты. Это когда кто-то решает заработать и создает криптовалюту-«пирамиду», за которой ничего не стоит, но есть красивый white paper, хороший маркетинг и даже публикации в газетах», - объясняет Валерий Усенко.

Чтобы понять, какие альткоины наиболее перспективные, эксперт советует смотреть на их поведение в течение последнего года: например, на сайте CoinMarketCap видно, какие из альткоинов занимают верхние позиции рейтинга и как они себя вели в прошлом.

Для любителей стабильности

Поскольку курсы Биткоина и альткоинов характеризуются чрезвычайно высокими колебаниями, появились криптовалюты, обменный курс которых привязан к обычным валютам или биржевым товарам (золото, нефть) - стейблкоины. Например, одни из самых популярных стейблкоинов Tether (USDT) и USD Coin (USDC) привязаны к доллару США, EURS обеспечен евро, цена Globcoin поддерживается 15 национальными валютами и драгоценными металлами, а SwissRealCoin привязан к швейцарской коммерческой недвижимости.

При этом Валерий Усенко подчеркивает, что стейблкоины нельзя считать криптовалютой в чистом виде, поскольку они не майнятся, а выпускаются централизовано.

Стейблкоины появились исходя из потребности людей для хеджирования финансовых рисков:

«Когда у криптобирж не было процедур верификации аккаунтов, а значит и подключенных платежных систем, люди были ограничены в доступе к фиатной ликвидности. Нужен был инструмент, позволяющий зафиксировать стоимость накопленной криптовалюты, пока курс не изменился. Для удовлетворения этой потребности и были придуманы токены, привязанные к валютам или биржевым ресурсам», - объясняет эксперт.

-3

Сейчас стейблкоины выполняют три основные функции:

1) Фиксация сделок — люди временно покупают стейблкоины, дожидаются нужной коррекции курса, а потом снова уходят в криптовалюты. Таким образом им не нужно платить большую комиссию за выход в фиатные деньги.

2) Некоторые люди зарабатывают на криптовалютах, но потом покупают и накапливают стейблкоины. Они надеются, что их скоро признают платежным средством, и стейблкоинами можно будет рассчитываться за покупки в магазинах.

3) Через стейблкоины можно покупать токены в пресейлах на децентрализованных биржах. Как правило, там нет возможности использовать традиционные валюты, но почти на всех биржах представлены популярные Tether, USD Coin и другие стейблкоины.

При этом эксперт подчеркивает, что стейблкоины не являются средством для инвестирования:

«Любой актив в виде валюты не может быть средством для инвестирования, потому что имеет инфляционный риск. Например, можно инвестировать в индекс доллара, в акции американских компаний, в банковские депозиты, но говорить «я инвестирую в доллар» - неправильно. То же самое со стейлбкоинами, которые привязаны к стоимости базовых активов — доллара, евро, золота и т.д. Если вы инвестируете в стейлбкоин, репрезентующий валюту, вы допускаете ошибку, потому что вы гарантируете инфляционный риск, но даже не даете себе возможность попробовать его обогнать. Любое инвестирование на такую же сумму в Биткоин или другие альткоины будет эффективнее, потому что риски инвестирования равнозначны, но при этом есть возможность обогнать инфляцию за счет изменения курса криптовалюты».

Использовать стейблкоины как средство накопления тоже нецелесообразно, считает Валерий Усенко:

«Любая криптовалюта - это высокорисковый актив. И хотя заявляется, что, например, USDT якобы поддерживается Федеральной резервной системой США, а большая доля USDC обеспечена реальными долларами, полного независимого аудита, который бы это подтвердил, не проводилось. Поэтому в действительности ценность фиатной валюты (доллара, евро, рубля) намного выше, чем ценность стейблкоинов. И я бы не советовал копить на пенсию в стейблкоинах — лучше уж для этого использовать стандартную фиатную валюту в безналичном виде на накопительных счетах».

Государственная крипта

Увидев успех криптовалют, правительства многих стран также решили выпускать свои виртуальные деньги с использованием технологии блокчейн — такие валюты называются CBDC, и сейчас их эмиссию тестируют Китай, Великобритания, Норвегия, Бразилия, Швейцария, Россия и другие страны.

Поскольку выпуск CBDC централизован и неограничен, а курс привязан к национальным фиатным валютам, то правильнее говорить, что это не полноценные криптовалюты, а стейлбкоины с централизованной эмиссией, считает Валерий Усенко:

«Люди как правило рассматривают криптовалюты как средство инвестирования, а цифровые валюты от правительств для этих целей мало подойдут — у них есть высокие риски, связанные с инфляцией, централизованным выпуском и контролем со стороны регуляторов.

Но в то же время цифровые валюты от центральных банков станут отличным средством обмена, когда запустятся котировки биткоин-цифровой рубль, биткоин-цифровой доллар, биткоин-цифровой юань и другие. И это однозначно будет хорошо — транзакции станут проходить быстрее и проще. Ведь вряд ли правительства дадут нам возможность продавать и покупать недвижимость за биткойны, а вот за условный цифровой рубль — вполне, когда признают его средством платежа в наших регионах».

Как будут развиваться альткоины

По мнению Валерия Усенко, сейчас, во-первых, по многих блокчейн-проектах идет отказ от ресурсозатратного майнинга, а, во-вторых, активно развиваются децентрализованные биржи, где легко можно запускать новые проекты альткоинов:

«Да, среди 100 таких новых проектов 99 будут чистым скамом ради заработка лёгких денег. Но 1% -это альткоины от талантливых ребят, которые создают действительно уникальные и интересные продукты».

Также эксперт в будущем видит перспективы в развитии идей Web 3.0, когда реальный мир станет плотно взаимодействовать с игровым интернет-миром, а люди смогут монетизировать свою сетевую активность в реальной жизни.

«И я думаю, это будет происходить благодаря фармингу токенов, появлению проектов по созданию закрытых экосистем, которые будут удовлетворяет большинство потребностей своих участников».

#
мнениеэксперта