За прошедший год, на фоне пандемии, продолжались процессы адаптации к реальной ситуации. В вузах ввели обязательную возможность подачи документов онлайн, увеличилось количество часов дистанционного обучения, многие учебные заведения стали переводить целые предметы на удаленное преподавание.
О проходных баллах в вузы
На фоне общего снижения проходных баллов, в прошлом году был отмечен рост доли студентов, зачисленных на первый курс со средним проходным баллом выше 80:
- 80 баллов и выше - 22,2% зачисленных абитуриентов
- 23% — от 70 до 79 баллов.
- 36% набрали от 56 до 69 баллов.
- Последняя группа абитуриентов (19%) поступила в вузы с низкими баллами, от 56 и меньше, что можно условно приравнять к школьной оценке «три».
В России подорожала учеба в вузах
Согласно исследованию ВШЭ обучение на первом курсе в российских вузах подорожало на 17 процентов с 2019 года. За прошлый год средняя стоимость обучения на первом курсе всех российских вузов выросла на 10 процентов. Об этом сказано в докладе Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ).
Вузы с самым высоким проходным баллом: топ-5
Ежегодно Высшая Школа Экономики проводит анализ вузов страны. Согласно данным анализа, поступить сложнее всего в следующие вузы:
Московский физико-технический институт (МФТИ)
Здесь средний проходной балл составляет аж 96,3. Так что, если вы технарь, сдали математику и физику на соточку или около того, вам сюда. Пополнить ряды технической интеллигенции в МФТИ можно и платно: для этого нужно набрать 86,3 балла. А если денег нет – держитесь и поищите вуз с проходным баллом поменьше.
Московский государственный институт международных отношений (МГИМО)
МГИМО, готовящий дипломатов, по традиции занимал первую строчку в числе самых неприступных вузов. Однако, в прошлом году подвинулся на второе место: стать физиком все же оказалось сложнее. Расслабляться не стоит: средний проходной балл в МГИМО составляет 95,3. А для того, чтобы учиться на платном, понадобиться набрать 82,6 балла. Ну и кругленькая сумма в кармане будущего дипломата или посла будет далеко не лишней.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Третье место среди вузов с высоким проходным баллом занимает ВШЭ. Там для обучения на бюджете нужно набрать 94,6 балла, а для платного отделения хватит 82,3 балла.
Санкт-Петербургский государственный университет
Вузы с самым высоким проходным баллом есть не только в Москве, но и в Петербурге. В СПГУ поступить сложно, но можно. Для бюджета хватит всего лишь 91,8 балла. А для платного обучения достаточно набрать 79,7 балла.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (филиал в Санкт-Петербурге)
Глупо думать, что если в Москве поступить сложно, то в Питере будет легче. Средний проходной балл НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге: для бюджета – 90,5, для обучения на платной основе – 78,8.