Найти в Дзене

Развитие речи у дошкольников

✅ У детей дошкольного возраста развитие мозга очень тесно связано с физическим развитием. Поэтому ребенка нужно обеспечивать ежедневной двигательной активностью. Что полезнее - спортивная секция или кружок ранней подготовки к школе? Я отдала предпрчтение спортивному кружку. ⛹️‍♀️🤸‍♂️

✅ Дети в этом возрасте еще не способны выполнять какие-либо задания полностью самостоятельно, нужно подсказывать им, направлять на нужный путь. Но не всегда и не сразу. Давайте ему немного подумать самому и самому решить, к примеру, что надо сделать дальше. Если он запинается, долго думает, сомневается, натолкните на нужную мысль, иногда подскажите. Свое участие в его образовательном процессе постепенно снижайте по мере освоения ребенком задания. И то, чего боятся многие родители первоклашек (ночные домашние задания), вас хоть и не обойдет в полной мере, но каснется по минимуму. 👩‍🎓

✅ Обязательным моментом у дошкольника является режим. Это очень важно для формирования новых клеток мозга и для их соединения.

✅ Ребенок в процессе развития должен не только видеть предметы, но и щупать их, слышать. К примеру, не нужно запрещать трогать песок в песочнице руками. Лучше объясните правила гигиены. 🛀 Перебирайте крупы и делайте из них поделки. И не делайте все молча, проговаривайте сами и вынуждайте проговаривать ребенка свои действия. Читайте простые РИТМИЧНЫЕ стишки во время выполнения аппликаций. РИТМ ОЧЕНЬ ВАЖЕН В ФОРМИРОВАНИИ РЕЧИ! 🎶 Комментируйте. Рисуйте карандашами, пальчиками, пластилином, песком. 🎨 Лепите.

Развитие мелкой моторики тесно связано с кончиками пальцев. 🖐

✅ Пусть ребенок посидит на полу, если ему захотелось. Можно постелить коврики, положить подушечки на пол. Детям это добавляет комфорта, расслабит, такая обстановка располагает к выполнению нейропсихологических упражнений.

✅ Чтобы повысить активность работы каждого полушария мозга и обеспечить их лучшую совместную деятельность, при выполнении дома дыхательных заданий, заданий на растяжку нужно придерживаться правила: выполнять каждой рукой и ногой отдельно, а потом - обеими вместе.

✅ Важна регулярность выполнения. Спокойствие. Отсутствие наказаний и плохого настроения. Обстановка должна располагать к выполнению заданий. Лучше выполняйте их вместе. Так у него будет больше желаний что-то делать.

-2

🎯 Для улучшения ВОСПРИЯТИЯ НЕРЕЧЕВЫХ ЗВУКОВ предлагайте послушать разные звуки (шуршание бумаги, пакета, льющаяся вода, стук камня, музыкальные инструменты, игрушки и тп) и показывайте источник звука. Озвучивайте название предмета вместе или сами. Потом предоставляете только звук и спрашиваете: "Что это звучит?"

🎯 Игра «Жмурки». Обычно она всем деткам интересна и не требует никакого привлечения интереса. Кто-то завязывает глаза шарфиком и игроки бегают и ходят вокруг и хлопают в ладоши. А игрок должен поймать их, ориентируясь на звук.

Так вы активизируете своему ребенку СЛУХОВОЕ ВНИМАНИЕ. Только обязательно уберите все травмирующие предметы с места игры.

🎯 Важно развивать ребенку словарный запас. Играйте в игры: "Части тела", "Кто пришел?", демонстрируя игрушки и проговаривая четко (ребенок должен повторять или называть сам) то, что видит. Играйте в детское ЛОТО: там тоже требуется называние изображенного на карточке.

🎯 Еще можно играть в игру, развивающую чувство ритма. Родитель хлопает в ладоши в разном ритме, а ребенок должен повторить. Для заинтересованности можно меняться местами: ребенок будет давать указания ритма, а родитель выполнять (хлопать, как ребёнок).

🎯 Для развития ФОНЕМАТИЧЕСКОГО СЛУХА, что в дальнейшем необходимо для овладения ЧТЕНИЕМ и ПИСЬМОМ, можно предложить такую игру. Дайте задание: "Когда услышишь звук Р (слог МА и тп), хлопай в ладоши (стучи по столу), а звук Б - топай!"

🎯 Другая игра на развитие ФОНЕМАТИЧЕСКОГО СЛУХА: "Кто ошибся?" Называйте слова, но у некоторых слов специально заменяйте фонему (при сложности выполнения можно сопровождать показом карточки). И когда ребенок слышит ошибку, пусть хлопнет в ладоши или топнет ногой.

🎯 Еще вариант упражнения: хлопайте в ладоши на каждом слоге, называя слово, четко проговаривая каждый слог. На каждый слог - хлопок.

🎯 Для деток с РЕЧЕВЫМИ ПРОБЛЕМАМИ необходимо развивать навыки СЛОВООБРАЗОВАНИЯ. Например, можно предложить игру: "Где чей малыш?" Предлагайте карточки или игрушки со взрослыми животными и их малышами. Четко проговаривайте, как образуется слово-название малыша животного от названия взрослого (кошка - котенок, слон - слоненок).

🎯 Обязательно выполняйте артикуляционные упражнения, данные вашим логопедом.

⚠️⚠️⚠️ Обязательно выбирайте время для занятий, когда вас никто не беспокоит, вы полностью занимаетесь только ребенком, чтобы у него не было повода шалить, и как следствие, чтобы его не наказали; результат - у него и у вас хорошее настроение. Очень важно не пропускать занятия. Все задания проговаривайте четко. Хвалите. Обнимайте. Улыбайтесь.

😀😀😀 ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ И РЕЗУЛЬТАТИВНЫХ УПРАЖНЕНИЙ!!! 🙂🙂🙂

#нейропсихология #онр #раннееразвитие #детскаяпсихология #дошкольники #подготовкакшколе #логопедия #развитиеречи #потаповаольганейропсихолог #проблемыречи